Шампанского!
Как и многие прекрасные вещи на свете, шампанское появилось на свет по воле случая, во Франции, в ХVII веке. В 1728 году король Луи XV издал указ, согласно которому только вина Шампани можно было поставлять в бутылках.
Торговля набирала обороты и все больше вина экспортировалось в другие регионы. Иногда новые бочки не открывались до весны – к этому времени вино внутри них становилось игристым. Дрожжи, вызывавшие брожение в вине, «спали» в холодное время года, но с приходом тепла они активизировались и запускали процесс брожения, выделяя кроме всего прочего углекислый газ, который насыщал вино в закрытых бочках.
Хотя подобные процессы происходили с винами в разных регионах, у Шампани было несколько преимуществ: ее крупные города располагались на берегах рек, которые на то время были основными торговыми магистралями. Поэтому провинция Шампань поставляла вино не только французскому двору в Париже, но и северным соседям, в Англию и Голландию, где слишком холодно, чтобы выращивать свои виноградники.
В конце ХVII века знаменитый теперь на весь мир монах-бенедектинец Пьер Периньон вплотную занялся набирающим популярность и приносящим большую прибыль винодельческим бизнесом в старинном аббатстве Овилле, близ Эперне. Периньон не был изобретателем шампанского, но он придумал разливать игристый напиток в бутылки и закупоривать деревянными пробками, прочно обмотав бечевкой, что позволяло сохранить пузырьки углекислого газа.
Кроме того легендарный монах значительно потрудился на ниве селекции, улучшив качество виноградников, что самым положительным образом сказалось на вкусовых качествах шампанского и увеличил объем производимого вина вдвое.
В 1728 году король Луи XV, большой поклонник шампанского, издал указ, согласно которому только вина Шампани можно было поставлять в бутылках – вина из других провинций перевозилось в бочках. Это позволило купцам Шампани гарантированно доставлять игристые вина своим покупателям. В те времена французский двор потреблял много шампанского. Без него не обходился ни один мало-мальски значимый праздник или прием. Напиток быстро завоевывал сердца и вкусовые рецепторы, и уже через какое-то время, шампанское можно было увидеть на столах дворян крупного и мелкого пошиба, а также зажиточных буржуа и ассоциировалось оно с роскошью и праздником.
Однако бизнес оказался не из легких. Сложная технология производства и выдерживания шампанского в сочетании с невысоким качеством стекла часто приводили к порче большого количества вина и убыткам.
Работники винных погребов получали ранения при взрывах бутылок и поскальзывались в ручьях игристого, вперемешку со стеклом, когда в винных погребах рушились горы сложенных бутылок.
Популярности шампанского способствовала бойкая торговля, слава напитка-праздника быстро распространялась по миру, добравшись до самых отдаленных мест планеты.
Не все новые покупатели могли позволить себе пить шампанское ежедневно, но они вполне могли купить его для особого случая. Вскоре шампанское стало принято заказывать по всем торжественным поводам. Оно стало традиционным напитком праздников – от свадеб до спуска судов на море и встречи Нового года.
Празднования Нового года начались примерно тысячелетие назад – тогда они были частью религиозных церемоний и ритуалов, связанных с солнцестоянием и окончанием сбора урожая. Со временем, Новый год стал светским праздником, а идея напитка, достойного богов, прочно закрепилась за шампанским. Именно на этой репутации и основывается современная популярность шампанского.
Кроме приятного вкуса и веселого хмеля, шампанское доставляет эстетическое удовольствие. Приятно смотреть, как пена игристого наполняет бокалы, как в них волшебным образом играют пузырьки и причудливо преломляется свет. Звук откупоренного шампанского и приятное шипение, легкое покалывание на языке, тонкий аромат и вкус – залог веселого праздника в каждом доме, не зависимо от того, пьете ли вы его в компании, с любимыми или в кругу родных.