В поисках понимания. Кто и почему звонит на линию доверия
Потеря близких, насилие, непонимание или желание поговорить - по этим причинам украинцы звонят на телефон доверия.
Но чтобы разговор по душам вылился в реальную помощь, людям по обе стороны провода нужно пройти сложный путь, пишет Ольга Замирчук в №50 журнала Корреспондент от 18 декабря 2015 года.
«Я бы хотела быть, как она. Чтобы Серёжа приходил ко мне в гости, брал за руку, и мы бы часами с ним говорили», – слышен по ту сторону телефонной трубки высокий женский голос.
Несколько секунд паузы, пара всхлипываний… Голос продолжает звучать: «Но я – не она. Серёжа моим никогда не будет. И жизнь такая мне больше не нужна. Нет смысла просто, понимаете?».
Снова пауза, тяжёлое дыхание, длинные гудки. Девушка кладёт трубку, и мы не узнаём, стал ли Серёжа чьим-то новым смыслом жизни.
Анонимных звонков с рассказами о боли и радости на украинские линии доверия поступает сотни тысяч: консультанты часто работают в круглосуточном режиме. Они знают, что делать, если абонент – это несовершеннолетняя девочка, которую насилует отчим. Знают, что сказать женщине, которую избивает вернувшийся с войны муж. Или как быть с подростком, который угрожает себя убить.
Не от мира сего
«Иногда линии доверия становятся частью жизни абонентов. Они взрослеют, меняют свои приоритеты, корректируют ценности и желания. Но всё равно продолжают звонить – за одной проблемой появляется другая и так далее», – говорит директор департаментагорячих линий центра Ла Страда-Украина Алёна Кривуляк.
Сегодня у международного правозащитного центра есть две линии. Одна – против домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации. Эта линия ориентирована больше на женщин. Вторая горячая линия – детская. В будни с 10:00 до 18:00 на первой работают четыре консультанта, а на второй с 10:00 до 20:00 – шесть. Сейчас Ла Страда переводит свою линию против домашнего насилия на круглосуточный режим, и телефонных психологов тоже станет больше.
В небольшом столичном офисе друг напротив друга сидят женщины, которые почти без остановок принимают звонки анонимных абонентов. Не все консультанты имеют образование психологов, но все обязательно проходят курсы специальной подготовки. Одни из голосов по ту сторону телефонной трубки нуждаются в помощи правоохранителей, другие звонят просто выговориться, третьи же набирают номер, потому что привыкли решать свои проблемы с помощью незнакомых людей.
«У многих консультантов есть «свои люди» – абоненты, которые звонят годами, и могут даже просить связать их с конкретным консультантом. У меня тоже есть такая девочка. Сейчас ей 18, а первая наша беседа состоялась лет пять назад. Девушка имеет определённые проблемы с психическим здоровьем, так что и разговоры наши часто не о проблемах, а просто о том, как прошёл её день или что она сейчас будет делать», - рассказывает Кривуляк.
Девушка-абонент живёт с мамой и старшей сестрой. Поскольку большую часть своей жизни она находится в центрах помощи людям с психическими расстройствами, то обзавестись друзьями или даже просто выйти на улицу особо не получается. Около пяти лет назад телефон Ла Страда девочке дала её мама, мол, позвони, пообщайся, там будут рады тебя слышать. Так и повелось.
«В первом нашем разговоре она говорила о том, что влюбилась в парня старшей сестры, и очень из-за этого переживает. Теперь она звонит, чтобы просто поговорить о происходящем. Вот, недавно звонила, сообщила, что скоро Новый год, и 25 декабря они с мамой и сестрой будут ставить дома ёлку», - продолжает Кривуляк.
Она подчёркивает: не стоит думать, что об обыденных вещах разговаривают только люди с психическими отклонениями. На самом деле едва ли не в каждом вагоне метро найдётся с десяток человек, которым просто не с кем поговорить.
Детская боль
Некоторые истории людей по ту сторону провода повергают в шок даже самых опытных консультантов. Одно из самых страшных явлений – насилие над детьми. И речь не только об избиениях дома или в школе – на линию доверия звонят дети, подвергающиеся сексуальным издевательствам.
Совсем недавно им звонила ученица средних классов. Девочка говорила о своих проблемах в школе, о том, как переживает из-за развода родителей. Сотрудники горячей линии не сразу поняли, какие ещё проблемы, кроме озвученных, могут её беспокоить. Только спустя несколько звонков девочка смогла признаться, что к ней пристаёт отчим.
Свою историю школьница, как и многие дети, рассказывала циклично: вот отчим просит просто посидеть возле него, вот говорит о её привлекательности, вот просит погладить его между ног, а вот он уже насилует её.
Одним разом это всё, естественно, не закончилось. Девочка рассказала, что отчим стал насиловать её регулярно. По словам школьницы, поначалу она молчала, потому что боялась, что мама больше поверит отчиму. Последние надежды девочки разбились о скалу непонимания, когда она всё-таки решилась сказать маме о насилии. Вместо поддержки и понимания, школьница услышала в свой адрес упрёки и слова: мол, другого мужчину я себе уже не найду, люблю этого, так что не выдумывай, и постарайся найти с новым папой общий язык.
Консультантам Ла Страда понадобилось время, чтобы убедить девочку обратиться в специальные службы. С одной стороны, линии доверия гарантируют анонимность, но с другой – обязуются сообщать о фактах насилия над несовершеннолетними.
«У этой истории пока что нет финала. Мы подготовили все необходимые документы и передали их в органы. Теперь остается просто ждать результатов проверок. Это тот случай, когда нельзя ограничиться одной только консультацией», - комментируют в Ла Страда.
На линиях доверия отмечают, что большинство абонентов-детей страдают из-за того, что родители не могут или просто не хотят им помогать. А ещё иногда подростки звонят, чтобы пошутить. Или услышать ответы на вопросы из серии «Что такое секс?» или «Что делать, если тебе нравится парень, а у него уже есть девушка?».
Консультант не может просто так взять и положить трубку. Тем более, если звонит ребёнок. Все сотрудники линии проходят специальное обучение, знают, как себя вести и что делать в разных ситуациях. Например, если речь идёт о подростке, который говорит, что хочет покончить с собой, - нужно определить: ребёнок просто старается привлечь к себе внимание или действительно склонен к суициду.
Наравне с ребятами, страдающими от недостатка родительского внимания, довериться по телефону могут и те, кто, несмотря на юный возраст, оказался в действительно запутанной ситуации «внутри себя». Кривуляк уже несколько месяцев консультирует девочку-подростка, у которой умерла мама, и которой теперь приходится жить с мачехой.
Девочка присоединилась к одной из молодёжных субкультур, не раз замыкалась в себе и уверяла в том, что потеряла всякий интерес к жизни. С помощью линии доверия подросток смогла побороть свои страхи. Сейчас в жизни девочки есть новые проблемы, но она уже сможет победить без посторонней помощи.
«Бывают звонки, после которых думаешь: «Как же так? Как вообще возможно, чтобы на плечи одного человека одновременно ложились такие трудности?» Это был именно такой случай. У 15-летней девочки за короткий период времени умерла мама, отец стал жить с другой женщиной, начались проблемы в школе, а ее парень начал гулять с лучшей подружкой. Мы говорили с ней не один месяц, я слышала от неё фразы об отсутствии смысла жизни. Мол, зачем жить, если потерял всех, кого любил. Спустя некоторое время консультаций девочка смогла найти общий язык с мачехой, стала дружить с одноклассниками и нашла нового парня», - рассказывает Кривуляк.
Страх и ненависть
На горячую линию против домашнего насилия чаще всего звонят женщины, на мужские звонки приходится менее 20%. Если мужчины и звонят, то чтобы рассказать о том, как не могут найти общий язык с супругой-тираном, или, наоборот, отказываются принимать женское неповиновение.
С началом АТО в Ла Страда появилась новая категория звонков – от женщин, чьи мужья вернулись с необъявленной войны совсем другими людьми. Однако реальное количество тех, кто подвергается домашнему насилию из-за посттравматического синдрома, как уверяют консультанты, можно будет сосчитать не раньше, чем через год, – когда в мирную жизнь вернутся бойцы из остальных волн мобилизации.
Жёны демобилизованных бойцов – это новый вызов для консультантов. Главная проблема заключается в том, что женщины ещё не осознают свои проблемы, списывают всё на потрясения войны, бездействуют и верят, что муж поменяется. Часто они звонят не для того, чтобы найти решение своей беды, а просто, чтобы выговориться. Мол, с АТО муж пришёл совершенно другим человеком, может поднять на меня руку, но я терплю, потому что верю, что всё изменится.
Женщины, принявшие на себя последствия войны, часто сами не осознают, что звонить на линии доверия, в первую очередь, должны их мужья. Но мужчины не готовы осознавать, что с ними что-то не так, и не всегда обращаются за помощью к специалистам.
«Недавно у нас был случай, когда позвонила жена демобилизованного бойца АТО. Женщина рассказала, что до войны муж был идеальным семьянином, а теперь может её избить. Мы провели консультацию, и посоветовали ей обратиться в милицию. Прискорбно, но показательно: чтобы звонки на линии доверия не стали просто разговорами, человек сам должен хотеть принимать помощь», - подытожили в Ла Страда.
Мужские слёзы
Некоторые истории абонентов навсегда врезаются в память консультантов линий доверия. Киевлянка Людмила несколько лет назад уволилась с всеукраинской линии доверия, но до сих пор вспоминает о парне, который звонил почти каждый день, а потом куда-то пропал.
«Когда мы впервые говорили, парню было 27 лет. Полтора года он часто звонил, рассказывал о том, что не может найти работу, что расстался с девушкой, а теперь и вовсе запутался в своей сексуальной ориентации – ему стали нравится парни. Молодой человек был очень странным – мог резко обматерить или положить трубку. А ещё он через один разговор угрожал покончить с собой. Когда звонки прекратились, я стала бояться, что он всё-таки сделал с собой что-то. Даже смотрела новости, но ничего такого не увидела», - говорит Людмила.
В отличие от других консультантов, бывшая сотрудница уверяет, что не раз слышала плачущих мужчин. Конечно, они не были подавляющим большинством, но в 2010-х точно встречались несколько раз в месяц.
«Как-то позвонил хорошо выпивший мужчина, заплакал и сказал мне всего три предложения: «Мне 45. Жена ушла к моему младшему брату. У нас двое детей и 15 лет брака за плечами». Потом он просто положил трубку», - вспоминает она.
С началом АТО, как уверяют консультанты, кроме женщин, страдающих от семейного насилия, появились и группа абонентов-военных. Мужчинам, прошедшим ужасы войны, часто не хватает смелости, чтобы обратиться к психологам лично. На линиях доверия они не рассчитывают получить руководство к новой жизни, а просто хотят, чтобы их выслушали.
В Центральном военном госпитале Киева Корреспондент встретил бойца одной из механизированных бригад, который регулярно звонил на линии доверия.
«В госпиталь часто приходили представители разных протестантских движений – баптисты, свидетели Иеговы и другие. Они оставляли какие-то свои брошюры, молились и просили нас тоже молиться. Мне было очень тошно от многих месяцев в больничной палате, и однажды я увидел номер христианской линии доверия на брошюре. Набрал. Выговорился. Звонил так раза три. Не горжусь этим, но признаю, что простые разговоры с незнакомым человеком, умеющим выслушать без упрёков, действительно помогают», – поделился боец.
***
Этот материал опубликован в №50 журнала Корреспондент от 18 декабря 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.