Ставки сделаны. Как изменился Налоговый кодекс

Корреспондент.biz,  3 февраля 2016, 07:24
💬 53
👁 14918

Вместо полноценной налоговой реформы, нацеленной на вывод бизнеса из тени, власти ограничились поправками к Налоговому кодексу.

Тем не менее некоторые из них заметно отразятся на жизни украинцев, пишет Ксения Цивирко в №1-2 журнала Корреспондент от 22 января 2016 года.

Бывший капитан Василий Коротецкий добрую половину жизни проработал в рыбной отрасли. Водная стихия, знакомая ещё со времен службы на Черноморском флоте, стала для него настоящей кормилицей. Сегодня Коротецкий управляет предприятием Поділля, которое занимается промышленным разведением рыбы, и по совместительству занимает пост вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей.

Рыбная отрасль переживает не самые лучшие времена, утверждает бизнесмен, досконально разбирающийся в тонкостях рыбоводства. Через год таким предприятиям, как Подiлля, станет ещё хуже, предполагает он, и для такого прогноза вовсе не нужно быть ясновидящим.

Коротецкий, как и многие подобные ему предприниматели, в частности в аграрной отрасли, в обязательном порядке перейдут с упрощенной системы налогообложения на общую, и вместо одного налога им придётся платить три.

«Всё это упадет на плечи покупателя, и дело не только в повышении цены, - говорит бизнесмен. - Если в Украине в 2012-м на душу населения приходилось 14-15 кг рыбы в год, то в этом году её количество упало до 7-8 кг, и оно будет продолжать падать».

Налоговые изменения приведут к подобным результатам и в других отраслях сельского хозяйства, которое как никогда ранее обложили со всех сторон государственной данью. Однако каждый из новых налогов обещает быть ниже прошлогодних.

Ударит новая система налогообложения и по производителям алкоголя и табака - акцизы на них вырастут в разы, а значит, существенно поднимутся и цены.

«Особенность пивного рынка заключается в том, что он прозрачен, поэтому эффект от повышения акциза (на 100%) будет проявляться лишь в удорожании продукции для конечных потребителей, - приводит пример Александр Соколов, генеральный директор компании Pro-Consulting. - К примеру, средняя стоимость 0,5 л пива на конец декабря составляла 14 грн в рознице. А после повышения акцизов (новая ставка будет равна 2,48 грн/л) может вырасти до 16,5 грн без учёта влияния инфляции. Аналогичная ситуация, скорее всего, будет и с винной продукцией».

Что касается табачных изделий, то, по словам эксперта, текущее подорожание на 40% должно затронуть сигареты как с фильтром, так и без, таким образом увеличив ставку до 318,26 грн за 1 тыс. ед. Иными словами, в пересчете на пачку рост может составить 6,4 грн в среднем.

Впрочем, реформаторы фискальной системы подготовили для налогоплательщиков и приятные новости: в новом кодексе заложено снижение общего и обязательного для всех ЕСВ (единого социального взноса) почти вдвое – до 22%. По замыслу правительства, это заставит работодателей отказаться от выплат зарплат в конвертах.

Но более радикальных изменений от кодекса ждать не стоит - их правительство отложило до лучших времен.

«Конечно, предложенный изначально вариант налоговой реформы был более жёстким, но депутаты проголосовали за либеральный проект», — говорит Нина Южанина, депутат фракции Блока Петра Порошенко и член целевой команды реформы.

По её словам, разработанные правительством изменения нацелены на обеспечение доходной части бюджета на 2016 год.

В целом эксперты называют продвижение налоговой реформы вялым и точечным, хотя и небесполезным для выведения экономики из кризиса. Тем более что без принятия такого законопроекта Украина лишилась бы третьего по счету транша от МФВ в размере $ 1,7 млрд.

«Я бы сказал так: то, что анонсировали как налоговую реформу, ею не является. Изменения оказались совершенно не революционными», - резюмирует Андрей Серветник, эксперт аудиторской и консалтинговой компании Делойт Украина.

Косметический набор

В 2015 году Украина заняла 107-е место в рейтинге Всемирного банка по качеству налоговой системы. Увязнув в бюрократическом болоте, украинцы тратят около 350 часов в год для своевременной уплаты всех налогов, показывает исследование.

Через год Украина будет на 25-м месте, обещают авторы реформы, в том числе и благодаря вступившим в силу налоговым изменениям. Среди них и довольно жёсткие – например снижение верхнего предела годового дохода для III группы предпринимателей, налогооблагаемых по упрощенной системе, вчетверо - с 20 млн до 5 млн грн.

Кроме того, правительство внесло ряд переходных положений, которые начнут действовать с 2017 года. К этому же сроку власти обещали полностью завершить налоговую реформу, об окончательном содержании которой сегодня можно лишь гадать на политической гуще.

Вступившие в силу с Нового года поправки в Налоговый кодекс были четвертой попыткой начала этой реформы. Первый её вариант, предложенный Минфином, неофициально прозвали «все по 20». Он был разработан по заказу правительства международной консалтинговой и аудиторской компанией PwC и предполагал ставку всех основных налогов на уровне 20%. Альтернативный проект от парламентариев предложила Южанина. Депутатский вариант поддержали предприниматели, в том числе аграрии.

Окончательно решено было поставить на голосование третью, компромиссную версию, которая, однако, несмотря на своё название, состояла в основном из предложений Минфина с небольшими уступками бизнесу.

В итоге в конце декабря был принят четвёртый вариант Налогового кодекса, за который депутатов вынудил проголосовать дышащий им в спину слабо подготовленный госбюджет на 2016 год.

Между тем Оксана Продан, депутат ВР и глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса Фортеця, как и многие её коллеги, результатом довольна: парламентский цейтнот не повлиял на качество налогового законопроекта.

«Возможно, Минфин рассчитывал повторить прошлогодний трюк, когда за три дня до Нового года под давлением Кабмина принимались налоговые изменения, а потом мы весь год пытались смягчить негатив от таких «реформ», отменить самые плохие для экономики нормы, - напоминает Продан. - Но в этот раз не получилось. Как известно, два раза снаряд в одну и ту же воронку не падает».

Настоящим подарком для украинских налогоплательщиков стало снижение фискальной нагрузки на зарплату до 22%. Досих пор она была одной из самых высоких в мире, достигая в среднем 40,3-53,3%.

Подоходный налог реформаторы скорее не снизили, а усреднили: вместо отслуживших свой срок ставок 15% и 20% в зависимости от суммы заработка заменила единая для всех ставка 18%.

Ударом по среднему бизнесу, несмотря на его протесты, стало снижение верхней планки дохода для упрощённой системы налогообложения, а по аграриям ещё и введение налога на добавленную стоимость.

Поскольку для сельского хозяйства эта перемена неподъёмно тяжела, правительство для различных его отраслей ввело на год специальный режим уплаты НДС. Согласно ему с растениеводства казна будет брать 85% ставки НДС, а 15% оставлять на спецсчёте производителя, для свиноводов и птицеводов эта пропорция составит 50% и 50%, для прочих животноводов – 20% и 80%.

В тех же целях власти подняли акцизы. Особенно подорожает слабоалкоголка: акциз на неё возрос на целых 300%.

«Это самые минимальные изменения. Произошёл только косметический ремонт [Налогового] кодекса, чтобы закрыть дырки в бюджете, - полагает Александр Чумак, президент Ассоциации частных работодателей. - Они не были направлены ни на истребление коррупции, ни на снижение расходов [государства]». 

Театр одной тени

Галина Даниленко, владелица небольшого продуктового магазинчика, несказанно рада, что ей удалось укрыться от обещанной предпринимателям-упрощенцам налоговой бомбёжки.

«Если бы нас перевели на общую систему, были бы сумасшедшие налоги. Я бы закрылась и жила на одну пенсию»,- описывает Даниленко пока не состоявшийся для неё сценарий развития событий.

Сохранение упрощённой системы даже для мелких предпринимателей создает удобные условия для неуплаты налогов и отсутствия реальной рыночной конкуренции

Но некоторые эксперты считают, что именно такой сценарий был бы полезен для отечественной экономики. Оксана Андрощук, преподаватель Киевской бизнес-школы, считает, что сохранение упрощённой системы даже для мелких предпринимателей создает удобные условия для неуплаты налогов и отсутствия реальной рыночной конкуренции.

Например, крупный бизнесмен, чей годовой доход по факту превышает 5 млн грн в год, может зарабатывать с помощью «сотрудничества» с целым рядом фиктивных частных предпринимателей. Миллионный доход делится на энное количество чепэшников-упрощенцев, таким образом позволяя отдавать в бюджет в десятки раз меньше денег.

«Отмена упрощенной системы вытолкнула бы представителей среднего бизнеса в их естественную среду. Это вызвало бы добросовестную конкуренцию в малом и микробизнесе», — рассуждает Андрощук.

Нынешние нововведения ничуть не меньше будут создавать нужные условия для теневой экономики, уровень которой, согласно данным Минэкономразвития, достиг в стране 42%, а по независимым экспертным оценкам - 70%

Однако нынешние нововведения ничуть не меньше будут создавать нужные погодные условия для теневой экономики, уровень которой, согласно данным Министерства экономического развития и торговли Украины, достиг в стране 42%, а по независимым экспертным оценкам - 70%.

Существует и другая схема ухода от уплаты налогов с помощью упрощёнки. Акт купли-продажи между двумя крупными компаниями всегда сопровождается сложной и затратной процедурой выплаты НДС, от которого как раз и освобождена часть налогоплательщиков на упрощённой системе. Тогда находчивый упрощенец за определённый процент от сделки берет на себя полномочия посредника, освобождая крупного продавца и покупателя от налогов.

«Официально у нас 1,3 млн упрощенцев,— разъясняет Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, — и большая часть из них живут за счёт этой простой схемы, так называемой прогонки».

И всё же важно, что для малого и среднего бизнеса и для страны был сохранён статус-кво, подчёркивает Продан. Упрощёнка осталась практически нетронутой.

«Нам удалось её отстоять, а вместе с ней и сотни рабочих мест», - говорит она.

Ещё более противоречивым нововведением в Налоговом кодексе стал двойной реестр возмещения НДС. Этот налог, по словам Адрощук, всегда был самым проблемным в Украине.

Раньше существовал общий сервис для предпринимателей, где они регистрировали НДС-накладные на возмещение денег государством. Но срок возврата зависел не от места в очереди, а от удачи и личных интересов фискальной службы. Теперь будут действовать отдельно один реестр для так называемых автоматчиков, у которых выручка от экспорта превышает 40% от общей суммы, и второй - для всех остальных. Часть предпринимателей даже не ожидали такой благодати.

В то же время отдельные аналитики полагают, что разделение реестра приведёт к коррупции: автоматически деньги будут возвращаться только крупным бизнесменам, приближенным к правительству, как это происходило в последний год.

Южанина с такой оценкой не согласна: мол, это, наоборот, только улучшит прозрачность процедуры.

«Каждый человек, сегодня подав декларацию, уже завтра утром согласно техническим возможностям увидит, на каком месте в списке и под какой датой она стоит. Этот принцип действует одинаково для двух реестров», - объясняет эксперт.

Но  порядок формирования списков не определяет процедуру возмещения налога - очередь в списке не совпадает с очередью выплаты НДС. На счета бизнеса первого реестра деньги приходят из бюджета автоматически, как только оттуда поступает соответствующая дотация. А предприниматели из второго реестра после этого кормятся «объедками», которые оставили после себя крупные бизнесмены-экспортеры.

«Автоматическое возмещение НДС нужно вводить для всех субъектов без исключений и преференций для кого-либо, - считает Серветник. – Надеюсь, что рано или поздно так и произойдёт».

Несмотря на скрытые противоречия в кодексе, в целом налоговые изменения эксперты оценивают положительно. По мнению Андрощук, бизнес сможет ожить уже в 2017-м, после года привыкания. Главное, заключает она, чтобы реформу приняли до конца и хотя бы год не вмешивались в неё – не создавали дополнительный стресс для бизнеса.

«Основной стимул детенизации экономики – это доверие бизнеса к государству, которое появится только после проведения ряда реформ, а не одной лишь налоговой, - подчёркивает Андрощук. - Она лишь устанавливает справедливые ставки налогов и упрощает налоообложение».

***

Этот материал опубликован в №1-2 журнала Корреспондент от 22 января 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: Украина налоги экономика бизнес налоговая реформа