Украинское оружие. Нереализованный потенциал

Корреспондент.net,  23 февраля 2016, 13:40
💬 277
👁 50022

Украина остается среди мировых лидеров по экспорту оружия, но могла бы зарабатывать в этой сфере гораздо больше.

Украина занимает девятое место в списке крупнейших экспортеров оружия, говорится в отчете о тенденциях международного рынка вооружений, опубликованном Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (SIPRI).

Отчет описывает развитие индустрии экспорта-импорта оружия в мире в течение 2011-2015 годов.

Как отмечают в SIPRI, по сравнению с 2006-2010 годом объемы в международной торговле оружием выросли на 14%.

Украина сумела даже несколько нарастить свою долю в мировом экспорте оружия, по сравнению с 2006-2010 годами до 2,6%.

Однако, управление государственными оборонными предприятиями в стране остается неэффективным. Несмотря, на значительное увеличение государственных средств, расходуемых на оборонку, они не могут нарастить свою прибыль.

Корреспондент.net разбирался в том, как обстоят дела на рынке вооружений.

Мировые лидеры

Согласно отчету SIPRI, крупнейшими мировыми экспортерами оружия остаются США и Россия, а на третье место поднялся Китай, опередив Францию и Германию.

США продает 33% оружия в мире. В 2006 – 2010 годах доля Штатов равнялась 29%. Главные покупатели американцев находятся на Ближнем Востоке – самый крупный клиент Саудовская Аравия.

Королевство за пять лет на 275% увеличило закупки оружия, по сравнению с периодом с 2006 по 2010 годы, и американцы на этом неплохо заработали.

На втором месте среди покупателей американского оружия – ОАЭ, на третьем Турция.

Россия удерживает вторую строчку среди экспортеров, с долей рынка в 25%. Ее главные клиенты – Индия, Китай и Вьетнам, также увеличились поставки российского оружия в Азербайджан.

Украина в списке ведущих экспортеров оружия с 2011 по 2015 год заняла девятое место, с мировой долей на рынке в 2,6%. В 2006 – 2010 годах на Украину приходилось 1,9% мирового экспорта.

Так что нам удалось даже несколько продвинуться за эти годы в мировом рейтинге, обогнав Нидерланды.

Вместе с тем, согласно отчету SIPRI, за 2009 – 2014 годы на Украину приходились целых 3% мировых продаж оружия. Выходит, что в 2015 году украинский экспорт вооружений несколько сократился.

Что и кому продаем

В 2011-2015 году главными покупателями украинского вооружения были Китай, Россия и Эфиопия.

На Китай приходится 26% украинского экспорта. В Китай мы продаем, в первую очередь, двигатели для военных самолетов.

Также Украина традиционно активно торгует с африканскими странами. В Камерун и Нигерию мы поставляем бронетехнику. В Нигерию еще вертолеты и артиллерийские системы.

Самолеты Украина экспортирует в Хорватию, а вертолеты еще и в Беларусь.

Задачи грандиозны

В 2015 году президент Петр Порошенко поставил задачу государственному концерну Укроборонпром наращивать экспортный потенциал оборонной промышленности Украины и войти в пятерку стран-экспортеров нового вооружения в мире.

При этом он сделал акцент на продаже именно нового вооружения, а не старого оружия со складов.

Потенциал для выполнения задачи президента есть. Отечественная армия за последние два года увеличила свой оборонный бюджет почти втрое, до 3% ВВП.

Как результат, по официальной статистике Минобороны, в 2015-м госконцерн Укроборонпром передал Вооружённым силам более 4 тысяч единиц нового и восстановленного вооружения.

Среди них более 100 единиц бронетехники, почти 3 тысячи ракет и боеприпасов, свыше 600 единиц ракетно-артиллерийского вооружения и порядка 500 единиц аппаратуры связи и навигации.

На мировых рынках последние десять лет наблюдается стабильный тренд удорожания военных изделий.

Для Украины это шанс превратить оборонку в локомотив экономики.

Неэффективное управление

Но эксперты отмечают, что для развития необходимо менять систему управления государственными оборонными предприятиями и научить их выпускать продукцию, совместимую с принятыми в большинстве стран мира стандартами вооружения и техники двойного назначения.

По сути, вся нынешняя мощь украинского оборонпрома – это советское наследие, которое 20-лет разворовывалось и работа которого подстроена под коррупционные интересы руководство Укроборонпрома и Минобороны.

Вместе с значительным увеличением госзаказов, госконцерн “Укроборонпром” скатился с 58 на 90 место в мировом рейтинге ста крупнейших фирм-производителей вооружений

Одна из причин низкой эффективности оборонных госпредприятий — непрекращающийся конфликт интересов руководства Минобороны, Генштаба и Укроборонпрома, заключающийся в «протаскивании» в госзаказы продукции или комплектующих «своих» компаний.

Вокруг Укроборонпрома много скандалов. То назначат на руководящую должность сына депутата Сергея Пашинского, то гендиректор Укроборонпрома Роман Романов обвинит замминистра обороны Игоря Павловского в затягивании принятия на вооружение ВСУ целого ряда образцов новой военной техники.

Вот и получается, что от увеличения военных заказов выигрывают частные производители, которые реально хотят работать, а не государственная структура – кременчугский КРАЗ, корпорация Богдан, харьковская компания СИЧ и другие.

“Укроборонпром” зато громко отчитывается о готовности поставлять танки и БТР в Таиланд. Правда госпредприятие умалчивает при этом, что контракт с Таиландом давно просрочен, а тайцы минимизируя риски в последний договор о намерениях включили пункт о получении в качестве бонуса украинской технологии, для дальнейшей сборки БТР уже в Таиланде.

ТЕГИ: армия и вооружение оружие экспорт торговля оружием оборонная промышленность вооружение