Аферисты в Сети. В Украине набирает обороты электронное мошенничество
Наряду с развитием рынка онлайн-торговли в Украине растёт и электронное мошенничество.
Оператор Павел Дяченко стал жертвой интернет-мошенников около двух лет назад. Тогда один из множества интернет-магазинов предлагал ноутбуки по крайне выгодным сравнительно с рыночными ценам, пишет Виктор Нагорський в №6 журнала Корреспондент от 19 февраля 2016 года.
«Стоимость, конечно, настораживала. Однако сайт был приличный, девушка-консультант вызывала доверие, а мой знакомый за несколько дней до этого без проблем приобрёл в этом интернет-магазине ноутбук. Поэтому я отбросил все сомнения, сделал заказ, оплатил его банковской картой и стал ждать свой товар», — рассказывает Павел.
Неладное он почуял уже на следующий день, когда сайт интернет-магазина перестал работать, а его телефоны были отключены. В милицию Дяченко так и не обратился, однако урок усвоил надолго.
Такой случай, по словам директора по развитию компании Prom.ua Дениса Горового, далеко не редкость в Украине. «К сожалению, даже репутация «надёжного продавца» не всегда способна уберечь покупателя от мошенника. Зачастую последние открывают интернет-магазин и какое-то время работают «честно», чтобы увеличить количество клиентов. На рынке были случаи, когда продавцы сначала усиленно работали над репутацией, а потом собирали деньги и исчезали», — говорит Горовой.
Именно заманчивая цена часто бывает главным признаком аферистов
Как отмечает специалист, именно заманчивая цена часто бывает главным признаком аферистов. При этом в некоторых случаях при покупке техники, одежды или косметики товар таки могут прислать, но он окажется дешёвой китайской копией заказанного бренда.
Справедливости ради следует отметить, что с неоправданными ожиданиями могут столкнуться и покупатели действительно добросовестных интернет-магазинов.
«В прошлом году я заказала барный стул в одном из крупнейших на рынке онлайн-магазинов. Получив его в отделении Новой почты, я принесла посылку домой, а распаковав, обнаружила порванную сидушку. После долгих пререканий с консультантами я всё же «выбила» замену товара. Однако была вынуждена за свой счёт оплачивать отправку бракованной продукции обратно в магазин и новую посылку с новым товаром, вследствие чего переплатила около 100 грн», — рассказывает Корреспонденту работница детского сада Инна Брензей.
Рай для мошенников
Впрочем, несмотря на большое количество рисков при покупке товаров в Сети, количество сделок на украинском рынке электронной коммерции неуклонно растёт. По данным Prom.ua, доля онлайн-покупателей в Украине в 2015 году выросла с 17% до 21%, количество заказов — на 30%, а объём рынка электронной коммерции — с 19 до 25 млрд грн. В компаниипрогнозируют, что в 2016 году рынок электронной торговли подрастёт ещё более чем на треть — до 33,7 млрд грн.
Доля онлайн-покупателей в Украине в 2015 году выросла с 17% до 21%, количество заказов — на 30%, а объём рынка электронной коммерции — с 19 до 25 млрд грн
Эксперты ожидают, что бурное развитие онлайн-торговли в нашей стране — долгосрочная тенденция. Ведь, несмотря на значительный рост рынка, во многих развитых странах объёмы торговли в Сети существенно превышают украинские. Если у нас доля электронной коммерции в общем объёме розничной торговли составляет всего 2,6%, то, к примеру, в Германии — 11,6%, в США — 12,7%, а в Великобритании — более 15%.
К сожалению, в условиях роста количества сделок в интернете растёт и количество мошенников, желающих нажиться на доверчивых покупателях. По информации Генеральной прокуратуры Украины, количество зарегистрированных случаев мошенничества с использованием электронно-вычислительной техники в прошлом году выросло более чем на 20% — до 3,7 тыс. Учитывая же, что многие украинцы, попадающиеся на удочку аферистов, зачастую не обращаются в милицию, реальное количество таких историй может значительно превышать официальную статистику.
Многие онлайн-покупатели, да и сами участники рынка, надеялись, что ситуацию сможет улучшить принятие профильного закона об электронной коммерции. Однако на деле этот документ, утверждённый парламентом осенью 2015 года, практически не повлиял на количество аферистов.
По словам Горового, наиболее важным нововведением закона стало признание существования электронной коммерции как таковой. Документ особо не изменил правил игры, однако, упорядочил отношения на рынке и легализовал уже устоявшиеся отношения.
«Например, приравнял электронную форму документов к письменной со всеми вытекающими последствиями. То есть, электронные документы можно предъявить в суде в качестве надлежащих доказательств, использовать их как первичные документы, что значительно упрощает документооборот.Но, насколько мне известно, именно на мошенничество закон не оказал никакого влияния», — говорит Горовой.
Партнёр же юридической фирмы КПД Консалтинг Кирилл Казак считает, что в определённой степени данный документ повлиял на уменьшение рисков мошенничества в электронной торговле, однако не устранил их полностью.
«Наиболее незатейливых мошенников он вынудил или перестать заниматься мошенничеством, или выходить на более высокий его уровень. К сожалению, второй вариант встречается гораздо чаще. Мошенники вынуждены становиться более изощрёнными, придумывать новые, более сложные схемы, использовать фиктивных субъектов хозяйственной деятельности для прикрытия своих действий, создания видимости порядочного продавца», — поясняет Казак.
Для того чтобы обезопасить себя от перечисления средств мошенникам в условиях роста числа аферистов, Горовой советует использовать такие методы оплаты, как наложенный платёж или оплату при получении товара.
Однако на сегодняшний день в Украине такими методами пользуются 38% и 23% покупателей соответственно. А наибольшую долю проведенных способов оплаты онлайн-покупок, несмотря на все риски, занимает безналичный расчёт — почти 40%.
Обезопасить данные
Помимо мошеннических схем с непредоставлением или подлогом товара, довольно распространённой аферой в интернете является воровство номеров банковских карт и кодов, отмечает Глеб Пахаренко, эксперт по кибернетической безопасности и директор киевского отделение ISACA (Всемирная организация по разработке методологий и стандартов в сферах управления, аудита и безопасности информационных технологий).
«Часто хакеры взламывают страницы интернет-магазинов и воруют персональные данные клиентов — когда человек вбивает свои реквизиты карты, злоумышленники могут их перехватить и списать средства с карты их жертвы», — говорит Пахаренко.
Казак добавляет, что злоумышленники выманивают информацию по карте под любым предлогом для того, чтобы далее использовать эти данные для расчётов с помощью платёжных систем и сайтов.
«Это может быть и путём имитации сайта платёжной системы, и при частичной предоплате за товар, который будет выслан позже», — отмечает Казак.
Юрист советует онлайн-покупателям никогда не разрешать платёжным системам запоминать данные карты, а также обязательно держать включённым сервис смс-информирования об операциях по карте
Поэтому юрист советует онлайн-покупателям никогда не разрешать платёжным системам запоминать данные вашей карты, а также обязательно держать включённым сервис смс-информирования об операциях по карте.
«Лучше лишний раз потрудиться и внести данные карты при проведении платежа, чем дать разрешение на запоминание данных карты и потом кусать локти, когда денег на ней уже не будет. А своевременное СМС-уведомление позволит вам вовремя обратиться к банку, выпустившему карту, и заблокировать её», — добавляет он.
Помимо этого, Пахаренко предлагает завести как минимум две банковские карточки. Одну — для основного счёта, а другую — для покупок в интернете.
«На дополнительную банковскую карту можно специально переводить средства для покупок в интернете. Также желательно устанавливать лимиты на снятие средств. А при дорогой покупке через интернет этот лимит можно временно увеличивать», — говорит эксперт.
Ещё одним распространённым методом мошенничества с банковскими картами, по словам управляющего партнёра адвокатского объединения Безпалый и партнёры Тараса Безпалого, является блокирование сим-карты, привязанной к банковской. В таких случаях злоумышленники получают у оператора связи дубликат сим-карты и вместо её владельца получают СМС-сообщения с паролями для оплаты в интернете.
Чтобы обезопасить себя от такого вида мошенничества, необходимо соблюдать простые правила, которые, к сожалению, знают далеко не все, — никому не сообщать пароли из СМС при оплате в интернете и не «светить» в социальных сетях или где-нибудь ещё привязанный к банковской карте номер мобильного телефона.
Можно и вовсе заблокировать безналичные расчёты картой, оставив лишь функцию снятия денег из банкомата. Впрочем, даже столь радикальные меры не обязательно будут залогом безопасности. Ведь помимо электронной торговли, мошенничество с платёжными картами распространено и при снятии наличности через банкомат. Для этого злоумышленники также используют различные приспособления, чтобы получить информацию о карте (номер, срок действия, владелец, его данные и т. п.) и потом использовать их для изготовления дубликата или же просто для проведения расчётов в электронных платёжных системах.
«Это и накладки на клавиатуру, и камеры и метки на клавиши. Также могут быть приспособления, блокирующие выход денег. Хозяин карты, не дождавшись выдачи, уходит, а мошенник снимает накладку на окно выдачи наличности и забирает вышедшие купюры», — рассказывает Казак.
Для того чтобы избежать таких случаев, важно уделять повышенное внимание к банкомату. «Подозрительные дополнительные детали на банкомате, которых ранее не было, — это большая доля вероятности мошенничества и сигнал к немедленному прекращению работы с картой», — утверждает эксперт.
Что касается роли государства в борьбе с электронным мошенничеством, то, по мнению большинства специалистов, она должна заключаться не только во внедрении лучшей законодательной базы для борьбы с аферистами, но и с банальной профилактикой в обществе, а также в правоохранительных органах и судах.
«Важно, чтобы украинцы были больше осведомлены о различных схемах мошенничества в интернете и с банковскими картами. Ведь в Украине многие люди, особенно пожилого возраста, даже не знают, что передавать номер своей карты чревато. Та же милиция, прокуратура и суды также очень часто несведущи в этих вопросах. Вследствие этого, даже когда мошенника ловят, дело рассыпается в суде из-за того, что судьи и прокуроры не хотят разбираться в том, что такое IP-адрес. Пока эта ситуация не изменится, количество аферистов в Сети будет только расти», — резюмирует Пахаренко.
***
Этот материал опубликован в №6 журнала Корреспондент от 19 февраля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.