Обзор ИноСМИ: конфликт в Украине загнивает

Корреспондент.net,  2 марта 2016, 21:24
💬 456
👁 40997

Ступор в украинском кризисе, продолжение президентских выборов в США и проблема беженцев в дайджесте иностранной прессы.

Об Украине забывают – Atlantico

В последнее время в СМИ и политических дискуссиях во Франции и в Европе в целом почти не говорят о конфликте в Украине, хотя война там продолжается и, вне всякого сомнения, продлится еще долго.

Не надо обманываться, это не признак того, что в том регионе наступило спокойствие. Даже после подписания в феврале Минских договоров существенного снижения напряженности не отмечается.

Почему так происходит? Первая причина - международного характера: мировая политическая сцена полностью монополизирована сирийским конфликтом. Вторая причина связана с эволюцией отношений между Россией и крупными западными державами. РФ перестала быть главной политической угрозой для Европы, чтобы стать настоящим союзником в борьбе против джихадизма.

Наконец, последняя причина ослабления внимания носит локальный характер. Внутренние трудности режима в Киеве делают безоговорочную поддержку со стороны европейцев все более затруднительной. Правительство Арсения Яценюка и администрация Петра Порошенко не могут провести через парламент пакет внутренних и институционных законов, вытекающих из Минских договоренностей.

Европейцы перешли от поддержки Украины в кризисный период к более сдержанной и критической позиции.

Нынешняя расстановка сил в конфликте на востоке страны не в пользу Украины. Ситуация обречена на загнивание. Конфликт в Украине, вероятно, обречен на то, чтобы стать "замороженным" и затяжным

Россия заинтересована в том, чтобы иметь в соседях украинское государство, ослабленное непрекращающейся латентной войной в восточных областях страны. Поскольку НАТО не может и не должно вмешиваться, ситуация будет ухудшаться на протяжении многих лет, возможно, даже, десятилетие.

Супервторник в США– The New York Times

Праймериз и кокусы прошли сразу в 12 штатах и вывели в лидеры гонки миллиардера Дональда Трампа и бывшего-госсекретаря Хиллари Клинтон.

Демократическая партия неуклонно сплачивается вокруг Хиллари Клинтон, тогда как в Республиканской партии - ожесточенный, все более острый раскол из-за ведущих позиций Дональда Трампа.

Хотя во вторник Трамп одержал убедительные победы на праймериз в семи штатах, республиканцы громогласно и упорно отказываются сплотиться вокруг него.

Его ведущие однопартийцы раскритиковали тот факт, что Трамп лишь с опозданием дистанцировался от сторонников превосходства белой расы; выборные чиновники дерзко отговаривали избирателей от его поддержки, а люди, всю жизнь голосующие за республиканцев, заявили, что станут бойкотировать президентские выборы, если партия выдвинет Трампа.

В среде республиканцев нет единого мнения о том, кто способен стать самым сильным оппонентом Трампа. При этом многие уверены, что выдвижение Трампа гарантирует Белый дом демократам.

"Выдвижение Трампа стало бы лучшим подарком, который Республиканская партия может сделать Хиллари Клинтон", - сказал экс-губернатор Луизианы Бобби Джиндал.

С каждым неприятным поворотом событий на праймериз у республиканцев позиция г-жи Клинтон, похоже, крепнет

По мнению опытного политтехнолога-республиканца Майка Мёрфи, "Трампа как будто бы вычислил компьютер, чтобы он устроил нам поражение на выборах. Кого он оскорбляет? Белых женщин с высшим образованием и латиноамериканцев - те слои, которые нужны нам для победы".

Но любая попытка отказать Трампу в выдвижении кандидатом от партии - это риск еще сильнее раздразнить движение недовольных, которому он дал толчок.

Хизер Кокс Ричардсон (Бостонский колледж) пророчит раскол Республиканской партии надвое - на жестких консерваторов типа Трампа и старомодных умеренных республиканцев а-ля Теодор Рузвельт, Дуайт Эйзенхауэр и Нельсон Рокфеллер.

Беженцы есть не только в Европе – Slate.fr

Множество стран, от Ливана до Пакистана и Турции, накрыла волна беженцев куда больших масштабов, чем та, что наблюдается сейчас в Европе. Правительства и общество этих государств оказались перед лицом огромных проблем.

Европа находится вовсе не на первой линии миграционного кризиса.

СМИ пытаются навязать нам эту мысль своими нескончаемыми репортажами о беженцах, которые пробираются через венгерские поля или же набиваются в рыбацкие лодки. Однако реальное положение дел совершенно иное.

В действительности большинство перемещенных лиц проживают в странах, где отсутствуют средства для их размещения: предпосылок к изменению этой тенденции нет, и она определенно не сулит ничего хорошего на будущее.
 
Рассмотрим пример Иордании. Королевство является одним из самых серьезных союзников Запада на Ближнем Востоке: это умеренное и относительно стабильное арабское государство является своего рода буфером между Израилем и менее склонными к компромиссу режимами (Ирак, Сирия, Саудовская Аравия).

Оно не может похвастаться богатыми природными ресурсами (с нефтяными богатствами монархий Персидского залива тут даже сравнивать нечего). Но, несмотря на небольшие размеры и ограниченные резервы, Иордания буквально наводнена беженцами, которых заставили покинуть дома два удара судьбы: гражданская война в Сирии и незатихающий конфликт в Ираке.

К середине прошлого года она приняла 685 тысяч человек — неподъемное бремя для страны с населением 6,6 миллиона. В Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев отмечают, что Иордания занимает второе место в мире по числу беженцев на душу населения: 90 на тысячу жителей. Уступает она только Ливану, где зафиксировано колоссальное число мигрантов — 209 человек на тысячу жителей.

По данным ООН, не затихающие конфликты в Демократической Республике Конго, Судане, южном Судане, Сомали и Центральноафриканской Республике ведут к массовым перемещениям людей на континенте, чье население может удвоиться (до 2,4 миллиарда человек) к 2050 году.

Если войны не прекратятся, число беженцев может достигнуть в ближайшие десятилетия небывалых величин, рискующих нанести сильнейший удар по развитию. Это было бы особенно трагично с учетом благоприятных условий для экономического роста, которые сейчас наблюдаются во многих африканских странах.

ТЕГИ: Президентская гонка в США США Хиллари Клинтон беженцы выборы в США Дональд Трамп политический кризис ситуация на востоке Украины Перемирие на Донбассе кризис в Украине АТО на востоке Украины