Колеса войны. Первая мировая привела к расцвету мировых автобрендов

Корреспондент.net,  22 апреля 2016, 12:01
💬 24
👁 4844

Первая мировая война дала мощный толчок развитию автоиндустрии.

В 1870 году во время франко-прусской войны французский маршал Франсуа Базен попал в окружение в городе Мец. Его 170-тысячную группировку блокировали прусские части, превосходящие по силам. Постепенно боеприпасы в городе заканчивались, а из-за сильной распутицы и постоянных обстрелов конные экипажи не могли наладить необходимое обеспечение, пишет Наталья Гузенко в №14 журнала Корреспондент от 15 апреля 2016 года.

Также не было возможности подвезти большое количество провианта, потому значительная часть лошадей была вскоре съедена солдатами. После того, как запас боеприпасов иссяк, Базен подписал указ о капитуляции. В Париже падение Меца стало поводом для волнений и манифестаций. А после поражения и императора Наполеона III под Седаном в том же году Франция вынуждена была капитулировать перед Пруссией и подписать унизительный мир.

Тогда же военный суд приговорил Базена к расстрелу, но приговор был заменён на 20-летнее заключение на острове Сант-Маргерит недалеко от Канн. Из тюрьмы маршалу удалось бежать, через некоторое время он поселился в Мадриде.

Вскоре жена и соратники оставили его, и военачальник, доживая свои дни в полной нищете и забвении, написал мемуары. В них он пытался оправдаться за поражение в Меце и возлагал вину на армейское командование, не пожелавшее вовремя заняться переоснащением армии. Во Франции книга была сразу же запрещена и осталась по большей части незамеченной.

Только в 1914 году, когда началась Первая мировая война, и стало понятно, что мобильность армий будет определять победителя, командование французской армии вспомнило об этой книге и начало пристально её изучать. Дело в том, что тогда впервые в истории в Европе сформировался фронт от Северного моря до Средиземного. Требовалось постоянно поддерживать в строю миллионы солдат, которые неотрывно находились на передовой. Железные дороги не могли обеспечить своевременного снабжения. А автомобилей в начале войны было настолько мало, что даже представители высшего командования армии ездили в колясках, запряжённых лошадьми-тяжёловозами.

В Германии ситуация была несколько лучше. Там смогли мобилизовать более 8.500 легковых автомобилей и более 10 тыс. грузовиков. Также после начала войны многие заводы стали выпускать двигатели и машины для нужд фронта. Тогда началась история концерна Bayerische Motoren Werke (BMW), который выпускал двигатели и запасные части для самолётов, а потом перешёл на тормозные механизмы поездов и, наконец, автомобили и мотоциклы.

В 1916 году компания получила огромный военный заказ на двигатели для самолётов и зарегистрировала свою торговую марку. Но уже вскоре производить автомобили и двигатели стало не из чего. Ведь Срединные державы (Германская и Австро-Венгерская империи) вынуждены были опираться лишь на свои силы и ресурсы. У них не было колоний, а торговля с другими странами блокировалась военным флотом Великобритании. К завершению войны Германия строила грузовики на деревянных колёсах, которые могли ездить на спирте.

Именно эта война показала, что автомобиль станет основным ударным средством на много лет вперёд. Даже первое применение танков не было столь успешным

Тем не менее именно эта война показала, что автомобиль станет основным ударным средством на много лет вперёд. Даже первое применение танков не было столь успешным. А вот машины начали оснащать пулемётами и даже пушками, бронировать и устанавливать на них специальные подвески для большей проходимости и грузоподъёмности. И уже никто не сомневался, что автомобиль станет основой армий будущего.

Такси на фронт

К началу войны в Германии и Франции было уже достаточно автомобилей. Но большая часть их принадлежала гражданскому парку. Военное командование очень консервативно относилось к использованию такого транспорта в боевых условиях.

Ещё в 1905 году на заводах Renault и Mercedes на небольшие колёсные повозки начали устанавливать пулемёты и примитивное бронирование. Но они больше были похожи на велосипеды с орудиями. Кроме того, их обслуживание было достаточно трудоёмким.

Бронецикл Симмса, 1898 год. Первые попытки моторизации войск выглядели именно так 

К примеру, пуск автомобиля осуществлялся таким образом. Манеткой устанавливалась частота оборотов коленчатого вала. Потом на приборной панели зажигалась лампочка переключателя с магнето на батарею. Теперь нужно было выходить к пусковой рукоятке и крутить её только по часовой стрелке. Следовало ухватить эту рукоятку так, чтобы все пальцы в ладони были параллельны, иначе при запоздалом зажигании валы могли крутануть рукоятку назад и сломать большой палец. Затем оставалось быстро зайти в кабину, опять переключить на магнето и запускать первую скорость. Одним словом, заводить машину было очень тяжело.

В германской армии признавали, что войска не могут двигаться с такой скоростью, как раньше, чтобы сохранить стратегическую инициативу. Поэтому ещё до войны Берлин начал размещать на заводах заказы по сборке военных автомобилей.

Особенной популярностью пользовались грузовики для перевозки боеприпасов. В начале ХХ века расход снарядов на одну батарею вырос на 500% по сравнению с Крымской или Франко-Прусской войнами, поэтому артиллерия часто страдала от того, что после первых часов артобстрела снаряды заканчивались.

Чтобы избежать этого, Германия выпускала всё больше грузовиков. Тогда они не могли похвастать очень высокой грузоподъёмностью и проходимостью, но служили хорошей заменой лошадям. В тот же период BMW начал строить самолётные двигатели, которые считались одними из самых передовых разработок в мире.

Грузовик Бенц перевозит самолёт Ньюпор российских войск 

К 1914 году противникам казалось, что они готовы к решительному столкновению. Но выяснилось, что немецкая армия снаряжена значительно лучше своих французских соперников. Так, расстояние до Седана и Меца немцы преодолели за несколько недель, хотя в 1870-м у них ушло на это больше месяца. Такой темп был невозможен только для пехотных частей, однако Германия впервые начала применять моторизованные войска в таком количестве.

Неудивительно, что французское командование просто не успевало реагировать на их передвижение. Поэтому к сентябрю 1914 года немецкие войска уже стояли на реке Марна, откуда им открывался путь на Париж. Маршалы Франции понимали, что в армии нет средств для переброски на фронт резервных частей, которые только начали прибывать в столицу. Особенно войск из колоний Северной Африки – Алжира и Марокко, отличавшихся высокой боеспособностью.

В итоге было принято решение реквизировать более 1 тыс. такси и посадить в них солдат, таким образом отправив их на фронт. Машины, в каждой из которых ехало 10-15 военных, потянулись к германским позициям. Успели вовремя: французам удалось стабилизировать линию фронта и подтянуть резервы с помощью поездов и обычным шагом.

Автомобили оказались менее уязвимыми для артиллерии и авиации, чем поезда, так как они могут ехать по бездорожью и постоянно менять свою дислокацию. В итоге их стали массово выписывать на фронт. Выяснилось, что многие компании не готовы к такому масштабному производству, особенно во Франции или России. К примеру, заводы Renault могли в начале войны выпускать только 20 автомобилей в неделю. Армия же теряла их намного больше.

Так, в битве за Верден, которая длилась почти год (с 1915-го по 1916-й), автомобильное сообщение позволило французам удержать линию фронта и не сдать город. Немецкая артиллерия быстро вывела из строя железнодорожную ветку, и потому поставки могли осуществляться только по дороге.

Но в то же время безвозвратные потери французского автопарка доходили до 50 машин в день. И многие из них не были разбиты взрывами, а просто ломались. Ремонтировать транспорт в боевой обстановке не умели.

Заокеанская помощь

Ко второй половине войны ситуация с автопарками стран начала резко меняться. Этому способствовали большие возможности США, которые вступили в драку на европейском континенте

Чтобы сразу обеспечить свою армию транспортом и заодно помочь союзникам, Вашингтон со свойственным ему размахом заказал у компании FWD, находящейся в Кливленде, 30 тыс. полноприводных грузовиков. Это были одни из первых машин, которые могли ехать только с одним мостом по шоссе, а на пересечённой местности включался полный привод, делая машину более проходимой.

Канадские полноприводные грузовики во многом предопределили победу Антанты 

До капитуляции Германии в Европу было поставлено более 12 тыс. таких авто. Большинство из них пошли в армии США и Великобритании. Машины тогда были слишком ценным ресурсом, чтобы просто так отдавать их  французским союзникам. Тем более, что Париж сам начал постепенно налаживать массовое производство грузовиков. Большинство этих автомобилей комплектовались лебёдкой и прожектором.

Также по примеру американцев французы и британцы создали первые передвижные автомастерские, располагающие всеми нужными деталями для ремонта не только машин, но и конской упряжи, так как гужевые повозки оставались важным элементом снабжения. Тогда же из Америки в Европу начали поступать запчасти и бензин, которые обеспечивали возможность полного ремонта и восстановления машин на фронте. Поэтому безвозвратные потери автотранспорта к 1916 году существенно сократились.

Противоположная ситуация сложилась в Германии, где начали ощущать нехватку бензина и запасных колёс. Так как международная торговля Берлина была парализована, нужно было изыскивать способы обходиться без импортных товаров.

Главной проблемой оставалось топливо – значительную его часть добывали на месторождениях Галичины, и этого едва хватало для самолётов и дирижаблей. А низкооктановый бензин почти полностью шёл на нужды подводного флота

Главной проблемой оставалось топливо – значительную его часть добывали на месторождениях Галичины, и этого едва хватало для самолётов и дирижаблей. А низкооктановый бензин почти полностью шёл на нужды подводного флота, который хоть немного старался сдерживать поток американских товаров и сырья, идущий через Атлантику.

Вот почему большинство автомобилей вскоре пришлось перевести на смесь бензола и картофельного спирта. Это приводило к быстрому износу двигателя, но выбирать не приходилось.

Ещё одной проблемой были покрышки. В начале войны их срок службы определялся максимум в 10 тыс. км. пробега. В условиях боевых действий этот показатель сокращался до 5-8 тыс. А взять каучук для производства резины было неоткуда.

Чаще всего использовали покрышки из регенерированной резины, то есть восстановленной с помощью искусственного каучука. Но его качество было намного хуже натурального, и потому такие покрышки могли работать только 2-3 тыс. км. Также покрышки делали из дерева или стали, но они не выдерживали нагрузок и очень быстро разрушались.

Для легковых автомобилей пробовали экспериментировать с пружинными колёсами, у которых по ободу шли стальные пружины. Но они тоже не отличались долголетием. Дошло до того, что водители собирали по обочинам старые покрышки и ставили их на колёса, чтобы они прослужили дополнительные 100 км.

К завершению войны французы сумели поставить на фронт более 100 тыс. автомобилей, британцы – 47 тыс. Всего союзники на Западном фронте задействовали более 200 тыс. машин, включая мотоциклы

К завершению войны французы сумели поставить на фронт более 100 тыс. автомобилей, британцы – 47 тыс. Всего союзники на Западном фронте задействовали более 200 тыс. машин, включая мотоциклы. Противопоставить этому Срединные державы могли только 40 тыс. авто на всех фронтах.

Не удивительно, что наступательные операции в 1918 году у союзников проходили более стремительно, а снабжение значительно улучшилось. Воевать в таких условиях становилось невозможно, и Германия капитулировала.

Кавалеристы имели мало шансов в борьбе с броневиком 

По Версальскому мирному договору Берлин не мог иметь танков, самолётов и подводных лодок. Крупные машиностроительные заводы остались без работы. Такие компании, как BMW или Mercedes, вынуждены были перейти на выпуск гражданских автомобилей и мотоциклов. Тогда эти компании, которые смогли поднять производство с помощью правительственных заказов, начали производить гражданский транспорт и стали основой для постепенного экономического возрождения Германии.

А уже в 1930-е годы концерны опять получили полную загрузку со стороны нацистского кабинета министров, который усиленно начал готовиться уже к полностью моторизированной войне.

***

Этот материал опубликован в №11 журнала Корреспондент от 25 марта 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: автомобили история транспорт Первая мировая война