Скандал вокруг ВНО. Коррупция не взяла реванш
Скандал из-за подмены результатов тестирования показал, что альтернативы ВНО на пути борьбы в коррупцией не существует.
Дело о подмене результатов тестирования ушло в суд. Среди обвиняемых — экс-глава Центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук и группа его подчиненных. По данным ГПУ, с 2008 года были завышены результаты тестов 2 тыс. выпускников.
И хотя до решения суда еще далеко, некоторые вузы уже поспешили отчислить студентов, оказавшихся в прокурорских списках. Пострадал, увы, и имидж тестирования, которое много лет считали самым неуязвимым и честным способом оценки знаний для поступления в высшие учебные заведения.
— По моему мнению, благодаря этому скандалу ВНО только выиграло, — говорит Егор Стадный, исполнительный директор аналитического центра CEDOS, в колонке, опубликованной в №33 журнала Корреспондент от 2 сентября 2016 года. — Хотя бы потому, что государство усовершенствовало программное обеспечение тестирования. Теперь система защиты не позволит никому вмешаться в результаты.
Но нужно говорить и о том, почему этот скандал стал возможным. Часть ответственности за случившееся лежит на государстве, которое за все годы существования ВНО не уделяло ему внимания, скупясь на финансирование. Серверы и программное обеспечение делались за донорские деньги. И я надеюсь, что теперь чиновники извлекли урок из скандала, поняв, что система систематически нуждается в совершенствовании технологий, на которое постоянно нужны деньги.
Показатели коррупции при поступлении в вузы благодаря тестированию очень снизились. Это свидетельствует о том, что другого пути, как ВНО, у нас нет и не должно быть
2 тыс. случаев подмены результатов — это, конечно, много. Но относительно количества всех поступивших — очень незначительный процент. А вот показатели коррупции при поступлении в вузы благодаря тестированию очень снизились. Это свидетельствует о том, что другого пути, как ВНО, у нас нет и не должно быть. Более того, мы обязаны расширять подобную систему оценивания знаний. Например, проводить тесты при поступлении на программы некоторых магистратур. Эта технология уже апробируется в мире.
В Чили, к примеру, студенты бакалаврата перед выпуском сдают внешние тесты по изученным программам. И те, кто не справляется с заданиями, вообще не получают диплом.
***
Этот материал опубликован в №33 журнала Корреспондент от 2 сентября 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.