Будем лечить или пусть живет? Медреформа в Украине
В Украине с 1 января 2018 года, если Верховная Рада даст добро, официально стартует медицинская реформа.
В Минздраве обещают, что благодаря нововведениям врачи смогут зарабатывать больше, а пациенты — получать более качественное медицинское обслуживание, пишет Ольга Байвидович в №33 журнала Корреспондент.
Впрочем, как полагает изрядное число экспертов, медреформа направлена не на реформирование украинской медицины, а на ее уничтожение.
Кто заплатит, если припрет?
Один из главных ключевых вопросов, вызвавших бурю негодования как среди рядовых налогоплательщиков, так и среди экспертов, — это разделение медуслуг на три пакета.
Первый пакет — «зеленый» — должно оплачивать государство. Сюда входит оказание неотложной, первичной, паллиативной помощи. Второй пакет — «синий», который лишь частично будет оплачиваться за государственный счет. Он включает в себя плановое лечение, оперативное вмешательство, стационарное лечение и покупку медикаментов.
И третий — «красный» — это услуги эстетической, стоматологической медицины и обращение без направления врача. Его государство вообще оплачивать не будет. Как утверждает замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк, от такого «пакетирования» было решено отказаться [см. стр. 17-19] во втором чтении законопроекта. Но суть осталась — государство определяет набор приоритетных и прочих медицинских услуг. Первые оплачивать будут. Остальные — как получится.
Тарифы — пока неизвестны. Утверждается, что их будет устанавливать и пересматривать Кабмин. Для формирования тарифов будут применять международно принятые протоколы лечения. Идея прекрасная, только непонятно, насколько доступно будет лечение по таким протоколам. Так как далеко не везде есть соответствующие оборудование, препараты и квалификация у врачей.
Бесспорно одно: и сейчас за лечение в государственных медучреждениях мы платим — и официально, и не очень. Порой платим настолько много и с настолько неочевидной перспективой, что многие предпочитают идти в частные клиники и получать там какой-то предсказуемый результат за почти те же деньги [см. стр. 22-25]
С одной стороны, вроде бы все ясно — что-то государственный бюджет может взять на себя. А на что-то денег пока не хватает, и нужно себе в этом честно признаться. Точно так же нужно признаться, что вокруг государственной медицины сформировался могучий слой леди и джентльменов, успешно «пилящих» бюджет одного из самых денежных министерств. На медицину Украина тратит больше, чем на оборону, и даже больше, чем на образование.
И, конечно, при конструировании приоритетов сложно разграничить, где заканчивается неотложная помощь и начинается плановое лечение. Ключевая проблема — нехватка денег. И в госбюджете — его возможности не соответствуют уровню затрат на современное качественное лечение. И в личных бюджетах граждан — подавляющее большинство не в состоянии платить за качественную медицинскую помощь. Тем более что добровольное медицинское страхование после кризиса 2014-2015 годов вновь вернулось в эмбриональное состояние. Реально полисы продает клиентам «с улицы» буквально полдюжины страховых компаний. Причина та же — несоответствие потребностей населения в медицинских услугах его платежеспособности.
В МЗ ответ на этот вопрос готов. «С 2019 года даже за плановую операцию пациенту придется доплатить в виде субсидии или страховки. Если можете заплатить, то заплатите. Если нет, будут субвенции, субсидии, уже есть госпрограмма для бойцов АТО, частная страховка», — заявила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун во время Нацсовета реформ еще в начале июня 2017 года.
Врач на зарплату заработает сам
Еще одно новшество, предлагаемое реформой, — зарплата врача будет зависеть от него самого. Говоря по-простому, зарплата медиков теперь будет зависеть от количества ведомых пациентов. За каждого пациента в 2018 году семейные врачи будут получать 370 грн. То есть, если врачу удастся сагитировать одну тысячу человек, то зарплата его будет более 20 тыс. грн. Таким образом, как утверждают в МЗ, медучреждения начнут конкурировать между собой, бороться за каждого пациента, обеспечивая его качественным лечением. Это и есть принцип Деньги идут за пациентом.
Изменится также и статус семейного врача. Он сможет либо оформить ФЛП, либо работать на государство, будучи сотрудником поликлиники. И если в первом случае зарплата будет зависеть от самого медика, то во втором — от государства. Содержание помещений будет оплачиваться уже не государством напрямую (как сейчас — из коммунальных бюджетов или из центрального), а самими медицинскими структурами, получающими деньги за обслуживание пациентов.
Кроме того, медучреждения будут конкурировать за хороших медиков. И тогда может решиться та проблема, с которой столкнулись мэры городов в Западной Украине: там классные специалисты повально (от сестричек до хирургов) начали выезжать на работу в Польшу.
А это уже пробовали
Одно из ключевых нововведений реформы — семейный доктор, в обязанности которого будет входить первичное лечение и установление предварительного диагноза. Лечиться у него будут не только взрослые, но и дети. Это своего рода базис новой системы здравоохранения. Как он будет работать? В принципе, опыт уже есть — даже в Украине.
Как утверждают сторонники медреформы, фигура «семейного врача» не является чем-то новаторским. «Такое было всегда. Вспомните хотя бы о земском докторе, который мог и роды принять, и диагноз правильный поставить», — говорит Леонид Дубей, доктор медицинских наук, президент Украинской академии педиатрии.
В новых условиях роль доктора должна носить еще и менеджерский характер. «Даже если ему не удалось сразу поставить правильный диагноз, у него должна быть выработана система координат. Правильная организация предоставления медицинской помощи — это 90% успеха. Он должен четко знать, к какому специалисту направить того или иного больного [если нужно участие специализированного врача]. Семейный доктор должен быть гибридом врача и менеджера, а не просто ходить с фонендоскопом», — настаивает Дубей.
К слову, педиатров было решено оставить в составе первичной медицины, как и семейных врачей, чтобы у людей был выбор, у кого лечить детей.
Если понадобятся услуги узкого специалиста, скажем, невропатолога, кардиолога или офтальмолога, то попасть к ним можно будет, лишь имея на руках направление от семейного врача. И консультация будет оплачиваться из государственного бюджета. Если же обращаться без направления, то тогда за визит придется платить из собственного кармана. Представители Минздрава, впрочем, делают оговорку, что двухступенчатая система не будет использоваться при неотложных состояниях. Вот только вопрос: кто будет определять их неотложность?
Также неочевидно, как изучался и будет ли применен опыт внедрения системы Семейный врач, которая начала действовать в Украине еще в 2013 году. Доподлинно известно, что эта система особых симпатий у пациентов не завоевала. Как рассказала нам киевлянка Ольга Протасова, чтобы попасть на прием к тому или иному специалисту в районной семейной амбулатории, приходится запастись терпением и временем. «Мне нужна была консультация кардиолога, я пришла в поликлинику по месту проживания. В регистратуре сказали, что необходимо направление от семейного врача. Чтобы его получить, мне пришлось просидеть около двух часов в очереди. Потом примерно столько же под кабинетом кардиолога. И это лишь для того, чтобы мне выписали лекарства», — возмущается Протасова.
Деньги за пациентом
В принципе Деньги идут за пациентом есть очевидный плюс — конкуренция за пациента, а точнее — за те бюджетные деньги, которые причитаются на его лечение. Дьявол, как водится, в деталях. Как уверяют в министерстве, при переезде и обращении к другому врачу соответствующие изменения должны быть зафиксированы в электронном реестре. Как следствие, деньги будут перечисляться на новое место автоматически. Чисто технически это не так уж сложно, правда электронный реестр только запускается, и впереди довольно непростой период его внедрения по всей стране.
Сложности возникнут при реализации финансовых механизмов — предложенная модель, в отличие от страховой медицины, не слишком хорошо приспособлена к нынешнему мобильному образу жизни горожанина. К тому же не вполне понятно, как будет реализовываться право на лечение не слишком здорового человека: получается, он будет малоинтересен семейному врачу. Ведь, судя по тому, что планируется делать, плата и за 25-летнего здоровяка, годами не обращающегося к семейному лекарю, и за пенсионерку с хроническими болезнями будет установлена одинаковая.
При обращении за специализированной помощью принцип Деньги идут за пациентом позволят тому не только выбрать себе врача, но и клинику — без привязки к месту проживания. На лечение в соответствии с пакетом и будут выделяться средства, но уже не за койко-место, а конкретно на пациента, поступившего в отделение.
Это хорошо, поскольку пустующие места в больничных палатах оплачиваться не будут. Однако пока неясно, как именно будет оплачиваться лечение того или иного заболевания, особенно если оно требует сложных и дорогостоящих методов лечения.
По словам главного внештатного инфекциониста МЗ Украины Ольги Голубовской, суть предложения Деньги за пациентом пока не ясна: «Как будут идти деньги за пациентом, когда речь идет об опасном заболевании для самого человека, с одной стороны, и о заразном заболевании, то есть опасном для общества, с другой? Если мы считаем борьбу с инфекционными болезнями как одну из составляющих частей национальной безопасности страны, то, следовательно, помощь таким пациентам должна оказываться преимущественно за счет государства — как, например, в Латвии?»
Ответа на этот вопрос у МЗ тоже пока нет. Несмотря на то что на его сайте есть целый раздел, в котором отвечают на вопросы о медицинской реформе, конкретика по поводу того, что, как и за чей счет будут лечить, там отсутствует. Туманная фраза «идет разработка классификатора услуг при поддержке Всемирного банка» говорит лишь о том, что реформа идет без готового плана действий.