Опрос: Россиянам не хватает денег на одежду и еду
В РФ растет уровень бедности.
Уровень бедности в России растет практически по всем уязвимым группам граждан после краткосрочной паузы в начале 2017 года. Об этом в пятницу, 24 ноября, сообщает Росбалт со ссылкой на результаты опроса, проведенного Высшей школой экономики.
Так, в сентябре 23% российских семей оценили свое материальное положение как "плохое" или "очень плохое" – это на 3 процентных пункта больше, чем в мае. Доля "хороших" ответов снизилась с 17% до 15%.
По данным 29% респондентов, они могут позволить себе только продукты питания, а покупка одежды уже вызывает сложности. 8% сообщили, что "денег не хватает даже на еду". Хуже всего обстоят дела в сельской местности, где 44% принявших участие в опросе заявили о нехватке денег на базовые товары и продовольствие. Их доля выросла на 4 процентных пункта по сравнению с маем.
Резко ухудшилось положение и многодетных семей (5 и более человек): в мае "крайне бедных" среди них было 34%, а в сентябре – уже 40-43%.
По данным ВШЭ, более 40% респондентов заявили о трудностях на рынке труда: в каждой пятой семье хотя бы один человек столкнулся либо со снижением зарплаты, либо с задержкой ее выплаты. С 4% до 6% выросла доля тех, кто был вынужден перейти на неполную рабочую неделю. С 6,5% до 9,5% стало больше потерявших работу.
В то же время каждая четвертая семья сообщила, что из-за финансовых трудностей в последние три месяца не смогла оплатить жилищно-коммунальные услуги, 17% не смогли купить лекарства. Среди пенсионеров доля тех, кто жалуется на финансовые затруднения, выросла за год в 1,2 раза: в сентябре 2017-го таких было 38%, а год назад – 31%.
Наиболее актуальной для незанятых пенсионеров проблемой остается приобретение лекарств. О таких трудностях сообщили 25% опрошенных.
Количество тех, кто считает, что экономический кризис в России продолжается, выросло на 7 процентных пунктов по сравнению с маем и практически вернулось к уровням годичной давности – 77%.
Напомним, ранее сообщалось, что уровень доверия россиян к социологическим данным за два года снизился.