Конкуренты Медведева заявляют о массовых фальсификациях

Корреспондент.net,  2 марта 2008, 21:00
💬 0
👁 18

Конкуренты Дмитрия Медведева в борьбе за президентское кресло высказываются критически относительно предварительных результатов выборов, согласно которым лидирует преемник президента России Владимира Путина Медведев.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о том, что намерен оспорить в суде результаты выборов.

Всегда подавали (в суд) - все бесполезно, и в этот раз подадимОтвечая на вопрос журналистов, будет ли лидер ЛДПР подавать в суд, Жириновский ответил: "Всегда подавали - все бесполезно, и в этот раз подадим".

По его словам, на прошедших выборах наблюдатели от ЛДПР выявили ряд нарушений. "Нарушения такие же, как были 2 декабря", - сказал Жириновский журналистам в избирательном штабе партии.

По его словам, в ходе выборов осуществлялся подкуп избирателей, не составлялись протоколы, вбрасывались бюллетени и избирателей заставляли голосовать за одного из кандидатов.

Жириновский при этом отметил, что никогда не оставит своих избирателей и будет бороться до конца. "Я никогда не уйду. Останусь навсегда со своими избирателями. Я с ними до конца, и я буду бороться", - заявил он.

"Лучшее доказательство, как голосовали граждане России, будет известно завтра. Все 109 миллионов граждан РФ поедут на работу с мрачными лицами. Все сегодня голосовали с мрачными лицами, и ни одной улыбки не было", - заверяет лидер ЛДПР.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не считает, что Дмитрий Медведев одержал уверенную победу на президентских выборах. "Так как я отношусь к реалистичным политикам, то для меня нет никакой победы Медведева. Этот тот результат, который они планировали, выжимали, который они выдавливают", - сказал Зюганов, отвечая в воскресенье на вопросы журналистов.

По его мнению, руководители ряда регионов использовали административный ресурс для того, чтобы обеспечить голосование, выгодное для Медведева. В частности, Зюганов назвал главу Кузбасса Амана Тулеева и Мордовии Николая Меркушкина.

Представители партий КПРФ и Союза правых сил (СПС) также заявили о массовых нарушениях в ходе избирательного процесса. По словам секретаря центрального комитета КПРФ Валерия Ракшина, такого количества вбрасывания бюллетеней еще не было. "Эта новая эра", - подчеркнул Ракшин.

Среди других нарушений представители КПРФ отметили выдачу нескольких бюллетеней в одни руки, недопуск наблюдателей и нехватку открепительных талонов. По итогам выбором в региональные комиссии было подано более 800 жалоб, а в Центризбирком - около 140.

ЦИК РФ со своей стороны заявляет, что серьезных нарушений на выборах зафиксировано не было. В частности, в ЦИК не поступило ни одной жалобы со стороны международных наблюдателей.

В свою очередь, в СПС отметили, что на одном из участков в Москве была зафиксирована попытка вброса в урну для голосования пачки бюллетеней для голосования.

Лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов также критически оценил прошедшие в РФ президентские выборы.

"Мне все равно, какие цифры официально заявлены - будь то 60-70 или 120 процентов", - заявил Касьянов журналистам в воскресенье.

"Сегодня - день завершения операции по нелегитимной передаче власти", - считает лидер РНДС.

Кандидат в президенты РФ, лидер Демпартии России (ДПР) Андрей Богданов доволен предварительными итогами голосования и ожидает, что его результат достигнет 2,4% голосов.

"Первые данные поступили, у меня 1,5% по Дальневосточному округу. Чем западнее мы идем, тем больше процентов должны набрать", - сказал он в своем предвыборном штабе в Москве.

Напомним, Дмитрий Медведев выигрывает выборы в первом туре с 64,54% голосов избирателей, говорится в предварительных данных ЦИК, обнародованных в 21:00 по московскому времени (20:00 по киевскому) по итогам обработки 15,92% протоколов.

ТЕГИ: Президентские выборы в России