Не гони. Как соблюдают ограничение в 55 км/ч

Корреспондент.net,  26 января 2018, 16:35
💬 72
👁 23459

«Я еду 55, меня все матерят и мне сигналят», — примерно так описывают свои впечатления от езды по новым правилам законопослушные водители.

Зачем уменьшили лимит скорости? Что из этого следует для всех нас — разбиралась Елена Гордеева в №2 Журнала Корреспондент.

С 1 января 2018 года в Украине вступили в силу изменения Правил дорожного движения. Самое громкое из них — ограничение скорости движения в населенных пунктах до 50 км/ч, внедрение видеофиксации нарушений ПДД, изменения в Порядок выдачи удостоверения водителя, увеличение штрафов за некоторые нарушения, усиление ответственности за управление транспортом в состоянии опьянения.

Конечно, самую острую дискуссию в обществе вызвало ограничение скорости в населенных пунктах. Водители и пешеходы разделились на два лагеря: одни утверждают, что это правильные европейские нормы, другим такое ограничение претит.

10 километров против старушки с косой

Официально парламентарии и чиновники говорят: новую норму ввели прежде всего для пешеходов — все по европейским стандартам.

«Уменьшение скорости в населенных пунктах лишь на 10 км в час на 90% сохраняет жизни людей в случае дорожно-транспортных происшествий», — утверждает руководитель Государственного агентства автомобильных дорог Украины Славомир Новак.

Реакция водителей на нововведение уже заполонила интернет. «50 км/ч? Вы что, с ума сошли — это же очень опасно. Надо максимум восемь, а лучше пять. И чтобы впереди каждого автомобиля шел гаишник с красным флажком и дудкой, предупреждая об опасности. Вот тогда будет хорошо», — комментирует Дмитрий Готовченко в своем аккаунте на Facebook.

«В той же Германии высокая плотность автомобилей, поэтому и скорости маленькие, а еще в Германии на некоторых автобанах снято ограничение по скорости. Так что снимите поборы и акцизы, чтобы украинцы могли купить нормальные комфортабельные автомобили, сделайте дороги, а потом указывайте, где, кому и сколько ездить. Этот закон просто для галочки, смысла в нем нет», — требует Виктор Лебедев.

«А можно нам еще европейские дороги? А то на большинстве наших 40 км/ч — это уже попытка улететь. А еще очень хотелось бы, чтобы полиция перестала «не видеть» джипы, которые несутся мимо них со скоростью 140 км/ч в городе. Такое видела вчера в Киеве, в сторону Конча-Заспы. Интересно, почему не заметили?» — спрашивает Наталья Грибанова.

 

Судя по не подтвержденной официально информации, в МВД обратили внимание на проблему только после резонансного ДТП 18 октября 2017 года в Харькове. Тогда автомобиль Lexus RX 350 под управлением Елены Зайцевой врезался в толпу пешеходов на пешеходном переходе, вследствие аварии погибло пятеро людей, еще шестеро получили травмы различной степени тяжести.

Украине действительно трудно позавидовать — по данным ВОЗ, наша страна входит в число мировых лидеров по смертности на дорогах. Как свидетельствуют данные, смертность на дорогах у нас в четыре раза выше, чем в соседних европейских странах.

Для сравнения: в Бельгии фиксируется 6,7 смертельных случаев на дорогах на 100 тыс. человек в год, в Австрии — 5,4, во Франции — 5,1, в Германии — 4,3, в Дании — 3,5, тогда как в Украине этот показатель составляет 13,5.

Правительство опубликовало данные, что за последние три года на дорогах страны погибло 12.400 человек, еще более 100 тыс. получили травмы.

 

Есть своя статистика и в МЗ. «С 2011 по 2016 год в Украине зарегистрировано около 170 тыс. ДТП с пострадавшими, в которых погибли 26,5 тыс. человек и 209 тыс. были травмированы», — рассказал начальник управления оказания медицинской помощи взрослым Департамента медицинской помощи Минздрава Украины Андрей Гаврилюк.

По данным Департамента медицинской помощи Минздрава, именно ДТП в Украине являются первой по распространенности причиной смерти среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет и второй — среди детей в возрасте от пяти до 14 лет. Более 43% погибших — это пешеходы и велосипедисты.

Среди основных причин аварий лидирует превышение скорости, управление в нетрезвом состоянии и нарушение правил маневрирования. Также среди главных причин — неоправданно рискованное поведение и осознанное нарушение Правил дорожного движения, невнимательное вождение, неадекватное поведение в экстремальных ситуациях, несоблюдение дистанции, нарушение правил обгона, тяжелые погодные условия и плохое качество дорог.

В цифрах это выглядит так: ДТП с тяжелыми последствиями в Украине происходят в связи с превышением водителями скорости — в 39% случаев, из-за необустроенности пешеходных переходов — в 38%, из-за нарушений правил пересечения перекрестка — в 30%, а также управления автотранспортом в нетрезвом состоянии — 31%. Сумма более 100%, потому что возможны ситуации, когда причин не одна, а сразу две, а то и три.

По статистике Департамента информационно-аналитической поддержки Национальной полиции Украины, за первые восемь месяцев 2017 года в стране произошло 102.826 ДТП, в которых погибло 1.996 граждан, а еще около 22 тыс. получили травмы.

В среднем статистика говорит о том, что ежедневно в Украине происходит порядка 425 аварий, гибнет восемь участников дорожного движения и 90 — получают травмы.

В Департаменте информационно-аналитической поддержки НП Украины нам сообщили: каждое четвертое ДТП в 2017 году зафиксировано в Киеве — почти 27 тыс. случаев. Далее по количеству ДТП идут Одесская область — 9.138 случаев, Харьковщина — 7.716, Днепропетровщина — 7.314 и Львовщина — 7.263.

Меньше всего аварий зафиксировано в Луганской области — 495 ДТП (но, учитывая ситуацию, данные могут быть в несколько раз выше), Кировоградской — 1.109 и Сумской — 1.174.

Вот только не факт, что эта статистика полная. Тарас Гук, эксперт общественной организации LEAD office, которая поддерживает развитие органов правопорядка, говорит, что цифры могут не соответствовать реальности: «Ведь ДТП фиксируется, если есть жертвы или пострадавшие. В общей статистике нет случаев, когда дела решались мирно или травмы были незначительными».

Еще одно лукавство цифр состоит в том, что причины зачастую искажаются. Одной из наиболее частых является ситуация, когда из-за повреждений дорожного полотна водитель вынужден довольно резко маневрировать. Что нередко заканчивается ДТП, помеченным как состоявшееся по причине неоправданно рискованного поведения и осознанного нарушения Правил дорожного движения, невнимательного вождения, неадекватного поведения в экстремальных ситуациях, несоблюдения дистанции, нарушения правил обгона.

В общем, цифры по отдельности не могли подвигнуть правительство к изменениям Правил дорожного движения, а громкое ДТП в Харькове — сумело.

Европейская практика

Когда соотечественники изливают желчь по поводу ужесточения скоростного режима, они обижаются на «европейский опыт», который, дескать, в Украине неприменим. Но этот тренд — ограничение скорости — всемирный. В 2010 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию относительно плана действий по повышению безопасности на дорогах. Эксперты подсчитали, что благодаря этой резолюции с 2011 по 2020 год удастся спасти от гибели на дорогах свыше 5 млн людей. Каждая страна-участница обязалась определить конкретную цель снижения смертности на дорогах, в частности — уменьшить скорость транспорта в населенных пунктах.

Как показывает европейская статистика, чем выше скорость автомобиля, тем тяжелее последствия для пешеходов. Например, при скорости наезда автомобиля 32 км/ч погибают 5% пешеходов, а треть вообще не получает травм. При скорости до 48 км/ч эти показатели намного хуже — 45% пешеходов погибают и многим наносятся серьезные увечья. Если ДТП происходит на скорости 64 км/ч, здесь ситуация совсем плохая — летальные исходы фиксируются в 85% случаях. Таким образом, сокращение максимально допустимой скорости в населенных пунктах всего лишь на 10% может сохранить жизнь человеку в 90% случаев.

 

По данным ВОЗ, уменьшение максимальной скорости всего на 5% сокращает количество смертельных ДТП на 30%. Ведь чем меньше скорость, тем больше времени у водителя отреагировать на изменение ситуации на дороге. Кроме того, короче тормозной путь, причем намного.

Так что сегодня европейцы ездят со скоростью не более 50 км/ч, а в отдельных случаях и местах — 20-30 км/ч.

«Европа приняла стратегию о том, что каждый человек, будь то водитель или пешеход, может совершить ошибку. Поэтому необходимо все сделать для того, чтобы, если уж такая ошибка совершается, минимизировать последствия. Практика показывает: если происходит наезд на пешехода именно при скорости 50 км/ч, то у него есть шансы сохранить свою жизнь. А вот при скорости 60 км/ч таких шансов практически нет», — рассказывает Владимир Караваев, эксперт по вопросам законодательного обеспечения ПДД, автор известной книги для водителей.

Пока без контроля

Юрист компании Турий и партнеры Андрей Турий говорит о том, что новый закон о 50 км/ч в Украине на данный момент не реализуется, также нет ответственности за его невыполнение.

Кроме того, с юридической точки зрения такое новшество — это не специальный закон, а только постановление Кабинета Министров.

«Превышение установленных ограничений скорости движения транспортных средств более чем на 20 км/ч карается штрафом в размере 255 грн, в том случае, если такое превышение составит более 50 км/ч, сумма штрафа достигнет 510 грн. Но так сложилась ситуация, что с 2015 года полиция не в состоянии контролировать нарушения превышения скорости. Введение такой фиксации планируется в 2018 году. И то это еще под вопросом. То есть в настоящее время фактически невозможно привлечь к ответственности водителей за превышение скорости», — отмечает юрист.

Владимир Мартыненко, советник министра внутренних дел говорит, что МВД намерено в ближайшее время вводить фото- и видеофиксацию нарушений ПДД в автоматическом режиме. Так что водители уже скоро будут получать «письма счастья».

Но как это повлияет на скорость — советник министра сказать не может.

«Правила дорожного движения написаны кровью. И их прежде всего нужно научиться воспринимать внутренне, для себя, а не для других. Рано или поздно, но до общества понемногу начнет доходить», — настаивает Мартыненко.

Сегодня даже старый скоростной режим — 60 км/ч — очень плохо исполняется, но понемногу, небольшими шагами наше общество все-таки придет к пониманию того, что гнать не нужно. Хотя изменения оставляют возможность местным властям локально корректировать лимиты скоростей.

«Постановление Кабмина не является окончательным, ведь в тех же населенных пунктах есть местные власти, которые могут корректировать это постановление. Если это Киев, возьмем проспект Победы или Бажана — там можно поднять верхнее ограничение скорости, если для этого есть условия», — говорит Мартыненко.

С ним спорит Караваев, заявляя о том, что пока отсутствует законное право применять технические средства фиксации и контроля.

«Приборы для измерения скорости не предусмотрены законом О Национальной полиции. Все дело в законопроекте 7286, который никак не могут принять депутаты. А если и примут, то срок сертификации тех приборов, которые нам достались еще от ГАИ, уже истек. Нужно проводить новую сертификацию, а средства для этого не предусмотрены», — напоминает Караваев.

По словам эксперта, изначально нужно привести в порядок действующее законодательство. Ведь сегодня сфера дорожного движения регулируется 60 правовыми документами, и иногда они противоречат друг другу.

«А на внедрение автоматической фиксации бюджетом предусмотрено всего 5% необходимой суммы. Так что, когда в стране начнет работать такая система, пока совсем непонятно», — объясняет Караваев.

А как у них?

Швеция

В 1994 году шведские производители автомобилей положили начало Концепции нулевой смертности на дорогах. А уже через три годапарламент принял проект закона О безопасности дорожного движения, который зафиксировал Концепцию нулевой смертности в шведском законодательстве. В концепцию входит разработка безопасных автомобилей, хорошие дороги и система штрафов для правонарушителей.

За последние 10 лет страна все больше приближается к нулевому показателю смертности в ДТП. С 2000 года ей удалось сократить число смертей на дорогах наполовину. По сравнению с 1970 годом, когда в ДТП погибло 38 детей в возрасте до семи лет, в 2012-м на дороге погиб всего один ребенок этой возрастной группы. Таким образом, смертность в результате ДТП в Швеции составляет три человека на 100 тыс. населения по сравнению с 5,5 в странах Евросоюза. С 2005 года было создано 12,6 тыс. пешеходных переходов с повышенным уровнем безопасности, оборудованных мостиками, мигающими светофорами и искусственными неровностями для ограничения скорости движения транспорта. Также были установлены ограждения для защиты велосипедистов от движущегося транспорта. Снижению смертности на дорогах способствовало и ужесточение наказания за правонарушения. Так, превышение скорости даже на 1 км/ч может наказываться штрафом в 1.500 крон (свыше 5 тыс. грн), а самым лихим автогонщикам может грозить даже лишение свободы.

Великобритания

Единственная в ЕС страна, где предельная скорость — 48 км/ч. Превышение скоростного режима свыше 50 км/ч обойдется неосмотрительному любителю в 75 евро. А вот автогонщик за 80 или 100 км/ч получает приличный штраф в 2.900 евро.

Именно поэтому королевство — вторая страна в ЕС по безопасности на дороге после Швеции. На ДТП в Великобритании приходится всего 0,5% всех смертей в стране.

Германия

Ежегодно в Германии за превышение скорости наказывают около 2,5 млн водителей. За незначительное превышение скорости грозит штраф в 15 евро. А если водитель в городе едет со скоростью выше 70 км/ч, стандартный штраф составляет от 680 евро.

В Германии установлено около 3.500 стационарных радаров. Вследствие жесткой политики, проводимой в последние годы, число жертв ДТП в Германии устойчиво снижалось.

Радарный контроль, согласно принципам немецких ПДД, должен осуществляться в первую очередь не для наказания, а для воспитания водителей, а также на особо опасных участках с большим количеством аварий.

Польша

По статистике, каждая четвертая смерть от ДТП в ЕС случается на польских дорогах. Это является причиной ввода все более строгих Правил дорожного движения.

За превышение скорости в населенных пунктах могут отобрать права на три месяца и наказать штрафом до 500 злотых (более 3,5 тыс. грн). Ребенок без автокресла, непристегнутый ремень или разговор по телефону во время езды чреват таким же штрафом. Если за год у водителя набирается 24 штрафа, он должен пересдавать на права.

А если сесть за руль без прав, суд может запретить ездить за рулем в ближайшие 10 лет. Все эти правила действуют и для депутатов, прокуроров и судей, потому что их иммунитет не распространяется на случаи нарушения Правил дорожного движения.

Турция

Дорожная сеть этой страны развита неплохо, многие украинцы, которые успели побывать в Турции, оценили состояние дорог.

Характерным отличием турецких дорог от украинских является наличие автобанов — все они платные. Практически все трассы имеют минимум четыре полосы движения — там можно развивать скорость до 120 км/ч. В городах — не больше 50 км/ч.

За порядком на дорогах следит дорожная полиция. Но в последние годы количество жертв на дорогах Турции только растет. За последние 10 лет число пострадавших увеличилось более чем в 1,5 раза.

Статистика неутешительная: ежедневно в Турции в дорожных авариях погибает 12 человек. Но если оценить в расчете на 100 тыс. населения, то смертность от ДТП все равно в 1,5 раза меньше, чем в Украине, если учесть разницу в населении ровно вдвое.

Большинство аварий со смертельным исходом происходит летом, в августе, меньше всего — в феврале. Местные эксперты связывают это с недостаточно высокими штрафами. Превышение скорости карается штрафом в 154 турецких лиры (немногим более 1 тыс. грн).

ТЕГИ: автомобили ДТП полиция ПДД нарушение ПДД авто превышение скорости