По законам предвыборного времени. Власть и оппозиция готовятся к выборам
Власть продолжает торговаться с будущими союзниками на предстоящих выборах и уже начинает формировать полевые штабы. Главная задача — никого не обидеть.
Торговля идет настолько живо, что жертвой уже пала полуживая судебная власть. В процессе перепалок из-под шлемов отреформированной полиции начало вылезать местами «беркутовское» мурло. И чтоб уж совсем стало весело — активно зондируется идея о досрочных выборах, пишет Валерий Литонинский в №4 журнала Корреспондент. Пока отечественные политики заняты перетягиванием канатов, о реформах в Украине помнит только Запад. Ну хоть кто-то.
Остаться у власти еще на пять лет хочется всем. Но сделать это в условиях низких рейтингов, тотального общественного недоверия и разочарования, сложно, нужна тщательная подготовка и оригинальные ходы. Поэтому вся внутренняя политика потихоньку фокусируется на одной задаче — победе на выборах.
Власть избавилась от главного возмутителя ее спокойствия в последние месяцы, владельца шикарного набора приставок экс — Михаила Саакашвили. «Вечного революционера» реадмиссировали прямо из столичного ресторана грузинской кухни, расположенного под боком Кабмина и АП. Михо проиграл в Украине все суды, и его отправили туда, откуда он, собственно, и прорвался в Украину — в Польшу. Причем власть чуть ли не впервые в отношении Саакашвили сработала четко и слаженно, не позволив вновь оставить себя в дураках. А вот кто на самом деле не пожалел денег на чартер для Саакашвили, до сих пор так и не выяснили.
В спешке правоохранители слегка позабыли об уголовном деле, которое против Саакашвили завели в ГПУ, — за содействие в организации государственного переворота. Обвинение чрезвычайно серьезное, но то, как легко отказались от подозреваемого, ставит под вопрос его законность и обоснованность. В любом случае политическая целесообразность возобладала. Конечно, соратники Саакашвили обещают проводить митинги и требовать отставки Президента без него. Но харизма по Facebook или по Скайпу не передается. Лидера калибра Саакашвили у украинской оппозиции больше нет.
Приходилось слышать мнение и о том, что Саакашвили за границей еще более опасен для украинской власти, ведь сможет критиковать ее перед западными партнерами. Но, во-первых, на Западе и так все прекрасно знают об украинской власти, а во-вторых, вряд ли Саакашвили можно сейчас считать авторитетом для стран ЕС и США. Скорее он сбитый летчик, которого выгоняют уже из второй страны. Конечно, Михаил Николозович не перестанет пытаться производить шум, может, даже попробует еще раз прорваться в Украину. Борьба «вечного революционера» никогда не закончится, вот только в Украине она мало кому интересна.
Выжить вместе
На чем держался Саакашвили до реадмиссии? На противоречиях между ключевыми политическими партнерами — Президентом Петром Порошенко (и его одноименным блоком) и министром внутренних дел Арсеном Аваковым (плюс Народный фронт). Если бы каждая из сторон не использовала фактор Саакашвили в качестве давления во время переговоров, ему не удалось бы ни попасть в Украину, ни разбить палаточный лагерь под Верховной Радой, ни бегать из-под ареста. То, как именно Саакашвили выдворяли из страны, — сигнал всем украинским политикам: Порошенко и Аваков способны договариваться и идти на компромиссы ради общей цели.
История с Саакашвили — лишь маленький элемент этих договоренностей. Глобальная цель и Порошенко, и Авакова — сохранение власти, причем желательно на максимально комфортных условиях. Переговоры между Президентом и партнерами из Народного фронта об объединении и совместном участии в выборах вновь активизировались. Один из участников этих переговоров, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов прямо заявил, что власть должна объединиться в единую политическую силу для совместного участия в выборах как можно быстрее. Пока торги продолжаются, делят должности, квоты в будущей партии, мажоритарные округа. По слухам, Народный фронт не против глобального пакетного соглашения, в которое войдут и ныне вакантные должности во власти — в Центральной избирательной комиссии, Национальном банке, правительстве, и конфигурации будущего партийного объединения.
Представители нынешнего руководства государства хорошо помнят историю Виктора Ющенко, который из-за внутренних противоречий со своими партнерами и потерял власть. Повторять его ошибки никому не хочется.
Чтобы сделать это на выгодных для себя условиях, подойдет и традиционное для украинской политики средство — шантаж. Чаще всего шантажируют досрочными выборами и неожиданными объединениями. И вот в украинских политических кругах вновь заговорили о возможном внеочередном переизбрании Верховной Рады, всего за полтора года до окончания ее полномочий. А тут и на Западе масла в огонь подлили. Национальная разведка США опубликовала доклад с оценкой глобальных угроз для мира и своей страны. В разделе об Украине говорится, что у нас возможны досрочные выборы. Среди факторов, которые могут к этому привести, называют разочарование украинцев темпами реформ, снижение уровня жизни, коррупцию, внутриполитическую борьбу и попытки лидеров оппозиции извлечь выгоду из народного недовольства, чтобы ослабить Президента и правящую коалицию.
Но, во-первых, существенного запроса на роспуск парламента и внеочередное голосование в обществе нет. Разочарование в политическом классе в целом — да, есть. Но, как показывают соцопросы, люди не видят альтернативы, не видят, за кого они могли бы голосовать. Во-вторых, если кому и могут быть выгодны досрочные выборы сейчас, то скорее власти, а не оппозиции. Мотивы — рейтинги Президента падают, рейтинги оппозиции, например, Юлии Тимошенко растут. Назначить досрочные парламентские выборы — спалить рейтинг Тимошенко преждевременно, до выборов Президента.
Или логика может быть такая: команда Порошенко понимает, что он не выиграет президентские выборы. В случае проигрыша на них последующие парламентские выборы также будут провальными. Так что, чтобы сохранить свое влияние в будущем, перестраховаться и воспользоваться админресурсом, который еще есть в наличии, можно пойти на досрочные парламентские выборы. И провести их, например, летом — в низкий политический сезон, когда люди в отпусках, явки нет, а побеждает обычно власть. К тому же так можно заработать дополнительные баллы на сильном решении разогнать этих депутатов-тунеядцев, которые не голосуют за реформы, и попробовать свалить на них все провалы своего правления.
Но все это теории и интересные темы для разговора, не более. В реальности же Президент сам неоднократно заявлял, что никаких досрочных выборов в стране не допустит. Без его воли провести их невозможно. Распустить парламент сейчас — точно оставить страну без реформ и, как следствие, без финансовой помощи Запада. А как после такого выборы выигрывать? И если действовать, то уже прямо сейчас: крайний срок для проведения досрочных выборов в стране — 30 сентября 2018 года. Позже запрещает Конституция, ведь до очередных выборов Президента тогда останется всего полгода.
Так что разговоры разговорами, а единственное, для чего можно использовать историю с досрочными выборами, — это попугать партнеров из Народного фронта, чтобы те сильно не торговались. Для них с нынешним рейтингом в районе 1% досрочные выборы точно смертельны.
Каждому по доле
Кроме Народного фронта получить квоту в будущей большой партии власти хотят и другие политические игроки. Здесь и Виталий Кличко со своим УДАРом, который он в последнее время начал возрождать в качестве самостоятельной политической силы. Кличко, кстати, до сих пор формально остается лидером президентской партии БПП Солидарность. В 2014 году перед выборами они также договаривались с Порошенко о квотах в едином партийном списке. И тогда речь шла сначала о разделении 50% на 50%, но в итоге Кличко остался лишь с 20%. Ошибки тех переговоров мэр Киева, наверняка, учтет. Его самостоятельные политические амбиции никуда не делись.
Еще больше личных амбиций у премьер-министра Владимира Гройсмана. Премьер давно докучает главе государства своей излишней самостоятельностью, и сейчас отношения вновь напряжены. Гройсману нужна в партии власти своя квота, не зря за отстаивание своих людей в правительстве его даже прозвали Вова-20%. Сейчас премьер вновь активно посылает сигналы Президенту. Во время своего последнего выступления на часе вопросов правительству в Верховной Раде Гройсман призвал депутатов проголосовать за создание Антикоррупционного суда, изменить избирательное законодательство и завершить конституционные изменения.
Вроде ничего плохого, но все тезисы бьют по Порошенко. Антикоррупционный суд — болезненный вопрос для Президента, его законопроект жестко раскритиковал Запад, и именно с ним связывают нежелание украинских элит создавать реально независимый и эффективный Антикоррупционный суд. Изменение избирательной системы и отказ от мажоритарки, как того требует Запад, прямо бьет по плану Порошенко на переизбрание. В регионах он собирался опираться как раз на мажоритарщиков.
Еще одно заявление Гройсмана прямо повторяет позиции Народного фронта, который, торгуясь с Порошенко уже больше года, предлагает сузить полномочия Президента и расширить влияние парламента. «Нам нужно наконец-то принять решение: мы все-таки парламентско-президентская страна или президентско-парламентская?» — как будто повторил за Арсением Яценюком Гройсман. Премьер и раньше заигрывал с Народным фронтом, даже на съезд этой партии ходил.
Гройсман пока не собирается работать на рейтинг Порошенко и приписывать все заслуги власти ему. Он сам активно промотирует себя, даже проводит публичные встречи с бывшими президентами Украины и тем самым намекает Порошенко — «со мной тоже нужно считаться».
Пока торги продолжаются, сам глава государства планомерно готовится к выборам очередным — президентским. На Банковой уже формируют штабы и отлаживают работу с мажоритарщиками. Предполагалось, что предвыборный штаб Порошенко может возглавить Турчинов, а за идейную составляющую будет отвечать еще один представитель Народного фронта — нардеп Виктория Сюмар. Но секретарь СНБО заявил, что он не собирается возглавлять какой-нибудь штаб. Впрочем, помогать Порошенко с выборами Турчинов может и без какой-то официальной должности. А вот кандидатов в главы штаба у Президента хватает — тут и глава АП Игорь Райнин, и его заместитель Виталий Ковальчук, который руководил штабом Порошенко на выборах 2014 года, и близкие соратники Сергей Березенко и Игорь Кононенко. Поговаривают, что взаимодействие с кандидатами-мажоритарщиками и нарезано Кононенко как ключевая задача.
Контроль на местах
Еще один элемент предвыборной кампании Порошенко — это работа с местными элитами. Чтобы заручиться поддержкой на метах в преддверии выборов, центральная власть использует разные методы. В этом плане показательна история мэра Одессы Геннадия Труханова. Труханов — давний соратник власти, фактически главная опора БПП в Одессе.
Вот только к мэру есть претензии от НАБУ, причем сразу по трем эпизодам. Пока «выстрелил» только один: Труханова подозревают в растрате 185 млн грн бюджетных средств. Схема довольно проста: в 2016 году город продал здание неработающего завода Краян частному владельцу за 11,5 млн грн, а в октябре 2017 года, после легкого косметического ремонта, Одесский горсовет выкупил обратно здание бывшего завода, правда, уже за 185 млн грн. После того как НАБУ добилось ареста перечисленных по такой сделке средств, ситуация начала развиваться еще интереснее.
Сначала детективу бюро за снятие ареста с денег предложил взятку депутат Одесского областного совета, а потом предыдущий владелец здания якобы сам согласился снизить цену в два раза — до 90 млн грн. Труханов же, узнав об активности НАБУ, вообще пропал из города. Мэра не было на рабочем месте более полутора месяцев. Говорят, выехал из страны и пытался замять дело. Но когда детективы НАБУ принесли подозрение на Труханова в мэрию, то градоначальник неожиданно быстро вернулся в страну и сдался антикоррупционерам.
Откуда такое рвение, стало понятно позже. Специализированная антикоррупционная прокуратура просила суд арестовать Труханова с альтернативой залога в сумме 50 млн грн, но его просто отпустили на поруки народного депутата от БПП Дмитрия Голубова. Защищал в суде Труханова адвокат Александр Лысак. Интересное совпадение: он же защищал другого представителя власти — бывшего главу фискальной службы Романа Насирова. В СМИ Лысака связывают с влиятельными соратниками Президента. Например, с Александром Грановским, славящимся своими связями в правоохранительных органах. Для большей уверенности в суде по Труханову еще и появились «титушки» из Одессы, которые устраивали провокации и били активистов.
И в этом эпизоде обнажились сразу две проблемы. Во-первых, был дан сигнал о том, что в обмен на определенную лояльность можно получить еще более определенную индульгенцию за весьма тяжелые грехи. Во-вторых, оказалось, что полиция и суд таки принимают участие в политических играх.
Итого: мэр, подозреваемый в коррупции, вышел на свободу, 36 человек были задержаны после попыток освободить суд от сторонников Труханова. Полицейские избивали активистов-АТОшников. Один из избивавших получил легкое ранение от рикошета пули из наградного оружия избиваемого. Владелец наградного оружия был отпущен судом на свободу «до выяснения» — какое еще решение мог принять суд после освобождения Труханова под поручительство? Ну и вишенка на торт — «молчаливая манифестация» полицейских особого назначения перед Шевченковским судом в знак поддержки слегка раненного товарища. И, как утверждают злые языки, флешмоб состоялся «по настоятельной просьбе старших товарищей по оружию». Ну а о том, что среди полицейских, метеливших активистов у суда, оказалось на удивление много экс-беркутовцев, не знает только уж совсем нелюбопытный.
И все же главное сделано: Банковая надела короткий поводок на главу одного из ключевых городов страны. В какие репутационные потери это обошлось — пока еще трудно представить.
Помнится, сто один год назад некто сказал о похожей ситуации: «Власть валялась под ногами, нужно было просто взять». В драке за сиюминутные предвыборные очки из государственного здания вышибаются кирпичи — один за другим. И это похлеще, чем «раскачивать будку».
Дела оппозиционные
Еще один элемент подготовки власти к выборам — укрощение оппозиции. Депортация Саакашвили — это четкий сигнал оппозиционерам: не стоит играть в уличную политику. И оппозиционеры после этого зашевелились, провели несколько встреч, инициатором которых выступил «вечно непроходной» Анатолий Гриценко. Участвовали в них представители партий Демократический альянс и Движения новых сил Саакашвили. Говорили тоже о возможном объединении.
Однако оппозиция в Украине исторически не умеет заключать союзы. Единственный раз, когда это получилось, — парламентские выборы 2012 года, да и то тогда к объединению примкнули далеко не все. Сейчас же игроков в оппозиции еще больше. Самый рейтинговый оппозиционер Тимошенко, например, уже заявила, что ни в каких объединениях участвовать не будет — максимум координация. Да и зачем ей это? Она сейчас на коне, а объединяются пусть политики с рейтингом в 1%.
Кроме демократической оппозиции в Украине остаются бывшие регионалы, которым, чтобы не разбивать электорат востока, тоже неплохо было бы вновь объединиться. Вот у этих получится, к бабке не ходи. Потому что у них на кону — реванш.
Так, а работает кто?
Все эти предвыборные танцы, конечно, занимательно. Но кто же тогда работает, пока все объединяются и торгуются? Вопрос резонный. Вот накануне в Украину приезжала миссия МВФ, пыталась вернуть украинских партнеров на путь реформ. Пока получается так себе. Требования хорошо известны: создание Антикоррупционного суда в рамках рекомендаций западных партнеров и бездефицитный бюджет Нафтогаза (не путать с подъемом тарифов). Выполнять их правительство и парламент Украины не спешат.
Президент в Мюнхене вновь заявил, что ничье мнение, в том числе западных партнеров, в отношении создания Антикоррупционного суда не является истиной в последней инстанции. А премьер не готов повышать тарифы на газ — понятно же, что рост платежек откусывает от его рейтингов. Как выполнить требования Запада без политических и репутационных потерь — главная загадка для отечественных властей. В поисках ее решения можно окончательно утратить контроль над ситуацией. А война на востоке все еще продолжается, и там ожидаются новые, очень непростые вводные