Он улетел, но самолет оставил. Проблемы украинского авиапроизводителя

Корреспондент.biz,  12 июля 2018, 16:47
💬 92
👁 16042

В Беларуси вот прямо сейчас забирают у украинского бизнесмена, народного депутата, одного из ключевых владельцев запорожской компании Мотор Сич Вячеслава Богуслаева его амбициозный проект — Оршанский авиаремонтный завод.

А в Украине Богуслаев может лишиться и материнской компании, пишет Денис Лавникевич в №13 Журнала Корреспондент

Президента ПАО Мотор Сич, генерального конструктора и народного депутата (так указано на его персональном сайте) Вячеслава Богуслаева не особо жалуют в Киеве — акции его компании в конце апреля 2018 года были арестованы. Наверное, это самый острый момент в биографии известного машиностроителя и политика. Помимо того что Богуслаев известен как президент единственного в Украине авиамоторного предприятия, он много раз избирался в парламент на своей малой родине по избирательному округу №77. Только если сейчас он является членом депутатской группы Воля народа, то в предыдущем созыве Верховной Рады он входил во фракцию Партии регионов.

И если в 2012-2014 годах он входил в комитет ВР Украины по промышленной политике, то в нынешнем созыве — член комитета по вопросам нацбезопасности и обороны.

ПОД ОХРАНУ, ПОД АРЕСТ

20 апреля Шевченковский районный суд по ходатайству следователя СБУ наложил арест на акции компании, которые учитывались на счетах в депозитарных учреждениях СП ООО Драгон Капитал и ПАО ОТП Банк. Среди акционеров, чьи акции были арестованы, — несколько компаний, зарегистрированных в Панаме, на Британских Виргинских островах и Кипре, а также… гражданин Китая.

В ходатайстве СБУ упомянуты действия, от которых волосы могут встать дыбом: якобы в период с 2016 года по настоящее время неустановленные лица из числа нынешних и бывших должностных лиц и конечных бенефициарных владельцев ПАО Мотор Сич, действуя по предварительному сговору, с целью ослабления государства путем разрушения указанного предприятия как объекта, имеющего важное народнохозяйственное и оборонное значение (единственное в Украине предприятие по производству гражданских и военных авиационных двигателей), осуществили ряд сделок по покупке-продаже контрольного пакета акций ПАО в пользу иностранных компаний Business House Helena, AG (Панама), Enfields Trade & Capital Corp. (Панама), Waldo Trade Ltd. (Виргинские острова), Granum Corporation (Панама), Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Виргинские острова), Likatron Enterprises Limited (Кипр), Ventalina Management Ltd (Невис), которые якобы намерены переместить его активы и производственные мощности за пределы Украины, что приведет к его ликвидации и уничтожению. Вот так, ни много ни мало.

По состоянию на середину июля 2018 года решение об аресте акций оставалось в силе, а следствие, очевидно, продолжалось. В медиа до этого эпизода было немало публикаций, в которых упоминался рядом с названием именитого производителя авиадвигателей то «китайский», то «российский», то «белорусский» след.

ПОХОД НА СЕВЕР

Размещение производства в Беларуси было задумано задолго до событий 2014 года, после которых компании Мотор Сич было запрещено сотрудничать с российскими военными заказчиками в рамках санкций против страны-агрессора. Еще в 2011 году Мотор Сич приобрела принадлежавший государству контрольный пакет акций Оршанского авиаремонтного завода (Беларусь). На базе этого предприятия был налажен ремонт и модернизация популярных на постсоветском пространстве моделей вертолетов, а затем и производство собственного, весьма удачного вертолета.

Тогда белорусско-украинское предприятие ориентировалось в основном на российский рынок. А когда в 2014 году РФ инициировала войну на Донбассе, белорусский бизнес Богуслаева резко пошел на убыль. Поток заказов из России моментально иссяк, а заказы, поступавшие от белорусской армии, были намного менее прибыльными и более хлопотными.

Вертолет  Ми-8МСБ

Говорят, что Мотор Сич рассчитывала принять участие в создании новых образцов оружия для Вооруженных сил Беларуси. Однако попытки Богуслаева поучаствовать в создании белорусской крылатой ракеты вызвали недовольство в Москве — как и выпуск в Орше современной версии вертолета Ми-8.

В Киеве же были недовольны стремлением Богуслаева через предприятие в Орше возобновить работу на российском рынке в обход украинских санкций. На официальный Минск начали давить в равной мере Москва и Киев — с одинаковым требованием прекратить сотрудничество с компанией Мотор Сич. В результате белорусская власть предложила Богуслаеву «разойтись по-хорошему»: вернуть акции завода в государственную собственность и смириться с понесенными убытками.

ВРЕМЯ ПРОЩАЛЬНОГО ТРИУМФА

Почти ровно четыре года назад, в жаркий и солнечный июльский день 2014 года, в Минске было особенно многолюдно на окраине города, возле выставочного комплекса Минск-Арена. Там проходила международная выставка вооружений и военной техники MILEX-2014. Недалеко от входа, на открытой площадке, стоял огромный, сверкающий на солнце белизной и хромированными деталями вертолет Ми-8МСБ. Вокруг него ходил и «нецензурно восхищался» российский военный с погонами полковника.

«Хохлы, б…ь, суки! Ублюдки! Крысы! И белорусы, б…ь, хороши, предатели! Поубивать всех этих бульбашей с хохлами надо, б…ь!» — доносилось от полковника.

Поначалу ставший свидетелем сцены автор этих строк не понял причины негодования россиянина. Понятно стало позже: в России привыкли считать Ми-8 своим вертолетом и гордиться тем, что в классе тяжелых двухдвигательных машин это самый массовый вертолет в мире.

Однако представленный на выставке вертолет был сделан не в России. На MILEX-2014 показали модификацию Ми-8МСБ, выпуск которой был налажен в Беларуси ПАО Мотор Сич на площадке ОАО Оршанский авиаремонтный завод. Ключевым элементом белорусско-украинского вертолета стал новый двигатель производства Мотор Сич. Он получил повышенный на 30% моторесурс, что позволяет экономить до 20% топлива и увеличить дальность полета до 600 км, а также достичь максимальной высоты 9.150 м (против 4.500 м у российского Ми-8Т).

К тому моменту белорусский бизнес Богуслаева еще на подъеме. Старт ему дал 30 декабря 2011 года президент Беларуси Александр Лукашенко, подписавший распоряжение 335рп, по которому государство продало свой пакет акций (99,2%) ОАО Оршанский авиаремонтный завод (ОАРЗ) двум стратегическим инвесторам. Системы инвестиций и инноваций (Беларусь) получили 1.488.171 акцию, ПАО Мотор Сич — 2.232.256 акций (около 60%). Стоимость покупки с украинской стороны оценивалась в $1,1 млн — сумма скорее символическая. Минск интересовали, похоже, не столько деньги, сколько технологии, которые должен был принести в Оршу украинский акционер.

Планы были грандиозные: в Орше планировалось создать сервисный центр, в котором должны были ремонтировать и модернизировать вертолеты советского/российского производства, прежде всего для российских и белорусских заказчиков. Следующим этапом предполагалось уже производство собственных вертолетов. Вскоре была зарегистрирована авиакомпания Орша Эйр, а на базе заводского аэродрома начали возводить логистический комплекс. Кроме того, Богуслаев обязался вложить в модернизацию производственных мощностей предприятия не менее $12 млн, увеличить их загрузку, а также благоустроить социальную сферу заводского поселка Болбасово.

В 2014 году Лукашенко поставил задачу: побыстрее организовать в Беларуси собственное производство вертолетов, и именно с использованием возможностей компании Мотор Сич. Для Богуслаева открылись новые возможности. Но одновременно — из-за агрессии РФ в Крыму и на Донбассе — закрылся российский рынок, прежде всего по ремонту и модернизации российской военной техники.

В том же 2014 году белорусская правительственная делегация отправилась в Запорожье на переговоры о переносе в Оршу производства компактных турбореактивных двигателей компании Мотор Сич, используемых, в частности, для производства крылатых ракет. Также известно, что в конце сентября 2014 года делегация ВПК Беларуси в составе 22 человек посещала военные предприятия в Киеве, Львове, Чернигове и Днепропетровске. Белорусских военных промышленников интересовали прежде всего заводы и организации (КБ, НИИ), связанные с производством ракет или их компонентов (головки самонаведения, ракетные двигатели, системы управления).

Поговаривают, что работникам украинских предприятий негласно предлагали переезжать в Беларусь вместе с семьями, обещали работу и жилье. Позже стало известно, что при помощи украинских специалистов белорусские власти пытались реализовать проект по созданию собственных крылатых ракет Аист.

Примерно в то же время в Орше был налажен выпуск белорусско-украинского вертолета Ми-8МСБ — модернизированной версии российского Ми-8. Предполагалось, что далее по схожей программе будет запущена ремоторизация (программа замены двигателей на более современные) разных вертолетов: сначала легких многоцелевых Ми-2, а затем и боевых типа Ми-24 и Ми-35.

ПЛОХОЙ ФИНАЛ

Появление вертолета Ми-8МСБ, очень конкурентоспособного на мировом рынке, вызвало крайнее раздражение в России. В Кремле официальному Минску напомнили, что белорусское предприятие, чтобы выпускать вертолет российской модели, должно получить соответствующую лицензию и соблюдать авторские права. Понятно, что корпорация Вертолеты России не собиралась давать такую лицензию белорусской компании с украинским бенефициаром. Россиянам не нужны были конкуренты.

Но главное — успешная работа компании Мотор Сич на ОАРЗ в глазах российского руководства ставила под вопрос лояльность Минска Москве.

Первые серьезные проблемы у белорусского бизнеса Богуслаева появились в 2017 году. Сначала не был выполнен в срок заказ по ремонту вертолетов для белорусской армии. Затем бизнес-партнер Богуслаева Александр Садовой (ему через компанию Системы инвестиций и инноваций принадлежит около 40% акций ОАРЗ) пожаловался в Генпрокуратуру, заявив, что экс-директор предприятия Олег Богатырев (назначенец Богуслаева) нанес заводу и государству крупный ущерб. Дескать, с нарушениями расходовались бюджетные средства, выделенные ОАРЗ на закупку комплектующих и запчастей в России.

В начале 2018 года стало известно, что общая задолженность ОАРЗ составляет $35 млн, тогда как выручка в 2017-м была менее $13 млн. Комитет государственного контроля (КГК) Беларуси заявил, что оршанский завод задолжал акционерам-инвесторам более $20 млн, из которых Мотор Сич — $18,7 млн.

В последних числах апреля 2018 года белорусские СМИ рассказали, что Богуслаев прилетал в Беларусь на собрание акционеров Оршанского авиаремонтного завода. «На предприятии ожидается реакционирование. Общее собрание акционеров проводилось в два этапа 10 и 27 апреля 2018 года. Белорусский акционер — Системы инвестиций и инноваций — 10 апреля заявил о готовности вернуть акции государству, украинский — Мотор Сич — 27 апреля сказал, что также готов вернуть акции предприятия государству», — сообщило агентство Интерфакс-Запад.

Также представитель руководства ОАРЗ заявил Интерфаксу, что «руководитель украинского предприятия Вячеслав Богуслаев выступил после собрания акционеров с предложением о возврате государству акций ОАРЗ и пояснил, что такое решение в основном вызвано конфликтными отношениями между Украиной и Россией».

После собрания акционеров Богуслаев вернулся в Киев, но его личный самолет просто не выпустили из страны — он остался на аэродроме в поселке Болбасово под Оршей, возле ОАРЗ. Богуслаев улетел на рейсовом самолете 27 апреля 2018 года.

Портал Tut.by со ссылкой на свои источники сообщил, что в первых числах мая украинского бизнесмена ждали в администрации белорусского президента. Предполагалось, что он просто передаст свои акции оршанского завода белорусскому государству. «Самолет, по сути, взят в качестве залога или гарантии, что Богуслаев вернется в Беларусь», — писал Tut.by.

Но на следующий день после отъезда Богуслаева, 28 апреля 2018 года, Генпрокуратура Беларуси сообщила о проверке законности действий компании Мотор Сич на ОАРЗ. После этого Богуслаев решил не искушать судьбу и не стал возвращаться в Беларусь для дальнейших переговоров.

«Сегодня мы говорим о смене белорусского акционера ОАРЗ, — сказал 3 мая 2018 года Богуслаев агентству Интерфакс-Украина. — Местный инвестор отказался от выполнения своей части инвестиционных обязательств. Из-за этого весь сыр-бор. Свою часть инвестиционных обязательств по состоянию на сегодняшний день Мотор Сич выполнила на 110%».

По словам Богуслаева, пересмотр перспектив ОАРЗ связан с политической ситуацией. «Сегодня ОАРЗ не дают запчасти из РФ из-за Украины, — уверен он. — Правительство Беларуси не защищает свое предприятие, а ведь на нем работают белорусы, даже для выполнения госзаказа белорусской армии».

Это заявление Генпрокуратура Беларуси парировала тем, что 15 мая возбудила уголовное дело в отношении бывшего гендиректора завода и должностных лиц ПАО Мотор Сич из-за превышения служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия.

В Госвоенпроме Беларуси с автором этих строк неофициально поделились такой информацией: из администрации Лукашенко Богуслаеву поступило предложение «добровольно» отдать его долю акций ОАРЗ белорусскому государству в лице компании-экспортера вооружений Белспецвнештехника.

Также владельцу Мотор Сич предписали отказаться от финансовых претензий к белорусской стороне и заплатить «неустойку за ненадлежащее выполнение инвестиционного договора». Тогда против него не будут возбуждать уголовное дело и даже позволят дальше вести бизнес в Беларуси.

ДАВЛЕНИЕ МОСКВЫ И КИЕВА

Автору этих строк довелось от разных источников услышать массу версий того, почему «не пошел» белорусский бизнес Богуслаева. Заслуживающие доверия сводятся к тому, что на официальный Минск из-за сотрудничества с компанией Мотор Сич в равной мере давили и Москва, и Киев. В Кремле после начала конфликта с Украиной возмутились не столько производством вертолетов, сколько плохо скрывавшимися планами Лукашенко наладить производство собственной крылатой ракеты Аист.

Российское аналитическое издание Бортовой журнал писало в 2015 году: «Учитывая чересчур тесные белорусско-украинские отношения, перспективы создания белорусской крылатой ракеты Аист становятся куда более отчетливыми. Еще в начале 2012 года украинской компании Мотор Сич было продано 60% акций Оршанского авиаремонтного завода. Одним из условий сделки было производство газотурбинных двигателей. С учетом современных реалий, очевидно, что в Орше готовятся (или уже готовы) наладить выпуск ракетных двигателей МС-350 или МС-400 для нужд Белоруссии. К слову, именно на базе МС-400 Китай в 2009 году создал собственную крылатую ракету CJ-10, весьма похожую на украинский аналог Коршун. Не случайно Минск выбрал Пекин в качестве партнера по созданию своей реактивной системы залпового огня — на горизонте маячит собственный ракетный комплекс».

«После 1991 года Мотор Сич унаследовала конструкторскую документацию на малогабаритный турбореактивный двигатель Р-95-300 и продолжала их производство для заказчиков из России. Однако в РФ велись работы по импортозамещению двигателей для крылатых ракет, — говорит белорусский военный эксперт Александр Алесин. — Теперь на всех российских крылатых ракетах используются двигатели ТРДД-50 российского же производства. Это значит, что Мотор Сич лишилась главного рынка малоразмерных газотурбинных двигателей. Однако в Украине создали собственные версии Р-95-300 (МС-350 и МС-400), и компания получила право их свободной продажи. Но понятно, что попытка Беларуси выпустить собственную крылатую ракету совместно с украинцами вызвала крайнее раздражение у российских военных».

По мнению эксперта, Москва поставила Минску условие: либо белорусское руководство прекращает сотрудничество с компанией Мотор Сич, либо российская военная техника больше не будет проходить ремонт и модернизацию на белорусских предприятиях. А второй вариант означает потерю значительной части доходов и необходимость закрывать важные для Беларуси предприятия ВПК.

Из Киева также шло давление на официальный Минск — там многим не нравилось желание Богуслаева сотрудничать с россиянами в обход санкций. Напомним, что еще в марте 2014 года Украина ввела запрет на поставку в Россию вооружений, военной техники и комплектующих. Однако украинско-белорусское предприятие в Орше могло вполне легально сотрудничать с российскими заказчиками. А допустить такое официальный Киев не мог и пригрозил сворачиванием двусторонней торговли, на что не мог согласиться уже Лукашенко.

Попытка Богуслаева создать на базе ОАРЗ эффективное зарубежное подразделение компании Мотор Сич споткнулась о совершенно разные интересы Минска, Москвы и Киева. Если бы проект оказался успешным, то Украина получила бы прибыль и рабочие места, в том числе на своей территории, на предприятиях-смежниках. Однако это во многом были бы деньги, полученные от российских военных, за модернизацию их военной техники.

Нынешний принудительный вывод Богуслаева из белорусского проекта — скорее частный эпизод. Более того, отказавшись от сотрудничества с компанией Мотор Сич, официальный Минск сохранил стратегическую линию на развитие отношений с Украиной. Эти отношения в последние несколько лет становятся для Лукашенко все более важным противовесом огромному влиянию России на его страну.

Вряд ли Мотор Сич полностью разорвет бизнес-отношения с белорусскими предприятиями.

Как говорят на оршанском заводе, там планируют продолжать ремонтировать белорусскую технику с использованием украинских узлов и деталей. Ми-8МСБ также будут собирать (пусть и в небольшом количестве) для собственных белорусских нужд.

ТЕГИ: Украина-Россия Беларусь Запорожье вертолет Авиастроение Мотор Сич Вячеслав Богуслаев санкции против России