Чьи интересы защищают минимальные розничные цены на алкоголь
Со 2 октября Кабмин увеличил минимальные оптово-отпускные и розничные цены на алкогольные напитки.
Таким образом, минимальная розничная цена бутылки водки емкостью 0,5 л составляет 89,4 грн (ранее — 79,55 грн). Цены на натуральные вина возросли на 13,5 % — до 42 грн за бутылку 0,7 л (ранее — 37 грн), на крепленые вина и вермуты — на 8,9 %, до 49 грн (ранее — 45 грн), а на шампанское за бутылку 0,7 л — на 12,4 %, до 89 грн (ранее — 79,19 грн). Минимальная цена полулитровой бутылки трехзвездочного коньяка выросла на 7,4 % и составляет теперь 128,3 грн (ранее — 119,46 грн), четырехзвездочного — 139,3 грн (ранее — 129,03 грн), пятизвездочного — 151,7 грн (ранее — 138,5 грн).
Многие украинцы не понимают, с какой целью это делается и чьи интересы на самом деле защищает такая ценовая политика. Чтобы разобраться, для чего устанавливаются минимальные цены на алкоголь и кому это выгодно, обратимся к эксперту рынка.
«Механизм установления правительством минимальных цен действует для защиты легального рынка алкогольных продуктов и, соответственно, борьбы с недобросовестными производителями низкокачественного или суррогатного продукта. Ведь в соответствии с законодательством Украины, для изготовления качественных алкогольных напитков существует определенная минимально необходимая сумма затрат на единицу готовой продукции», — рассказала генеральный директор компании «Торговый дом «Инкерман» Анна Горкун.
«Наличие в магазине алкогольного напитка, розничная цена которого меньше минимальной индикативной цены, свидетельствует о том, что производитель либо выпускает продукт, не соответствующий по своему качеству даже минимальным законодательным требованиям, а значит, может быть небезопасен для употребления, либо же нарушает хозяйственное и налоговое законодательство. Проще говоря, такой напиток является контрафактным или вовсе подделкой.
Хочу отметить, что от государственного регулирования минимальных цен на алкоголь изначально выигрывает даже не законопослушный производитель, а рядовой потребитель. Ведь ни для кого не секрет, что постоянно падающая покупательская способность населения Украины толкает людей к выбору продукта в первую очередь на основании его цены. А на качество, к сожалению, покупатель смотрит уже во вторую очередь.
Это легко продемонстрировать на простом примере. Допустим, есть два производителя вина. Один продает его по 42 грн за бутылку, то есть по минимально возможной цене с учетом производственных и налоговых расходов, а второй — по 38 грн. Таким образом, второй производитель явно не брезгует предложить потребителю более дешевый, но некачественный либо нелегальный продукт. Учитывая общую тенденцию на рынке, первый будет продавать меньше, а второй больше, но ровно до тех пор, пока цена товара обоих производителей не выровняется, и перед потребителем не встанет вопрос выбора между двумя продуктами по одинаковой цене. В результате нивелируется первый фактор, который влиял на выбор товара, — цена. Остается второй и самый важный фактор — качество вина. Мы уверены, что, сравнив два вина в одной ценовой категории, потребитель сможет понять, какой товар действительно качественный, а какой вызывает как минимум большие сомнения», — отметила Анна Горкун.
Добавим, что богатейший опыт старейшего в Украине производителя вина может послужить примером того, как нужно преодолевать препятствия, при этом только улучшая качество своей продукции. В частности, уже спустя год после аннексии Крыма, в 2015-м, «Торговый дом «Инкерман» восстановил свое производство на новых мощностях и даже пополнил государственный бюджет более чем на 25 млн грн. Более того, общий кризис отрасли не помешал винам «Инкерман» удерживать позиции и оставаться лидерами рынка. Так, за 2018 год было произведено более 5 миллионов бутылок тихих и игристых вин, при этом до конца года ожидается выход на рынок еще нескольких новых линеек.