ООН заметила агрессию в Азове. Новая резолюция

Корреспондент.net,  18 декабря 2018, 17:37
💬 373
👁 14013

Резолюция ООН может стать формальным основанием для принятия западными странами нового пакета санкций против России.

Мир продолжает реагировать на захват Россией украинских кораблей возле Керченского пролива.

Дошла очередь и до ООН. Генассамблея приняла резолюцию по ситуации в Крыму, Черном и Азовском морях.

Корреспондент.net выяснил чего ждать Украине от этой резолюции.

Поддержка Украины

Резолюцию готовила Украина, она же собирала голоса в ее поддержку. Резолюция призывает Россию вывести свои войска с территории Крыма и осуждает растущее российское военное присутствие в Черном и Азовском морях.

В документе подчеркивается, что присутствие российских войск в Крыму противоречит национальному суверенитету и территориальной целостности Украины и угрожает безопасности других государств Европы.

Резолюция выражает обеспокоенность по поводу милитаризации Крыма РФ и ее агрессией в частях Черного моря и в Азовском море и осуждает применение силы против украинских судов.

ООН призывает РФ немедленно освободить захваченные ею украинские корабли и членов их экипажа.

Кроме того резолюция осуждает строительство и открытие РФ моста через Керченский пролив и ее действия против коммерческих кораблей, ограничение судоходства там.

Документ призывает Россию вывести свои вооруженные силы из Крыма и прекратить оккупацию территории Украины.

За резолюцию проголосовали 66 стран, против – 19, воздержались - 72 делегата.

Позиция России

"Мы можем только выразить свое несогласие с позицией, изложенной в резолюции, и свое сожаление... Мы, безусловно, продолжим последовательно разъяснять нашу позицию и доводить до сведения наших визави", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Пескова.

По словам Пескова, Крым "вошел в состав России в результате свободного волеизъявления жителей полуострова, которое было выражено в соответствии с действовавшим на тот момент на Украине законодательством". 

Кто против

Против текста резолюции, разумеется, выступила Россия. Иран и Сирия пытались внести поправки в текст резолюции, однако их отвергли страны-партнеры Украины.

Кроме России против резолюции проголосовали Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Куба, КНДР, Иран, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Сербия, Южный Судан, Судан, Сирия, Узбекистан, Венесуэла и Зимбабве.

Литва, Латвия, Польша, Нидерланды, Великобритания, США и другие страны поддержали проект резолюции Украины.

Президент Петр Порошенко поблагодарил партнеров Украины в ООН за поддержку резолюции.

"Сегодня сделан еще один важный шаг на пути к деокупации Крыма. Резолюция показала однозначную оценку мирового сообщества по продолжающемуся противоправному поведению Кремля", – отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что "цивилизованный мир крайне обеспокоен опасностью, которую несет Россия как на суше, так и на море". 

По его словам, недавние действия России в Керченском проливе подтвердили истинные намерения агрессора и бросили вызов всей евроатлантической безопасности.

"Мировое сообщество едино в своей позиции – Кремль должен немедленно и без условий освободить украинских моряков и вернуть Украине военные корабли", – заявил Порошенко.

Зачем нужна резолюция

“Резолюция Генассамблеи ООН, которая хоть и является рекомендательной, несет за собой формирование международного права. Поэтому для Украины эта резолюция безусловно важна. Кроме того, эта резолюция показывает, кто есть кто. В данном случае, на стороне нашего государства весь цивилизованный мир. А на стороне России те режимы, которые от нее зависят”, - отмечает политолог Александр Палий.

Также резолюция ООН может стать формальным основанием для принятия западными странами нового пакета санкций против России.  

“Сомнительно, что резолюция Генассамблеи ООН как-то повлияет на агрессивные действия России. Москва продолжит милитаризацию Крыма. Собственно, Россия и аннексировала полуостров, чтобы создать там мощную военную базу. Но резолюция может повлиять на ускорение принятия нового пакета санкций США и ЕС”, – отмечает политический эксперт Сергей Постоловский.

Впрочем, отмечает эксперт, введение новых санкций – дело не нескольких дней. В США эти пакеты давно подготовлены и ждут подходящего времени. А в Европе идут сложные общественно-политические процессы, протесты во Франции, Венгрии, что играет не на единство ЕС. Им не до Украины и России. Хотя, по его мнению, если США введут новые санкции, то Европа сделает то же самое.

Также резолюция может помочь Украине в отстаивании позиции в международных судах.

ТЕГИ: Россия Украина-Россия ООН Черное море Азовское море Порошенко Генассамблея ООН аннексия Крыма