Стоять! Бояться! Необоснованные задержания полицией в Украине

Корреспондент.net,  28 января 2019, 14:53
💬 64
👁 10648

Полицию реформируют, но случаев необоснованных задержаний хватает. Как и хватает последующих неправомерных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Один из таких эпизодов послужил для Корреспондента поводом выяснить: что делать, как себя вести в подобных обстоятельствах, чтобы защитить свои права, психику и здоровье.

Одно из последних таких событий, получившее довольно широкий резонанс как в СМИ, так и в соцсетях, произошло с Алексеем Воробченко в ночь на 10 января. Правоохранители сначала инкриминировали ему наезд на другого человека, а потом мошенничество. Коктейль жутковатый, последующие события тоже, пишет Ольга Байвидович в №1-2 Журнала Корреспондент.

КОГДА ОНИ ПУТАЮТСЯ В ПОКАЗАНИЯХ

Подробностями инцидента поделилась жена Алексея — Елена. «Сначала позвонили моей маме на домашний номер, заявляя, что на машине, на которой ездит мой муж, сбили человека. Мама сказала, что машина находится не возле дома. Потом связались с нами, когда мы вышли, мужу начали уже вменять статью о мошенничестве. При этом сначала никто из них не представился. Лишь спустя некоторое время по требованию Алексея они назвались», — говорит Елена. Супруги позвонили по 102, и приехавший патруль подтвердил, что те, кто пытается задержать Воробченко, действительно работают в правоохранительных органах. Паре удалось снимать все происходящее на видео, что в последующем во многом помогло.

Кошмар продолжался больше трех часов, у Алексея и Елены ухудшилось самочувствие, и их отвезли для оказания медицинской помощи в одну из городских больниц. Оттуда Воробченко забрали в районное управление, забрали и автомобиль, который поставили там же на штрафплощадку. Внятных объяснений происходящего супруги на тот момент так и не дождались.

После того как произошло задержание, родственники Воробченко, а к тому времени к Елене присоединились родители Алексея, срочно решили найти адвоката, отказавшись от того, которого предложили бесплатно. «Это недешевое удовольствие, поскольку ночной выезд юриста обошелся нам в 14 тыс. грн, но благодаря ему удалось выяснить, что Алексею вменяют мошенничество, совершенное в крупных размерах или организованной группой. Якобы какая-то женщина садилась в нашу машину, чтобы обменять крупную сумму денег, и во время этого процесса ей дали фальшивые гривны. Несмотря на то что Леша смог рассказать адвокату, где он был в этот день, его посадили в камеру, где оставили на ночь. Забрали шнурки и шарф», — продолжает наша собеседница. Соседом по камере оказался человек, задержанный за грабеж. И Алексею пришлось находиться там до утра. Правда, благодаря действиям адвоката уже в 9:00 его выпустили и даже вручили документ, в котором было написано, что претензий к нему никаких нет. Примечательно, что никаких извинений со стороны правоохранителей так и не прозвучало.

Теперь Елена вместе с мужем поменялись с правоохранителями местами. Вместе с адвокатом они составляют заявления о неправомерных действиях полицейских, в частности, уже направлено в вышестоящий орган полиции заявление с жалобой на неправомерные действия правоохранителей. Скорее всего, дальше потребуется обращение в суд. А если он не поможет, то в Европейский суд по правам человека. Вполне законопослушные киевляне после всего случившегося уверены, что подобное может произойти с любым. Корреспондент продолжит следить за этой ситуацией.

Случаются и менее одиозные инциденты, но не менее обидные для неправомерно преследуемых. Адвокат Юрий Белоус рассказал Корреспонденту, что на него написали жалобу и подали ее в районное управление полиции. Дальше совсем интересно. «Мне позвонил следователь и, рассказав о жалобе, пригласил прийти для дачи пояснений, аргументируя тем, что это якобы моя обязанность и в моих интересах, — рассказывает Белоус. — Я был возмущен подобной постановкой вопроса, поскольку мне ведь самому лучше знать, что в моих интересах. И в итоге подал заявление в отношении того, что против меня осуществляются неправомерные действия. Ведь если он по телефону так разговаривает, то не исключено, что на допросах он ведет себя еще более агрессивно».

В чем заключается неправомерность действий в случае с Белоусом? В том, что следователь обязан выслать официальное приглашение и ссылаться на законодательство, а не заниматься действиями, которые крепко смахивают на запугивание и преследование по телефону.

ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ ПОДОБНОЕ

Основная причина подобных ситуаций — слабое знание нами своих прав и соответствующих процедур. Статьи Конституции, закон О Национальной полиции Украины, процессуальные кодексы — все это регламентирует действия правоохранителей. И они далеко не всегда следуют предписанным в этих документах нормам. Именно в таких случаях незнание элементарных вещей приводит к неприятностям.

Одно из основных правил, о которых должны знать граждане, как рассказал Корреспонденту руководитель управления обеспечения прав человека Национальной полиции Украины Евгений Леванцов, состоит в том, что в рамках уголовно-процессуального кодекса любой гражданин имеет право на адвокатскую бесплатную помощь. И в случае задержания в региональный центр бесплатной правовой помощи должно поступить уведомление о совершении подобного действия. Не уведомляют центр бесплатной правовой помощи, только если задержанный сам отказался от бесплатного адвоката. Например, Воробченко отказался от бесплатного адвоката потому, что он пригласил собственного.

Второе правило, о котором упоминал Леванцов из НПУ: перед тем как давать какие-либо пояснения или показания, задержанный имеет право настаивать на конфиденциальной беседе с защитником. Если ему такой возможности не предоставляют, задержанный вправе этого требовать.

Третье — задерживаемый во время совершения этого процессуального действия имеет право сообщить о происходящем третьему лицу: маме, папе, жене, другу. «Он имеет право сообщить кому-либо по его выбору о своем местонахождении. Также у задерживаемого есть право на осмотр тем или иным врачом, особенно если к нему была применена сила. Эти действия предусмотрены законодательством, и людям не имеют права в этом отказать. К сожалению, зачастую люди просто об этом не знают», — говорит Леванцов.

Не стоит также забывать, что задержание может произойти и тогда, когда правоохранители пытаются осуществить раскрытие дела по горячим следам. Или ссылаются на то, что они в данный конкретный момент занимаются подобным. Но в любой ситуации все три перечисленных правила действуют. Кроме того, важно не брать в руки посторонние предметы, говорить лишнее, скандалить, позволять проводить обыск без понятых и т. д. Именно в первые минуты задержания происходят самые опасные в смысле возможных последствий действия. Именно в первые минуты, когда задержанный находится под психологическим давлением, в состоянии стресса, можно наделать фатальных ошибок, сулящих серьезные юридические последствия.

 КАК СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ

Напомним, что в Конституции — главном законе Украины — есть целый раздел, рассказывающий о защите прав человека, где в одной из статей четко прописано, что никто не может быть арестован просто так или содержаться под стражей.

Если же задержание произошло, то, как советует адвокат, партнер компании Dega Partners, Андрей Костыра, главное — не паниковать. Ведь если у правоохранителей есть цель задержать того или иного человека, то они сначала задержат, а потом уже будут разбираться. Также юристы не рекомендуют проявлять растерянность или агрессию, поскольку все это может повлечь за собой негативные последствия.

А для качественной защиты своих прав лучше всего зафиксировать на видео весь процесс общения с правоохранителями, чтобы потом объективно оценить их действия. При этом все средства хороши — как видеокамера обычного телефона, так и камеры, расположенные на магазинах. «В противном случае, если не будет прямых доказательств, это может привести к трактовке обстоятельств силовиками в свою пользу, что может повлечь за собой сложный и малоперспективный юридический процесс», — напоминает Костыра.

В случае если к гражданину обращаются полицейские с просьбой предъявить документы, тот вправе потребовать, чтобы те сначала представились и предъявили служебные удостоверения и жетоны. И эти данные лучше всего записать. Кроме того, задержанный имеет право узнать причину — почему его задержали.

А если речь идет об опросе или личном осмотре, то это уже относится к категории действий, которые могут быть произведены исключительно с согласия того, кого остановили. «Допрос и обыск могут производиться в рамках уголовного производства, причем обыск — только на основании определения следственного судьи», — продолжает юрист.

Не стоит также забывать, что если у правоохранителей есть четкая задача задержать конкретного гражданина, то они это сделают, а вот перечисленные советы просто уменьшат ущерб, который может быть нанесен как психике, так и здоровью. При этом, как считает адвокат Сергей Катышев, следует понимать, что чем спокойнее и адекватнее ведет себя задержанный, тем меньше шансов у правоохранителей спровоцировать его к действиям, создающим повод для неблагоприятных для него последствий.

«Наиболее важными и в то же время наиболее неприятными и опасными для любого человека являются первые минуты и часы его задержания. Против задержанного срабатывает фактор неожиданности, а отсюда стресс, растерянность и эмоциональная неуравновешенность и подавленность воли», – напоминает Катышев.

Если же задержания было не избежать, то следует помнить, что в дальнейшем все действия по восстановлению нарушенных прав потерпевший сможет предпринимать либо самостоятельно, либо с помощью адвоката — вплоть до обжалования действий полицейских в вышестоящих органах НПУ, прокуратуре, суде.

А ИХ НАКАЖУТ?

Если во время фактического задержания не были соблюдены все условия, описанные выше, то оно было совершено неправомерно, а это уже является основанием для подачи потерпевшим жалобы или заявления в соответствующие органы и последующего проведения служебного расследования.

Причем жалобу или заявление можно отправить в бумажном виде по почте, электронным письмом или подать при личном посещении — в любой правоохранительный орган, начиная от районного управления полиции и заканчивая МВД.

От каждого конкретного случая зависит, отстранят ли на время проведения расследования тех, против кого было подано заявление, или нет.

Как сказал Корреспонденту Белоус, жалоба рассматривается на протяжении 10-15 дней, при этом подать ее можно не выходя из дома. В ней необходимо изложить причины, которые побудили к написанию, и потребовать применения против правоохранителей, совершивших неправомерные действия, соответствующих мер. «Это может быть строгий выговор, взыскание, предупреждение, понижение в специальном звании, например. Вплоть до увольнения. Также можно потребовать на время проведения служебного расследования отстранения полицейского от работы или лишения его премии. Тогда, возможно, он поймет, каково применять против граждан неправомерные действия», — отмечает Белоус.

Если же в рассмотрении обращения по тем или иным случаям отказано, то тогда следует обратиться в суд. В любом случае, чтобы качественно защитить свои права, желательно весь процесс общения с сотрудниками правоохранительных органов зафиксировать, поскольку если у потерпевшего или его адвоката не будет прямых доказательств, то это может привести к тому, что доказать факт неправомерных действий будет невозможно.

КАК ЭТО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

А никак. К сожалению, по словам Катышева, очень небольшое количество незаконно задержанных граждан в дальнейшем пытаются привлечь к ответственности правоохранителей.

«Для большинства из них выход из помещения того же райотдела уже считается победой. Из-за этого количество дел, доведенных до суда, также катастрофически мало, а учитывая практику круговой поруки, до сих пор присутствующей в правоохранительных органах, там не спешат расследовать дела в отношении своих же коллег», — говорит Катышев.

Заниматься борьбой с ветряными мельницами особого рвения ни у кого нет — хватает собственных важных дел. Поэтому нужно быть готовым дать аргументированный и ненасильственный отпор любым неправомерным действиям, сразу же предавать ситуацию гласности, не носить в карманах «лишнего». Но самое главное — вести себя уверенно, проактивно и знать свои права. Ибо незнание законов не избавляет от ответственности, а знание позволяет не понести ее понапрасну.

ТЕГИ: МВД полиция юрист адвокат задержание юридическая помощь