Исламская революция в Иране. Перемены за 40 лет

Корреспондент.net,  12 февраля 2019, 19:25
💬 186
👁 24532

На смену светской монархии 11 февраля 1979 года пришла теократию. Как изменился Иран за это время.

Сорок лет назад аятолла Хомейни возглавил Исламскую революцию, которая свергла шаха Ирана Мохаммеда Резу Пехлеви. Монархический строй был заменен репрессивной теократией.

Исламская революция в Иране стала одним из главных событий на Ближнем Востоке за весь 20 век. Всего за несколько дней Тегеран из ключевого союзника Америки превратился в ее врага и остается до сих пор. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Исламская революция в Иране

1 февраля 1979 года после 15-летнего изгнания в Иран вернулся лидер оппозиции режиму шаха Мохаммеда Пехлеви, шиитский вероучитель и идеолог аятолла Рухолла Хомейни.

Его возвращение стало апофеозом иранской революции, начавшейся 8 январе 1978 года, когда была разогнана антиправительственная демонстрация в городе Кума, в которой погибли 70 человек.

Пехлеви пришел к власти в 1941 году и в течение 38 лет проводил радикальную проамериканскую политику, во время его правления Иран был единственной ближневосточной страной, поддерживающей дружеские отношения с Израилем.

Шах Пехлеви с семьей / AP

Он пригласил в страну множество американских гражданских и военных специалистов, закупал в США новейшее вооружение и получал щедрую финансовую и техническую помощь для осуществления своей амбициозной программы модернизации страны под названием "белая революция".

Пехлеви хотел превратить отсталую в экономическом, культурном и техническом отношении страну в мощную промышленную державу. В Иране власть принадлежала помещикам, а крестьяне были без прав. Шах обязал их продать часть своей земли. К началу 1970-х годов более полутора миллионов мелких крестьян и арендаторов получили свои собственные наделы.

Американские кредиты и резкий рост цен на нефть дали Пехлеви возможность финансировать строительство современных металлургических и машиностроительных предприятий, железных дорог, судостроительных комплексов, нефтехимических терминалов, автосборочных заводов.

Однако разрыв между богатыми и бедными оставался колоссальным. Приехавшие из крестьянских глубинок рабочие на новые заводы жили в больших городах в ужасных условиях, а их продукция не мога конкурировать с дешевым импортом. Они стали главными последователями Хомейни.

Протесты на улицах Тегерана / AP

К тому же, коррупция государственного аппарата достигла фантастических масштабов. А экономические реформы не сопровождались политическими.

Шах жестко подавлял оппозицию, из-за чего не пользовался популярностью среди религиозного населения Ирана. Кума Рухолла Хомейни был его самым непримиримым критиком политики Пехлеви. Шиитский вероучитель был арестован, что привело к протестам и массовым жертвам. В ноябре 1968 года он был выслан из Ирана, но продолжил революционную деятельность.

В 1977 году Пехлеви уступил американскому президенту Джимми Картеру и ослабил репрессии, освободил несколко сотен политзаключенных. В это время начала формироваться оппозиция вокруг идеи "исламского социализма".

В марте 1978 году протесты проходили по всей стране. Картер отказал шаху в военной помощи, поскольку в прессе того критиковали за нарушения прав человека.

Шах бежит из Ирана / AP

Пехлеви в сентябре вводит военное положение, но это не мешает протестам в Тегеране. 16 января 1979 года Моххамед Пехлеви был вынужден бежать из Ирана. Власть он передал премьер-министру, умеренному реформатору Шапуру Бахтияру. Тот отпускает всех политзаключенных и обещает провести свободные выборы.

Однако вернувшийся из изнания Хомейни отстраняет его и берет всю власть в свои руки. В марте он проводит референдум о создании исламской республики, а в декабре получает полномочия Верховного руководителя Ирана, которыми будет пользоваться до своей смерти в 1989 году.

 

Перемены на Ближнем Востоке

40 лет спустя исламский режим, созданный Хомейни, продолжает демонстрировать устойчивость, несмотря на внешние и внутренние вызовы.

Извечное шиитско-суннитское противостояние в мусульманском мире, отошедшее на второй план при светском шахском режиме, обострилось сегодня настолько, что стало движущей силой сразу нескольких кровопролитных региональных конфликтов.

Несмотря на диктатуру, в современном Иране проходят относительно свободные выборы. Сложная система сдержек и противовесов позволяет демократически избранным президенту и парламенту сосуществовать с никем не избираемым духовным лидером - высшим авторитетом в государстве.

Тегеран, несмотря на подавленную санкциями экономику и массовые протесты, остается одним из ключевых игроков на Ближнем Востоке - он успешно проводит свою политику в Сирии, Ираке и Йемене.

Сегодняшний Иран ведет себя намного сдержаннее, чеи при Хомейни. Даже когда США вышли из ядерной сделки и вернули жесткие экономические санкции, Тегеран продолжил соблюдать свои обязательства, и тем самым способствовала расколу среди западных союзников-участников сделки.

 

Иран до и после революции: фото

Однако после революции власть в стране перешла не к народу, а к муллам. Мало в какой деревне не появились революционные трибуналы, расправлявшиеся с политическими противниками.

Их жертвами становились не только сторонники бежавшего шаха. В революции участвовали самые разные политические силы иранского общества. Но уже очень скоро после захвата власти муллы перестали терпеть даже малейшие отклонения от генеральной линии имама. Вскоре в Иране запретили все политические партии и неисламские общественные организации.

Революция обещала провести глубокие социально-экономические реформы, но большинство землей принадлежат крупным собственникам, но теперь - треть мусульманскому духовенству. Несмотря на нефтяные богатства, три миллиона иранцев не могут найти работу, а каждый десятый живет за чертой бедности.

ВВП страны на душу населения (по нынешнему курсу доллара) снизился с 10,2 тысячи долларов в 1976 году до 6,9 тысячи долларов в 2017 году. За этот же период Турция почти утроила свой ВВП. Стоимость продуктов питания с 1978 года выросла почти в десять раз. Уменьшилось число кинотеатров и книг.

Доступ к высшему образованию для обоих полов значительно улучшился за последние 40 лет, однако безработица среди женщин сегодня почти вдвое выше, чем среди мужчин.

Внешний вид женщин оказался под пристальным надзором - все обязаны носить хиджаб, который запретили в Иране в 1930-х годах.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Ближний Восток Иран Ислам революция