Вечный узник. За что арестовали Ассанжа
Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа задержали 11 апреля в посольстве Эквадора в Лондоне, в котором он прожил 7 лет.
Джулиан Ассанж – интернет-активист, Основатель WikiLeaks, прославившийся публикацией огромных массивов секретных документов о коррупции, работе спецслужб и военных преступлениях ведущих мировых держав.
Последние семь лет Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, где ему предоставили политическое убежище.
Но теперь ему грозит не один тюремный срок.
Корреспондент.net вспоминает историю Ассанжа.
Как попал в посольство?
Ассанж обосновался в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году, вскоре после того, как Швеция объявила его в международный розыск по делу об изнасиловании и сексуальных домогательствах. Обвинения в изнасиловании основатель WikiLeaks отрицал, заявляя, что они являются политически мотивированными.
Тогда Ассанж находился в Великобритании и добровольно явился в полицейский участок, после чего его арестовали. Впоследствии суд освободил его под залог и под подписку о невыезде, но после проигрыша во всех апелляционных инстанциях Ассанж решил не приходить на заседание и подал заявление на убежище в посольство Эквадора. Власти страны тогда согласились принять Ассанжа из опасений, что в случае экстрадиции его права будут нарушены.
Преследование по обвинению Ассанжа в изнасиловании шведская прокуратура прекратила в 2017 году. При этом лондонская полиция все еще круглосуточно находилась рядом со зданием посольства Эквадора, готовясь задержать его по обвинению о неявке в суд. И вот это было сделано.
Отказ Эквадора
Согласно дипломатически нормам доступ британской полиции в здание посольства Эквадора запрещен. Но 11 апреля 2019 года посол Эквадора лично пригласил правоохранителей.
Перед задержанием Ассанжа лишили и статуса беженца, и гражданства Эквадора, полученного в 2017 году.
Президент Эквадора Ленин Морено объяснил решение враждебными действиями Ассанжа и нарушением международных норм — в том числе нормы о невмешательстве во внутренние дела других государств (последним примером он назвал январскую публикацию документов Ватикана).
По словам Морено, Ассанж использовал в посольстве запрещенное электронное оборудование, блокировал камеры видеонаблюдения, без разрешения обращался к документам дипломатов и конфликтовал с охраной.
Также Морено отметил, что два дня назад WikiLeaks угрожала властям Эквадора: “Моему правительству нечего бояться, и мы не собираемся принимать решения под угрозами”.
Президент подчеркнул, что Эквадор шесть лет и 10 месяцев защищал права Ассанжа и получил от Великобритании заверение, что активиста не выдадут в страну, где ему будут угрожать пытки или смертная казнь.
Политическое убежище Ассанжу предоставил предыдущий президент Эквадора Рафаэль Корреа. Он уже назвал Морено “главным предателем в истории Эквадора”. Главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон убеждена, что власти Эквадора участвуют в заговоре против Ассанжа, цель которого — экстрадировать его в Америку.
Главная проблема Ассанжа
Ассанжа доставили в Лондонский суд и признали виновным в нарушении условий освобождения под залог. Ему грозит в Великобритании до 12 месяцев тюрьмы.
Но главные проблемы Ассанжа связаны не с Британией, а с США. В Америке Ассанжа обвиняют в сговоре с информатором WikiLeaks Челси Мэннинг, которая передала организации множество секретных правительственных документов. В частности, Ассанж якобы помог Мэннинг получить доступ к компьютерам, где хранились секретные документы. По этому обвинению Ассанжу грозит до пяти лет лишения свободы, заявили в Минюсте США.
Его могут экстрадировать в Соединенные Штаты, первое слушание по вопросу об экстрадиции пройдет 2 мая. США должны будут представить документы для экстрадиции до 12 июня.
Власти США расследовали деятельность WikiLeaks с начала 2010-х годов из-за публикаций секретных документов Пентагона и Госдепартамента. Затем деятельность организации расследовали в рамках дела о российском вмешательстве в выборы 2016 года — организация публиковала переписку Демократической партии, которую украли, по мнению американских спецслужб, сотрудники ГРУ Минобороны России.