Новый рынок электроэнергии: вводить, нельзя откладывать
Экономист Борис Кушнирук — о том, почему столько копий ломают вокруг внедрения нового рыночного механизма в украинской электроэнергетике.
Считанные недели остаются до запуска нового рынка электрической энергии. С 1 июля этого года в Украине должна стартовать европейская модель, в рамках которой производители электричества будут конкурировать в борьбе за потребителей. Так законодатели решили еще в 2017 году, приняв под аплодисменты западных партнеров соответствующий закон.
Нет большого смысла писать, что реформа электроэнергетики является обязательством Украины перед международными партнерами. Да, это так. Но еще больше новый рынок электроэнергии нужен для самой Украины. Ведь рынок — лучшее противоядие от коррупции, безжалостно разъедающей все, к чему прикоснется рука руководящего чиновника. Особенно если речь идет об энергоресурсах. И в еще большей мере, если чиновник получает доступ к формированию цен.
Коррупция в энергетике — это отдельная большая тема. Если вспомнить самые громкие разоблачения, то подавляющее большинство из них так или иначе касается топливно-энергетического комплекса. От газовых контрактов Юлии Тимошенко до махинаций с долгами государственного Запорожьеоблэнерго.
Но чем ближе к заветной дате, тем громче звучат голоса тех, кто рынок категорически не приемлет. Аргументов у них громадье: и отрасль не готова, и тарифы вырастут, и монополизм воспрянет. Страшилок много, а цель одна — не допустить рынок любой ценой. В конкурентной модели рынка не будет возможности пенять на несправедливые тарифы. Ни у политических популистов, привыкших паразитировать на тарифной теме. Ни у собственников ферросплавных гигантов, продавливающих себе льготные цены на электроэнергию. Рынок есть рынок, и цену любого товара формирует не чья-то добрая или недобрая воля, а спрос и предложение.
Именно рынок заставит владельцев энергоемких предприятий инвестировать в модернизацию и работать над снижением удельного веса электроэнергии в себестоимости продукции. Притчей во языцех стало сравнение количества энергоресурсов на единицу продукции в Украине и передовых экономиках Европы. Путь блокирования рынка и сохранения возможности льгот и преференций тождественен консервации технологической отсталости экономики.
Тезис противников рынка о монопольно-олигархической угрозе также весьма сомнителен. Во-первых, с момента принятия Закона О рынке электроэнергии структура собственности основных энергогенерирующих компаний не изменилась. Тогда ни у украинских парламентариев, ни у европейских экспертов замечаний по этому поводу не возникло. В-вторых, 70% электроэнергии производят компании, принадлежащие государству, — НАЭК Энергоатом, Укргидроэнерго и Центрэнерго. Доля крупнейшей частной компании ДТЭК не дотягивает и до четверти рынка.
Мы перед выбором: внедрить очень важную для экономики реформу, показать, что Украина выполняет свои международные обязательства, получить макрофинансовую помощь от ЕС и кредит от МВФ или консервировать технологическую отсталость экономики, сохранить поле для коррупции и необоснованных преференций в пользу некоторых бизнесменов.
Что касается технической неготовности отрасли и необходимости переноса запуска нового рынка, то здесь я рекомендую прислушаться к словам вице-премьера и министра экономики Степана Кубива. На последнем заседании Кабмина он резонно отметил, что эпопея с запуском конкурентной модели рынка тянется даже не с 2017 года, а гораздо дольше. Украина взяла на себя обязательства по либерализации рынка в соответствии со Вторым энергетическим пакетом ЕС еще 15 декабря 2010 года. И первый конкурентный рынок должен был начать работу 1 января 2012 года. Прошло семь лет, а воз и ныне там. Был многолетний период подготовки, и дополнительные месяцы существенно не повлияют на ситуацию. При этом ни один орган или госкомпания не подавали официальных уведомлений о неготовности к своевременному запуску.
Всем сомневающимся стоит вспомнить похожие сомнения накануне запуска реформы розничного энергорынка с 1 января 2019 года. Несмотря на опасения, рынок успешно работает. Операторы системы передачи и операторы системы распределения выполнили требования об отделении видов деятельности. Создано 25 поставщиков универсальных услуг, 33 оператора системы распределения, поставщик последней надежды, операторы рынка и гарантированный покупатель. Количество независимых поставщиков электрической энергии возросло со 179 в 2018 году до 444 в 2019 году.
Убежден, что так же случится и с новым конкурентным оптовым рынком. И Украина, наконец, выполнит свои международные обязательства. И дело не в миллиардах МВФ, и не в макрофинансовой помощи ЕС. Дело в будущем нашей страны, для которой путь в Европу лежит, прежде всего, в европейских правилах и практиках. И не только в сфере энергетики.