Выгорание на работе. Как спастись от новой болезни

Корреспондент.net,  27 июня 2019, 10:00
💬 11
👁 13732

Синдромом эмоционального выгорания страдает каждый третий работающий житель развитых и развивающихся стран. Такое состояние ведет к серьезным проблемам с психическим и физическим здоровьем.

Всемирная организация здравоохранения одобрила 11 версию Международной классификации болезней, в которую вошло переутомление, также называемое синдром эмоционального выгорания.

С 2022 года СЭВ, которому часто подвержены офисные работники, официально станет заболеванием. Корреспондент.net рассказывает, как не избежать профессионального перегорания.

 

Что такое синдром эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание - одна из болезней многозадачности и большой скорости современного мира. Как и синдром самозванца или синдром упущенной выгоды, это комплекс психологических и физических проблем. 

Согласно ВОЗ, профессиональный синдром эмоционального выгорания - результат хронического стресса на работе, с которым человек не смог успешно справиться.

Организация выделяет три симптома выгорания:

В реальной жизни выгоревшие сотрудники испытывают еще более серьезные проблемы, так как часто обращаются к специалистам не тогда, когда начинают чувствовать эти симптомы, а когда речь идет уже об их последствиях.

Речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, высоком уровне холестерина, диабете, хронической усталости, головных болях, проблемах дыхательной системы. Такие проблемы выявлены многочисленными исследованиями последствий выгорания на работе.

Каждый пятый умирает из-за питания: что нужно есть

И врачи, и специалисты в области HR подчеркивают: выгорание - это результат не только усталости, а несоответствия ожиданий от результатов работы и реальности, когда профессиональная деятельность кажется лишенной смысла.

По данным исследований, как минимум в США и Европе, где вопрос изучают с 1970-х, с профессиональным выгоранием сталкивается каждый третий. 

Эксперты в области здравоохранения надеются, что официальное признание этого явления поможет людям более осознанно относиться к своему психическому здоровью, а также узаконить чувства тех, кто страдает от выгорания.

 

Как понять, что вы скоро выгорите

Психотерапевты, такие как автор книги Как избежать выгорания Сиобан Мюррей, отмечают, что многие признаки близкого выгорания очень похожи на депрессию. Однако есть исследования, подтверждающие разницу между депрессией и профессиональным выгоранием. 

Канадские ученые заявили о выявлении "биомаркера" выгорания - гормон кортизол. Во время депрессии кортизола в крови в избытке, а у тех, кто страдает от выгорания, его очень мало. Но при постановке диагноза специалисты все-таки ориентируются на общую картину и симптомы.

Как не впасть в депрессию и стать счастливее

Мюррей предлагает прежде всего обратить внимание на вредные привычки, например чрезмерное употребление алкоголя или сахара, с помощью которых человек пытается поднять себе настроение. Также показательно чувство усталости, которое не исчезает после отдыха.

Стресс и тревога играют важную роль, побуждая человека действовать, решать проблемы и достигать поставленных целей, но если аврал на работе давно прошел, а тревога все еще мешает спать по ночам, то это говорит о риске выгорания.

Также человек на грани выгорания дистанцируется от социальной жизни и ощущает барьер между собой и работой, которой занимается. Поэтому страдающему СЭВ может казаться, что для обычных рутинных дел приходится прикладывать титанические усилия.

Синдром эмоционального выгорания также истощает человека физически и ему не хватает сил на деятельность, которая уже не связана с работой, даже на любимые увлечения.

 

Как не выгореть на работе

Социологическая компания Gallup провела в прошлом году исследование, которое показало, что почти восемь тысяч американцев страдали от СЭВ из-за несправедливого отношения к ним на работе, неконтролируемой нагрузке и нечеткого определения их обязанностей.

На последнем Всемирном экономическом форуме в Давосе ученые и исследователи призвали массово и повсеместно переходить на четырехдневную рабочую неделю.

Они уверены, что это будет способствовать лояльности сотрудников, продуктивности и креативности их труда, а в целом - росту мировой экономики. 

Это также бы снизило риски развития синдрома эмоциональной усталости, но вряд ли в обозримом будущем человечество согласится на такой рабочий режим, поэтому стоит следовать другим профилактическим правилам.

Психотерапевт Джеки Фрэнсис Уокер, которая специализируется на выгорании, утверждает, что единственный способ остановить выгорание - это изменить свой образ жизни. Но далеко не всем подходит смена работы или профессии.

Поэтому, в первую очередь, необходимо выявить то, что загоняет человека в тупик. Это может быть перфекционизм или синдром самозванца, когда человек пытается доказать себе, что он достоин высокого мнения коллег.

Специалисты рекомендуют также стать добрее к себе, не пытаться достичь всего и сразу и не корить себя, когда не получается стать успешным в своих собственных глазах.

Чтобы встать на путь выздоровления нужно также вспомнить, за что любите свою работу и сосредоточиться на этом. Эксперты также советуют делать небольшие перерывы во время рабочего дня на что-то приятное.

В нерабочее время не стоит проверять почту и думать о работе. Свободное время необходимо занять вещами, не связанными с профессиональной деятельностью.

Дипломированный психиатр ранее рассказала Корреспонденту, почему ушла работать удаленно и как не выгореть в офисе, если нет возможности последовать ее примеру.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: работа ВОЗ депрессия лечение психическое расстройство синдром эмоционального выгорания