Газовая война отсрочена. Кто в большем проигрыше

Корреспондент.biz,  27 декабря 2019, 18:40
💬 34
👁 22403

Договоренности по транзиту газа между Украиной и Россией вызывают вопросы у экспертов как в Киеве, так и в Москве.

Соглашение между Украиной и Россией предотвратило новую газовую войну, но оставило много вопросов по части содержания договоренностей. Еще не подписанный контрак критикуют эксперты как в Украине, так и в России. Тем временем переговоры по газу продолжаются в Вене. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Почему газовые переговоры еще идут

В Берлине 20 декабря по итогам долгих переговоров и напряженных газовых консультаций между Украиной и Россией при участии Еврокомиссии была достигнута договоренность о продолжении транзита газа после 1 января 2020 года в течение пяти лет.

Детали стали известны на следующий день. Так, Нафтогаз добился обязательств со стороны Газпрома об оплате мощности украинской газотранспортной системы в объеме 65 миллиардов кубометров в 2020 году и 40 миллиардов кубометров в следующие четыре года.

Кроме того, российская компания до 29 декабря должна выплатить Нафтогазу 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража с учетом пени, при этом стороны отзовут все иски друг к другу по контрактам на транзит и поставку газа от 2009 года.

Только после выполнения этих условий должно быть подписано соглашение между Оператором ГТС Украины и Газпромом о транзите газа сроком на пять лет; а также между Нафтогазом и Газпромом на бронирование мощностей ГТС.

Главные мировые события 2019 года

Общий объем поставок топлива должен составить не менее 225 миллиардов кубометров. В контракте будет закреплен фиксированный тариф на прокачку газа, однако он не раскрывается. Глава Минэнерго Украины Алексей Оржель сказал, что он будет выше текущего уровня, поскольку объем транзита упадет.

Однако Украина теряет статус главной транзитной страны для России и становится в один ряд с Польшей и Турцией. Газпром, при этом, получил возможность нарастить экспорт газа в Европу в ближайшие годы, не беря слишком обременительных долгосрочных обязательств.

26 декабря в Вене начались переговоры по ранее достигнутом соглашении. Как объяснил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко, в Вене окончательно согласуют условия контракта. Он уточнил, что стороны имеют собственные варианты документов и представители топливных компаний обсудят общий вариант.

Премьер-министр Алексей Гончарук на следующий день сказал, что переговоры продлятся "еще день-два". В Нафтогазе, в свою очередь, добавили, что итоговое соглашение по транзиту газа еще не достигнуто.

 

Компромиссное соглашение: кто потерял больше

Достигнутое соглашение стало компромиссным для обеих сторон: Украина хотела контракт на десять лет, а Россия только на один год, поскольку в 2020 году планируется запуск газопровода Северный поток-2, который будет поставлять российский газ в Евросоюз напрямую, без участия украинской стороны.

Поскольку новый контракт будет компромиссом, то есть до конца никого не устраивающий, то у экспертов возникли вопросы ко всем сторонам. Коммерсант пишет, что российские официальные лица стараются заверить, что новое соглашение - разумный компромисс, но просачивающиеся детали показывают другое.

Во-первых, отдали три миллиарда долга, хотя обещали ничего не платить. Во-вторых, обманув всеобщие ожидания, не стали играть на нервах вентилем до последней минуты 31 декабря. В-третьих, подписали долгосрочный контракт. В-четвертых, по неподтвержденной, но вероятной информации, Газпром будет платить за транзит вдвое больше прежнего.

Опрошенные DW российские специалисты уверены, что подписание подобного соглашения было неизбежно, несмотря на заявления Москвы о ненужности украинской ГТС.

"Да, время от времени из самых высоких уст проскакивали такие утверждения. Но это фигура речи. Даже при самой высокой загрузке Северного потока-2 и Турецкого потока поставки через Украину России нужны", - заявил начальник аналитического отдела инвесткомпании Церих Кэпитал Менеджмент Николай Подлевских.

С экономической точки зрения в выигрыше оказались все, несмотря на необходимость Газпрома выполнить решение Стокгольмского арбитража, считает DW.

"Газпром был готов к выполнению решения суда. Это поражение не для него, а для тех, кто намеревался сопротивляться этому решению, то есть для президента Путина. Он психологически не готов был согласиться с этим решением и рассматривал это как поражение России. Но пришлось согласиться", - заявил партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

По его мнению, в целом условия транзитного договора говорят о том, что переговорные позиции Украины были сильнее, однако и для Газпрома плюс состоит в том, что "он снова получил рынок, на который будет отправлять газ".

Однако президент киевского Центра глобалистики Стратегия ХХІ Михаил Гончар более скептичен. Главным недостатком этого документа он считает тот факт, что Москве удалось обеспечить "политический каркас" газовых отношений между коммерческими компаниями двух стран.

США против Северного потока-2. Последствия санкций

"Именно эти переговоры на правительственном уровне в Берлине и в Минске, нынешние встречи в Вене стали политическим вмешательством в успешный переговорный процесс бизнес-структур, где Украина имела более прочные позиции, чем Газпром. Это привело к тому, что мы получили меньше, чем могли получить ", - считает Гончар.

По его мнению, у иска на 12 миллиардов долларов, от которого отказался Нафтогаз, были хорошие перспективы на удовлетворение.

Украинские эксперты также выражают опасения по части тарифа. 23 декабря российский вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что тариф останется на приемлемом для России уровне и "гуманным".

"Риски, связанные с тарифным регулированием на транспортировку газа, риски связанные с изменением законодательства, это будут риски Нафтогаза или выигрыш, в случае если на украинской стороне в соответствии с законодательством Украины, которое теперь должно соответствовать нормам ЕС, будут установлены низкие тарифы на транспортировку газа", - сказал Козак.

Руководитель киевского Центра исследований энергетики Александр Харченко говорит, что Россия еще может отказаться подписать контракт, поскольку последний фактор сдерживания - санкции США против Северного потока-2 - уже реализован.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: газ Газпром Нафтогаз транзит транзит газа газовые переговоры Стокгольмский арбитраж