Конкурс капитанов. Что происходит в Кабмине

Корреспондент.net,  30 января 2020, 11:40
💬 8
👁 10713

Премьер-министр пока так и не отправлен в отставку, но не всем министрам повезет так, как ему. Депутаты оттягивают скандальные голосования, а в Офисе Президента разворачивается междоусобная схватка

Украинская политика вернулась с каникул так бурно, что всей стране уже не помешали бы новые, пишет Валерий Литонинский в №1-2 Журнала Корреспондент.

Принято считать, что в январе обычно ничего важного не происходит. Но не в 2020 году. Новый политический сезон в Украине чуть не открылся крупнейшим кризисом новой власти. Правда, анонсируемый боевик под названием Отставка правительства попал в кинотеатр уже в виде мелодрамы Второй шанс.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОШАТЫВАЕТ

Премьер-министр Алексей Гончарук по старой украинской традиции угодил в кассетный скандал. Записи с якобы его совещания с руководством Нацбанка и экономического блока правительства слили в Сеть. Несколько дней политбомонд палочкой ковырялся в протитрованной отвратительного качества нарезке аудиозаписей. Одни видели в ролике демонстрацию неуважения премьера и госбанкиров к Президенту Владимиру Зеленскому. А как еще иначе воспринимать фразы о том, что «у Зеленского очень примитивное простое понимание экономических процессов» и «туман в голове». Другие упирали на то, что чего-то незаконного, подлежащего уголовной ответственности, на записях и близко нет.

А самые здравомыслящие обратили внимание на то, что прослушивать высшее руководство страны можно запросто и невесть сколько еще подобных записей. Кстати, нелегальная прослушка высоких кабинетов тянет на вполне уголовное преступление. И если виновные в этом не будут найдены, должны воспоследовать определенные выводы по поводу дееспособности правительства, а также Службы безопасности. Впрочем, вот эту проблему на волне обсуждений слов человека с голосом, похожим на голос премьера, успешно заболтали и утопили.

Синхронно вместе со сливом «записей Гончарука» в обществе развивался и другой скандал вокруг Кабинета Министров — зарплатный. Это вечная украинская тема — сколько нужно платить чиновникам? Мало — будут вынуждены воровать, космически много — а за что им, собственно, платить так много?

В итоге министры решили брать ситуацию в свои руки и повыписывали себе и своим заместителям за декабрь 2019 года премии в несколько сотен тысяч гривен. Попутно вспомнили и о миллионных окладах руководителей госпредприятий. Украинские чиновники очень любят говорить о западном опыте, но почему-то в отношении собственных зарплат применять его не спешат. А ведь рецепты давно известны — и в соседней Польше, и в таком любимом нашими реформаторами Сингапуре зарплаты министров на время преобразований были привязаны к росту ВВП и уровню минимальной и средней зарплаты по стране.

Но украинским госслужащим такой опыт, похоже, не подходит. Потому что тогда никаких премий в 100 тыс. грн точно не будет. Так что остается только жаловаться, что зарплата маленькая, выписывать себе надбавки, а потом прятаться от общественного возмущения.

Публикация пленок, разгон истории с зарплатами — серьезный удар по имиджу и так не особо популярного в стране Кабинета Министров. Кресла зашатались. Гончарук сначала храбрился: «Вам нас не запугать! Мы будем еще настойчивее искоренять коррупцию и перекрывать потоки». Уверял, что никуда не уйдет, а потом резко передумал и написал заявление об отставке, хотя у его правительства по закону есть еще год иммунитета от увольнения.

Вот только заявление свое премьер-министр понес не в парламент, как положено по Конституции, а почему-то Президенту Зеленскому. Примерно с таким же успехом и такими же юридическими последствиями Гончарук мог отнести Зеленскому заявление на посещение бассейна или на получение абонемента в библиотеку. Свои действия премьер объяснил логикой не законодательной, а политической, ведь Зеленский — лидер политической команды, которую привел к власти, и плевать на то, что Президент формально не имеет никакого отношения ни к назначению, ни к увольнению правительства. Кому обязан карьерой — тому и несу.

EPA
Гончарук пока не ушел

Вылилась вся эта затея с заявлением в запись очередного видеоролика с участием Зеленского, в котором он по-отечески журит премьера, дает ему «второй шанс» и нарезает задачи разобраться с зарплатами в госсекторе.

В Раду, перед которой вообще-то и должен отчитываться, Гончарук пришел сказать, что «благодаря Зеленскому меняется страна, а представления, что кто-то не уважает Президента, — неправда». Весь этот перформанс премьера, по идее, должен был показать единство ЗеКоманды, но показал лишь очередной провал в построении коммуникаций с обществом.

Причем, если Гончарук отделался легким испугом, то рядовых министров таки ждут ротации. Анонсировал Зеленский их еще осенью: «Ждем до конца года, кто не сможет, с теми будем прощаться». Первой кандидатурой на выход из Кабмина называют министра развития общин и территорий Алену Бабак (см. также стр. 14). Говорят, что у нее проблемы в борьбе за влияние на Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ). Но, как оказалось, дело еще и в том, что она жестко воспротивилась попыткам коллег по Кабмину и руководителей Нафтогаза пощипать бюджет министерства в пользу газовой госмонополии. И вот вторая причина, похоже, повесомее первой будет.

Говорят, что на место Бабак уже прочат главу Ивано-Франковской ОГА Дениса Шмыгаля, который ранее был директором Бурштынской ТЭС, принадлежащей Ринату Ахметова. Всего в зоне риска два-три министра, чаще всего говорят еще о министре экономики Тимофее Милованове и министре культуры и спорта Владимире Бородянском, чьи ведомства могут реорганизовать.

СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ

Остается только вопрос — кто стоит за атакой на Кабмин? Слухи связывают с расшатыванием ситуации бизнесмена Игоря Коломойского. Именно близкие к нему народные депутаты от партии Слуга народа Александр Дубинский и Максим Бужанский активнее всего высказывались за отставку премьера и даже вынесли этот вопрос на голосование фракции СН. Правда, поддержки такое предложение внутри партии власти не нашло. Подтвердил это и глава фракции Давид Арахамия: «Группа народных депутатов из нашей фракции приходила и настаивала, чтобы сделать сигнальное голосование внутри фракции. Получили целых десять голосов. Не видели мы никакой поддержки, правительство работает».

Чем Гончарук не угодил Коломойскому? Дружбой с МВФ и готовностью выполнять все его требования. Именно правительство инициировало законопроект, который запрещает возвращение национализированных банков бывшим владельцам. Направлен этот документ, прежде всего, против Коломойского и его претензий на ПриватБанк. Впрочем, помимо этого, закон поможет Нацбанку отбиться от многочисленных решений судов, которыми де-факто отменяются его решения о выводе с рынка других банков. Проголосовать за законопроект могут уже в феврале. Бизнесмену выгоднее было бы видеть во главе правительства менее прозападную фигуру. МВФ — вообще чуть ли не главная страшилка сейчас в риторике Коломойского. Дескать, именно фонд спродюсировал национализацию ПриватБанка. А Гончарук, в свою очередь, выстроил с фондом нормальные отношения и ожидает поступления нового транша: «Это вопрос нескольких месяцев, я не сомневаюсь, что мы эту техническую работу доведем до конца, проблем не будет». Косвенно это подтвердила и исполнительный директор фонда Кристалина Георгиева во время встречи с Зеленским в Давосе.

EPA
Зеленский в Давосе

На Западе давно говорят, что именно «бывший патрон» Коломойский — «главный вызов» для Президента Зеленского. В частности, пишет об этом The New York Times. Понимает это и сам глава государства, пытаясь дистанцироваться от бизнесмена. Одна из главных проблем для Президента в этом смысле — медийная. К власти Зеленский пришел благодаря поддержке медиахолдинга Коломойского 1+1.

Продолжается активное сотрудничество с каналом 1+1 и сейчас. Остаться без него проблематично для власти, как бы она ни настаивала на том, что «журналисты ей не нужны». И вот тут может пригодиться Зеленскому другой «бывший патрон» — Валерий Хорошковский. У Президента с Хорошковским давние хорошие отношения. До 1+1 все проекты Студии Квартал 95 выходили на телеканале Интер, рулил которым в то время именно Хорошковский. После прихода Зеленского к власти бизнесмен вернулся в страну и сейчас активно консультирует Банковую. Собственно, в команде Президента этого и не скрывают.

Утверждают, что у Хорошковского осталась доля в телеканале Интер — на паях с нардепом Сергеем Левочкиным и «венским узником» бизнесменом Дмитрием Фирташем. В последнее время Интер переживает не лучшие времена и откатился аж на пятое место в рейтинге национальных телеканалов. Но возвращение Хорошковского к рычагам влияния могло бы изменить ситуацию и сделать из него альтернативу «плюсам» в качестве провластной медиаплощадки. Такая вот политика сдержек и противовесов.

БОРЬБА ЗА «ДОСТУП К ТЕЛУ»

Неспокойно и в ближайшем окружении Президента. Междоусобные войны тревожат власть похлеще любой оппозиции. За «доступ к телу» главы государства и должность «главного адъютанта» борются руководитель ОП Андрей Богдан и помощник Президента Андрей Ермак.

В первые недели своего президентства Зеленский вообще нигде не появлялся без Богдана. Глава ОП курировал все вопросы и постоянно подсказывал главе государства, что делать, даже на людях. Все это создавало впечатление, что страной реально руководит Богдан, а не Зеленский, что не могло не беспокоить Президента.

Сейчас же на первый план выдвинулся менее публичный Ермак. Он курирует самые чувствительные для Президента международные вопросы — отношения с США, Россией, обмен пленными, ситуацию вокруг катастрофы украинского Боинга в Иране и многие другие проблемы помельче.

Ермак сумел создать для себя в глазах Президента образ эффективного переговорщика. В первую очередь, на российском направлении. Помощник украинского Президента наладил коммуникацию с бывшим вице-премьером РФ Дмитрием Козаком, которому сейчас прочат должность в администрации Владимира Путина. Именно Ермак и Козак договаривались о двух обменах пленными и газовых соглашениях. Сейчас с отставкой в России Владислава Суркова Козак превращается в главного куратора Кремля по украинским вопросам. Контакт Ермака с Козаком важен для Зеленского.

Провалы же помощника украинского Президента в международных коммуникациях пока не ослабляют его позиции в глазах Зеленского. Так, именно Ермак отвечал за связи с США, которые обернулись огромным скандалом и даже импичментом президенту Дональду Трампа. Тот же Ермак организовывал и поездку украинского Президента на Всемирный экономический форум в Давос. Выглядел в Швейцарии Зеленский не слишком убедительно. Продолжал призывать инвестировать в Украину, обещая налоговые каникулы и даже «персональных инвестиционных нянь» тем, кто вложит деньги в страну.

Вот только для инвестиционного климата лучше было бы построить такую судебную и правоохранительную систему, в которой никакие няни не нужны. А заявления в Давосе действующие внутренние и внешние инвесторы восприняли скорее как подтверждение высокого уровня коррупции в стране и вызвали сомнения в соблюдении принципа равенства бизнесов перед лицом закона.

Сумел отодвинуть Ермак Богдана и во внутреннеукраинских вопросах. В частности, именно помощнику Президента приписывают защиту мэра Киева Виталия Кличко, которого Богдан атаковал лично и форсировал его отставку с должности главы Киевской горадминистрации. Кличко до сих пор ни одного своего поста не потерял. Очевидно, кто взял верх.

Говорят, Богдан и Ермак открыто ненавидят друг друга, постоянно вступая в перепалки на собраниях и совещаниях. 19 января в аэропорт Борисполь встречать самолет с телами погибших украинцев в авиакатастрофе рейса МАУ в Иране приехало все руководство страны. Не было только Богдана. Говорят, что это тоже одно из проявлений конфликта главы ОП с помощником.

Немного притихли скандалы вокруг антикоррупционных и правоохранительных органов? Ничуть не бывало. Про Госбюро расследований — чуть ниже. А вот про НАБУ, САПР и НАПК ждем вестей в начале февраля — оппоненты действующих руководителей этих структур заботливо перетряхивают скелеты из шкафов, что числятся за топ-антикоррупционерами. Демонстрация тех скелетов сулит нам незабываемые впечатления.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО ОППОЗИЦИЮ

А вот оппозиция особых проблем власти пока не доставляет. В 2019 году открыто критиковать Зеленского и его команду позволяла себе только Европейская солидарность Петра Порошенко. Уж больно популярен был новый Президент. Теперь же с прямой критикой на власть обрушатся все оппозиционные силы. Для них это во многом вопрос собственного политического выживания. Причем и громкий повод есть. Многострадальная земельная реформа. Голосование за нее перенесли на начало февраля. Стороны готовятся к большому бою.

Показателен тут пример Юлии Тимошенко и ее Батьківщини. После прихода Зеленского к власти Юлия Владимировна лелеяла надежды начать сотрудничество с неопытным Президентом. Призывала «подставить ему плечо», «поддержать» и грезила премьерством и полномочиями канцлера. Когда же помощь Тимошенко свежеизбранная власть отвергла, стороны перешли к обмену колкостями в социальных сетях. И вот теперь Юлия Владимировна объявила открытую войну: «Эту власть нужно немедленно менять всю — от некомпетентного Президента до каждого некомпетентного чиновника, которого он привел с собой... Страна эмоционально, основываясь на сериале Слуга народа, отдала свою жизнь в руки некомпетентным профанам... Пусть они возвращаются в свой бизнес, в свои 95-е кварталы и не отравляют жизнь Украине». Такого от Тимошенко давно слышно не было. Земельный вопрос — ее тема. Батьківщина в авангарде борьбы и будет стричь электоральные баллы. А на этот год еще и голосование за новый Трудовой кодекс запланировано. Идеальный расклад для Юлии Владимировны.

А вот партии Голос Святослава Вакарчука, наоборот, нужно срочно поработать над позиционированием. Потому что предлагаемая Вакарчуком риторика о том, что они над оппозицией и над властью, полностью размывает смысл существования его политической силы. Не помешало бы разобраться с дальнейшими карьерными планами и самому Вакарчуку, его выступления на корпоративах с группой Океан Ельзипопулярности партии Голос не добавляют. Усложняет ситуацию для политической силы Вакарчука и конкуренция с Европейской солидарностью Порошенко.

У партии пятого президента есть задача-минимум — поглотить электорат Голоса и полностью утвердиться в статусе главной оппозиционной политической силы страны. Достижению этой цели способствуют и соседи по меньшинству в Верховной Раде, и сама власть. Каждое уголовное дело против Порошенко утверждает того в роли главного и чуть ли не единственного оппозиционера — и вполне заслуженно. В ГБР собралось уже 16 таких дел. Пятого президента постоянно вызывают на допросы, которые превращаются в настоящие шоу с митингами, прорывами депутатской группы поддержки в здание и прочими перформансами. Все это дает повод Порошенко говорить о политическом преследовании, о том, что именно его власть боится больше всего, значит, он лидер оппозиции, а никто другой.

ГБР вообще больше генерирует проблемы, чем решает их. Зеленский заменил руководство органа. Вместо оскандалившегося Романа Трубы временной исполняющей обязанности директора стала соратница Президента Ирина Венедиктова. Но перезагрузку органа Венедиктова начала с того, что своим первым заместителем позволила стать бывшему адвокату беглого президента Виктора Януковича — Александру Бабаку. Некие влиятельные силы буквально протащили того сквозь конкурс, несмотря на то что налицо конфликт интересов — как же экс-адвокат Януковича будет расследовать дела против Януковича? Лучшей темы для критики даже сами оппозиционеры бы не придумали. Европейская солидарность быстро оседлала кейс и возглавила сопротивление кадровым решениям по поводу ГБР.

Не добавляют популярности власти и идеи по урегулированию работы медиа, которые больше напоминают введение советской цензуры. Минкульт разработал законопроект, который предлагает ввести уголовную ответственность за размещение фейковой информации, но кто и как будет устанавливать эту самую фейковость, в министерстве не придумали.

Более того, СМИ предлагают загнать в рамки присвоением каких-то «знаков качества» и введением единой пресс-карты, что тоже сильно попахивает советским прошлым. Причем критерии определения качества и кто именно будет ранжировать СМИ по чистоте и лояльности державе — тоже непонятно. Трубить о привлечении инвесторов в страну, параллельно вводя цензуру? Хорошая идея, чтобы провалить все.

Ну и в целом история с законом о цензуре им. Минкульта сильно смахивает на «законы 16 января». Что ж, история учит тому, что она обычно никого ничему не учит.

ТЕГИ: Юлия Тимошенко Порошенко Кабмин Украины правительство Украины Владимир Зеленский ГБР Алексей Гончарук