Ъ: Североатлантическая блокада
Сегодня в Бухаресте открывается саммит НАТО, который может стать едва ли не самым скандальным за все время существования этой организации, пишет издание КоммерсантЪ-Украина
Грузия и Украина предпримут попытку получить План действий по членству в альянсе, а Россия и ее ключевые экономические партнеры постараются этому помешать. Формат встреч Россия-НАТО не позволит Владимиру Путину произнести очередную "мюнхенскую речь". Зато возможность высказаться в Бухаресте дадут президентам Грузии и Украины Михаилу Саакашвили и Виктору Ющенко, а также экс-премьеру России Михаилу Касьянову.
Анти-Мюнхен
Еще до начала саммита вокруг предстоящего участия в нем президента РФ Владимира Путина разгорелся скандал. Российский лидер должен приехать в Бухарест в четверг, чтобы в пятницу, в завершающий день саммита, принять участие в заседании совета Россия-НАТО. Но за день до начала саммита российская сторона обвинила альянс в намерении лишить президента Путина возможности высказаться.
Примечательно, что в интервью газете "Московский комсомолец", опубликованном 31 марта, постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин, отвечая на вопрос, подготовил ли российский лидер для Бухареста очередную "мюнхенскую речь", заявил, что на саммите НАТО это невозможно в силу другого формата встречи. "Мюнхенская речь была публичной и адресовалась не столько людям, принимающим решения, сколько народам. Что касается Бухареста, там все будет совсем по-другому. Вся дискуссия совета Россия-НАТО будет проходить в том формате, в котором обычно проходит - в закрытом".
Но уже к вечеру того же дня господин Рогозин высказал иную точку зрения.
Так, он отметил, что программы заседаний советов Украина-НАТО и Россия-НАТО составлены по-разному: в первом случае с открывающими речами выступают генсек альянса Яап де Хооп Схеффер и президент Украины Виктор Ющенко, а во втором - только генсек НАТО. Точно так же и после первого заседания господа Ющенко и де Хооп Схеффер проводят совместную пресс-конференцию, а во втором - к журналистам должен выйти только генсек альянса. Господин Рогозин сделан вывод, что "руководство альянса взяло курс на сворачивание самой дискуссии. Российский президент не сможет высказаться публично по важным вопросам мировой политики. Это выглядит некрасиво, и все попытки сослаться на регламент неуместны".
Впрочем, в штаб-квартире НАТО "Ъ" заверили, что подобный формат проведения совета Россия-НАТО действительно является традиционным. Дело в том, что еще в 2002 году по инициативе России работа этого органа была переформатирована: раньше генсек НАТО и представитель России сидели в президиуме, а представители стран альянса занимали места за общим столом. А с 2002 года Россия стала равноправным партнером НАТО, и теперь ее представитель (в Бухаресте им будет Владимир Путин) занимает место за круглым столом наряду с президентами стран-членов НАТО. Рассадка производится по алфавиту названия стран (президент Путин будет сидеть между президентом Румынии Траяном Бэсеску и британским премьером Гордоном Брауном). А единоличным председателем совета Россия-НАТО с 2002 года является генсек альянса. Он открывает заседание, после чего прессу удаляют из зала и участники встречи обсуждают все накопившиеся вопросы. "Поскольку Россия - равноправный член совета Россия-НАТО, то предоставлять Владимиру Путину открывающее слово в присутствии прессы наряду с генсеком было бы неэтично по отношению к остальным лидерам, заявил собеседник "Ъ" в аппарате НАТО,- тогда желание высказаться может возникнуть у президента Буша, президента Саркози или канцлера Меркель. Тогда никакой конструктивной дискуссии вообще не получится, все будут говорить исключительно на публику".
По словам официального представителя НАТО, все заседания начиная с 2002 года проходили в закрытом для журналистов формате и до сих пор у российской стороны (что, впрочем, и признал Дмитрий Рогозин в интервью "МК") претензий не возникало. При этом в пресс-службе НАТО "Ъ" сообщили, что их оповестили о планах Владимира Путина провести собственную итоговую пресс-конференцию - сразу после того, как об итогах совета Россия-НАТО журналистам отчитается Яап де Хооп Схеффер. "И вообще зачем бы НАТО стало приглашать Владимира Путина на саммит, если не из желания выслушать его?" - заявил "Ъ" собеседник в Брюсселе.
Между тем формат проведения встреч Украина-НАТО по традиции совсем другой - Украина не считается равноправным партнером, а Виктор Ющенко сможет дважды выступить перед журналистами бок о бок с генсеком НАТО.
Впрочем, разногласиями вокруг выступления Владимира Путина дело не ограничилось. Традиционно участники совета принимают по его итогам совместное заявление. Однако до сих пор неясно, о чем стороны могут договориться. По принципиальным вопросам (ДОВСЕ, ПРО и Косово) у России и стран НАТО нет точек соприкосновения. Еще одной проблемой является инициатива создания общественного форума совета Россия-НАТО - структуры, которая должна была бы проводить разъяснительную работу по поводу сотрудничества между Москвой и Брюсселем, то есть, в частности, заниматься улучшением имиджа НАТО в России. С этой целью на совместные средства России и альянса должны организовываться конференции, круглые столы, семинары и социологические исследования по вопросам евроатлантической безопасности. Однако Москва в подобном проекте не слишком заинтересована, опасаясь, что через него НАТО будет финансировать различные "неблагонадежные" НПО.
Единственным реальным совместным достижением России и НАТО является договоренность об упрощенном порядке наземного транзита натовских грузов для Афганистана. Впрочем, по данным "Ъ", российская сторона всерьез рассматривает возможность не принимать вообще никакого заявления по итогам совета - в случае если дискуссия пойдет в неприятном ключе. И претензии Москвы по поводу формата "бухарестской речи" Владимира Путина можно считать как раз подготовкой к реализации этого сценария.
Антисаммит
Еще одним скандалом, сопутствующим саммиту НАТО, может обернуться Бухарестская конференция, которую проводят 1-3 марта МИД Румынии, German Marshall Fund и Chatham House. Дело в том, что форум НАТО устроен так, что большинству съехавшихся на него лидеров не удастся произнести на нем эффектные речи - точно так же, как и президенту Путину. Однако некоторым из них будет предоставлена трибуна Бухарестской конференции. Так, к примеру, сегодня на конференции выступят президенты США, Латвии, Афганистана и Эстонии, премьеры Канады и Румынии, главы МИД Польши и Турции.
Однако наиболее неприятным для российской делегации может стать завтрашний день. Он начнется с обсуждения темы "Нужно ли Украине НАТО?" - участие в дискуссии примут два бывших главы МИД Украины, ныне депутаты Верховной Рады от Партии регионов и "Нашей Украины" Константин Грищенко и Борис Тарасюк. Затем будет поднят вопрос развертывания ПРО в Европе - подискутировать приглашены глава думского комитета по иностранным делам Константин Косачев, министр обороны Польши Богдан Клих и чешский вице-премьер Александр Вондра.
Наконец, финальные и самые интригующие дебаты будут посвящены ситуации в России. Участвовать в обсуждении должны экс-премьер РФ Михаил Касьянов, депутат Госдумы Сергей Марков и член британского парламента от Консервативной партии баронесса Невилл-Джоунс. Таким образом, получается, что у Михаила Касьянова в Бухаресте будет возможность высказаться перед широкой аудиторией - в отличие от президента Путина.
Еще одна отличительная черта Бухарестской конференции в том, что в ее открытии принял участие президент Грузии Михаил Саакашвили. И ему предоставили возможность высказаться - в рамках так называемой ночной сессии, которая на момент подписания этого номера в печать еще не началась. В пресс-службе президента Грузии "Ъ" сообщили, что господин Саакашвили воспользуется возможностью, чтобы еще раз призвать противников предоставления его стране Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) изменить свою позицию.
Анти-НАТО
Непосредственно на саммите 26 членам НАТО предстоит решить два принципиальных вопроса. Принять в свои ряды трех новичков - Албанию, Македонию и Хорватию, которые уже миновали все этапы подготовки к вступлению в альянс, а также ответить на ходатайства Украины и Грузии, чьи власти синхронно попросили Брюссель предоставить им ПДЧ. Насчет первой тройки не существует никаких принципиальных разногласий. Идиллию немного подпортили греческие власти: со времен распада Югославии Афины категорически не согласны с тем, чтобы Македония звалась Македонией, поскольку регион с аналогичным названием исторически существует в составе Греции. Впрочем, скорее всего, в рамках открывающихся сегодня внутринатовских дебатов по этой проблеме будет найден компромисс, ведь Македония и так уже фигурирует в ООН как "Бывшая югославская республика Македония".
Ситуация с предоставлением ПДЧ Украине и Грузии вовсе не так однозначна, хотя Киев и Тбилиси с самого начала старались объединить усилия в борьбе за пригласительные билеты в НАТО. Свою заявку на ПДЧ Украина передала генсеку альянса Яапу де Хоопу Схефферу в январе этого года, а спустя всего месяц то же самое сделала Грузия. "Не скрою, мы четко координировали свои действия с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, заявил "Ъ" грузинский президент Михаил Саакашвили. - Наши страны многое объединяет, и это не объяснить только тем, что президент Ющенко крестил моего сына. Просто наши интересы совпадают".
Интересы Украины и Грузии, о которых упомянул господин Саакашвили, видимо, совпали и с интересами США. Во всяком случае, Вашингтон охотно взял шефство над этими странами. В прошлом месяце, едва в Брюсселе оказалось ходатайство Грузии о ПДЧ, американский сенат единогласно принял резолюцию в поддержку евроатлантических устремлений украинских и грузинских властей. Ее авторы, в числе которых фаворит президентской гонки в США Барак Обама, потребовали от властей страны "проявить волю" для того, чтобы Киев и Тбилиси как можно скорее оказались в альянсе. Президент Джордж Буш в марте принял в Белом доме своего грузинского коллегу Михаила Саакашвили и пообещал ему содействие в сближении с НАТО. То же самое, но уже вчера в Киеве он посулил и Виктору Ющенко. "Я недавно говорил с президентом Путиным по телефону, сообщил господин Буш прессе после переговоров с украинским коллегой. - Я ему сказал: ты знаешь, я еду в Бухарест, чтобы добиться ПДЧ для Украины и Грузии. Но ты не должен этого бояться, потому что НАТО - это мирная организация, которая помогает демократиям".
Вчера же президент Буш похвалил Киев за активное участие в операциях НАТО: "Украина - единственное государство, которое не будучи членом НАТО поддерживает все миссии альянса. В Афганистане и Ираке украинские солдаты помогают поддерживать молодые демократии". Это было явным преувеличением - Украина еще в 2005 году вывела своих миротворцев из Ирака, а в Афганистане вообще никогда не присутствовал украинский военный контингент, а только гражданские специалисты.
Не исключено, что в канун саммита американский президент намеренно переоценил заслуги Киева, чтобы произвести впечатление на противников интеграции Украины и Грузии в НАТО, поскольку внутри альянса согласия на этот счет не существует. Напору господ Ющенко и Саакашвили сопротивляются такие "старонатовцы", как Германия, Франция и Нидерланды. За последние дни они не раз высказывались против предоставления ПДЧ прозападному дуэту постсоветских республик, тем самым сыграв на руку Москве. Кроме того, скептически к планам форсированной евроатлантической интеграции Грузии и Украины относятся Италия, Венгрия, Греция, Норвегия, Испания, Бельгия и Люксембург. Киеву обычно указывают на отсутствие консенсуса внутри страны, а Тбилиси - на существование нерешенных территориальных конфликтов.
В беседе с "Ъ" Михаил Саакашвили так оценил мотивы Старой Европы, противящейся вступлению Грузии в НАТО: "Европейский бизнес, который ведет дела с Россией, конечно, обращает внимание на негативное отношение Москвы. Но Европа уже допускала подобные ошибки в прошлом веке и тяжело за них поплатилась. Нынешнее поколение европейских политиков помнит эти ошибки и вряд ли будет их повторять".