Пойдет на второй срок? Год Зеленского во власти

Корреспондент.net,  26 мая 2020, 20:03
💬 88
👁 7398

Первую годовщину президентства Владимир Зеленский встречает в пандемию коронавируса, захватившую весь мир, без большей части команды, с которой заходил во власть, и без выполненных предвыборных обещаний.

"Я ожидал войну. Я не ожидал импичмента Трампа или пандемии", — так Владимир Зеленский озаглавил колонку в американском издании The New York Times, опубликованную к годовщине его вступления на пост президента. Тут можно было бы пошутить, что управлять страной в реальной жизни оказалось сложнее, чем в сериале, но оставим это Facebook-воинам, пишет Валерий Литонинский в № 6-7 Журнала Корреспондент.

На самом деле, конечно, список того, что Зеленский «не ожидал» гораздо больше. С сентября 2019 года он работает в перманентном кризисе: Украинагейт в США — иранская трагедия — коронавирус. Рассказы о новой Dream Team сменились увольнением большей части «новых лиц». Диалог с Россией так и не прекратил войну на Донбассе, а некоторые мирные инициативы власти и вовсе выводили людей на протесты. Борьба с коррупцией не переместилась с предвыборных плакатов в уголовные дела. Но находить ответы на новые вызовы и изменившиеся обстоятельства — разве не в этом и заключается работа президента?

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕХ

Кадровая политика — ахиллесова пята любого главы украинского государства. Нерешенные пока дилеммы — «честные vs профессиональные» и «эффективные vs неамбициозные».

Зеленский во время выборов обещал «не приводить во власть кумовей и армейских друзей», по аналогии со своим предшественником Петром Порошенко. Но вместо этого окружил себя выходцами из 95 Квартала и давними приятелями. Глава Офиса президента Андрей Ермак, его первый заместитель Сергей Трофимов, помощник президента Сергей Шефир, глава СБУ Иван Баканов — список людей, попавших на высшие государственные посты исключительно благодаря личному знакомству с Зеленским, можно еще долго продолжать. Комитет избирателей Украины и вовсе за год насчитал 30 «кварталовцев», их знакомых и родственников, которые оказались во власти.

Хотя сам президент ничего страшного в этой тенденции не видит. «Я им доверяю, и больше взять некого», — объясняет мотивацию своих кадровых решений Зеленский. Глава государства постоянно жалуется на кадровый голод, до такой степени, что даже прямо на пресс-конференции зовет работать на государство журналистов, которые ему задают вопросы о кадрах.

Губернаторов брать негде, министров культуры и образования тоже, сетует президент. В конце концов, через год президентства Зеленский пришел к тому же, к чему и Порошенко за год у власти, — пригласил Михаила Саакашвили помогать проводить реформы. Но если пятый президент Украины дал Михо маленький, но все-таки реальный пост в исполнительной власти — главы Одесской ОГА, то шестой оставил Саакашвили в роли советника без каких-либо реальных полномочий. Впрочем, шоу-функция — это тоже важно, но тогда причем тут реформы?

Кадровый тренд выглядит так, что более ершистых и несистемных меняют на более спокойных и менее самостоятельных. Первый Кабмин Зеленского и первый генеральный прокурор Руслан Рябошапка проработали всего полгода. Секретарь СНБО Александр Данилюк сбежал из Dream Team еще раньше. Человеку, который всех этих людей набирал — Андрею Богдану, Зеленский предпочел более покладистого и верного Ермака.

Получается, президент одновременно заявляет, что будет менять чиновников, пока не найдет эффективных, и жалуется на отсутствие кандидатов. Показательна история с главой таможни Максимом Нефьодовым. «Макс нормальный человек, симпатичный, профессиональный, но едет контрабанда», — объяснял президент увольнение Нефьодова на своей пресс-конференции.

А вот из МВД вечного министра Арсена Авакова увольнять никто не спешит. Хотя реформа полиции закончилась, так и не продвинувшись дальше патрульных. Да и прогресса по резонансным уголовным делам нет. Но тут президент утверждает, что Авакову нужно довести до конца расследование убийства журналиста Павла Шеремета и вообще министр внутренних дел «мощный». Но если по отношению к главе одного ведомства действует принцип «нужно довести до конца», то тогда почему Нефьодову не дать довести до конца борьбу с контрабандой?

При этом после блицкрига с концентрацией власти в своих руках Зеленскому не на кого даже переложить ответственность за те или иные процессы и назначения в стране. В начале президентства он распустил парламент и сформировал в новой Верховной Раде монобольшинство партии Слуга народа только за счет собственной популярности. Теперь без утверждения президентом невозможно ни одно кадровое решение, а независимость Кабмина давно перестала расцениваться даже как шутка.

Перед Зеленским осталась последняя несдавшаяся реальная крепость — Нацбанк. Но за его спиной маячат зарубежные партнеры, которые настаивают на сохранении независимости НБУ.

 САЖАТЬ БУДЕМ?

Та же история и с правоохранительными органами. По словам Зеленского, он на них не давит и «телефонным правом» не пользуется. Но и главу СБУ, и уже двух генпрокуроров выбирал именно он. «Придет весна — сажать будем», — один из главных слоганов предвыборной кампании Владимира Александровича. Уже заканчивается вторая весна, а посевную так и не начали.

Едва ли не единственная структура, чьих боссов не поменяли, — НАБУ. Но это ведомство атакующих уже не особо интересует — агентство сдулось, для многочисленных коррупционеров его руководство угрозы не представляет. И посадок нет, и громкие дела не начинаются. Странное совпадение: депутаты от партии Зеленского, которые еще недавно более чем активно пытались сместить главу НАБУ, расслабились, похоже, надолго.

И это притом что президент таки добился отмены депутатской неприкосновенности. Правда, теперь в судьбе депутатов большая роль отведена генпрокурору с его исключительным правом объявления им подозрений. Показательно, что после отмены неприкосновенности о задержаниях и арестах нардепов ничего не слышно. А руководит ГПУ как раз бывший депутат от монобольшинства.

Добился Зеленский и возвращения уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников, НАБУ получило право на прослушку, работает Антикоррупционный суд. А приговоров по топ-коррупции все нет.

Президент попытался провести собственную судебную реформу, но ее забраковал Конституционный суд. Реформа же СБУ за год даже до Рады так и не дошла.

Приговора для Порошенко, который обещал Зеленский во время предвыборных дебатов на Олимпийском, тоже не случилось. Хотя запрос на привлечение к ответственности пятого президента в обществе, особенно среди избирателей Владимира Александровича, никуда не делся. Но вместо конфронтации с неблагодарным предшественником Порошенко подставил плечо Зеленскому в критический момент.

EPA
Пресс-конференция Зеленского

РАСПЛЫВШЕЕСЯ МОНОБОЛЬШИНСТВО

Услуга партии Порошенко Европейская солидарность Зеленскому не понадобилась, если бы монобольшинство Слуги народа было реальным, а не виртуальным. А так фракция быстро разбилась на группы влияния, чьи интересы далеко не всегда совпадают с президентскими. Самый яркий пример — голосование за многострадальный банковский закон о недопущении возврата бывшим собственникам национализированных банков. Закон нужен был для получения транша от МВФ как гарантия, что ПриватБанк не вернут Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

Зеленский лично приходил в парламент просить депутатов проголосовать за проект, жизненно необходимый для государства в условиях мирового кризиса и огромного дефицита бюджета. Но вместо этого часть «слуг народа», ориентирующаяся на бывших владельцев Привата, наоборот, блокировала принятие закона. Дошло до смешного, близкие к Коломойскому нардепы подали к проекту 16 тыс. правок. Преодолевать поправочный спам пришлось, перекраивая регламент парламента и вводя специальную процедуру. Все это затянуло получение помощи на два месяца.

В итоге без голосов партии Порошенко проект так и не был бы утвержден. Зато теперь МВФ и украинские власти уже договорились о новой программе сотрудничества stand-by на сумму $5 млрд, которая рассчитана на 18 месяцев. Осталось только пройти утверждение программы руководством фонда и советом исполнительных директоров, и деньги в Украину могут поступить в ближайшие недели. Вслед за ними придут деньги ЕС и Всемирного банка.

Появилась в монобольшинстве и еще одна группа — условная «демократическая платформа». Сформировалась она на основе недовольства инициативами главы ОП Ермака на переговорах по Донбассу. Открытый демарш нардепов произошел после решения главы ОП подписать в Минске бумагу о создании так называемого Консультативного совета с представителями ОРДЛО. Опасения, что это может привести к легализации боевиков, привели к возмущению в обществе, после чего от этой идеи на Банковой отказались. Ермаку вообще куда сложнее находить общий язык с депутатами, чем его предшественнику Богдану. Дошло до того, что один из нардепов от партии Зеленского Гео Лерос даже обнародовал компромат на Ермака — видео, на котором его брат договаривается о назначениях во власти. Правда, самого президента пленки не впечатлили. Он говорит, что они «пустые», а скандал специально организовали, чтобы его шантажировать и уволить Ермака. Зеленский даже заявил, что знает, кто стоит за вбросом, но фамилии называть не стал.

Пока монобольшинство цементируется личной популярностью Зеленского. Но реально у него не более 220 голосов — значит, приходится ситуативно идти на поклон к ЕС и Голосу, а то и к ОПЗЖ, возможно, к группам Довіра и За майбутнє. Даже голоса отдельных мажоритарщиков котируются на этом базаре, чего невозможно было представить себе в августе 2019 года. И каждый раз за такие договоренности приходится чем-то расплачиваться. Прежде всего, с бенефициарами этих групп.

 Корреспондент

ЛУЧШИЙ ДРУГ КРУПНОГО БИЗНЕСА

Год назад чуть ли не главные опасения в отношении президентства Зеленского вызывали его связи с Коломойским. Придя к власти благодаря медиаподдержке бизнесмена, Зеленский оказался в окружении близких Игорю Валерьевичу людей. Однако голосование за банковский закон и то усердие, с которым Зеленский его лично продвигал, показало, что играть только в угоду интересам отдельной крупной финансово-промышленной группы Зеленский не намерен. Нет, о полном разрыве с Коломойским тоже речи не идет. Бизнесмен, например, продолжает контролировать государственное Центрэнерго, хоть президент недавно публично пообещал приватизировать предприятие. Не перешел в режим войны против Зеленского и главный медиаактив группы Приват — телеканал 1 +1.

Но на Коломойском крупный бизнес в Украине не заканчивается. Президент показал, что он может находить общий язык с разными финансово-промышленными группами. Например, с «лучшим другом всех украинских президентов» Ринатом Ахметовым. Недавняя битва вокруг энергоинтересов закончилась достижением компромиссов между теми, кто преимущественно зарабатывает на электроэнергии, и теми, кто ее преимущественно покупает.

Зеленский пока остается над схваткой — и это наиболее выгодная позиция для него. Таким образом, можно выстроить систему сдержек и противовесов в отношениях с крупным бизнесом. Вот только дело в том, что этот самый бизнес не перестает создавать проблемы непосредственно президенту.

Накануне стало известно, что федеральная коллегия присяжных США расследует дело против Коломойского и Боголюбова по обвинению в отмывании сотен миллионов долларов. Бывшим акционерам ПриватБанка грозят серьезные проблемы. Американское правосудие — не украинское. Защищаться бизнесмены решили, пытаясь продемонстрировать свою полезность действующей американской власти. Как известно, в США выборы идут полным ходом, а тут в Украине вывалили очередную порцию компромата на Джо Байдена — соперника Дональда Трампа в президентской гонке.

Опубликованы якобы записи разговоров Байдена и Порошенко, на которых пятый президент Украины согласовывает с тогдашним вице-президентом США кадровые перестановки во власти. Казалось бы, ничего нового. Ведь Байден раньше сам рассказывал, как увольнял украинского генпрокурора Шокина, шантажируя Порошенко (не)выделением финансовой помощи. Но информационный шум разгоняется. И бьет он в первую очередь по Зеленскому, подрывая двухпартийную поддержку Украины в США.

Расследовать это дело против Порошенко и Байдена сейчас — значит ссориться со Штатами, нарываться на обвинения во вмешательстве в выборы и рисковать потерей поддержки Вашингтона, в случае победы Байдена. Не расследовать — подставляться под обвинения в подыгрывании Порошенко и сговоре с ним. Зеленский на растяжке, и, похоже, поставил его в это положение не кто иной, как Игорь Коломойский — тема с пленками на его медиаресурсах звучит набатом.

И СНОВА ВЫБОРЫ

Даже больше чем о выборах в США Зеленскому следует беспокоиться о местных выборах в Украине, которые назначены на конец октября. Победа партии Слуга народа на них может окончательно зацементировать власть президента. Поражение — еще больше обострить отношения с местными органами власти, которые Зеленский и так не контролирует, что показал карантин.

Местные элиты приняли на себя главный удар по противодействию коронавирусу и его экономическим последствиям. И это серьезно добавило им электоральных баллов перед выборами. Да и веса в противостоянии с центром тоже добавило. Демарш мэра Черкасс, который продолжает заочно обмениваться любезностями с президентом, — лишь один из примеров.

А тенденция такова, что у Слуги народа не появилось кадров на местах и пока даже кандидатов в мэры в крупных городах. При этом действующие местные власти не спешат вливаться в партию президента и готовы самостоятельно участвовать и побеждать на выборах.

Даже в Киеве партия президента пока не смогла найти реального соперника Виталию Кличко. Хотя желающих поучаствовать в мэрской кампании под брендом Слуги народа хоть отбавляй, но того, кто может составить реальную конкуренцию действующему городскому голове, пока не видно. Слуги народа даже письмо президенту написали, чтобы провести открытые праймериз кандидатов в мэры в крупные города. В Киеве к праймериз готовы нардепы Александр Ткаченко, Александр Качура и Николай Тищенко — все они обладают достаточным весом, чтобы претендовать, но их шансы пока далеки от реальных. Также в мэры от партии власти сватают главного санврача Виктора Ляшко или даже экс-главу ОП Богдана.

А Кличко тем временем собрался создавать новую «партию мэров» вместе с городским головой Днепра Борисом Филатовым. К слову, насколько эффективно мэры могут играть в политику, показали и недавние протесты мелких предпринимателей. Напомним, что местные власти из разных регионов охотно поддержали предпринимателей, когда те пикетировали Кабмин по поводу смягчения режима карантина.

По сути, единственное, на что может рассчитывать Слуга народа на местных выборах, — это рейтинг самого Зеленского, за которого, судя по соцопросом, по-прежнему готовы проголосовать 40% граждан и 75% — во втором туре. Как за президента. Но кампания на местных выборах — это не парламентская, тем более не президентская. Тут популярного бренда не хватит, нужны еще люди с собственной историей успеха в конкретном регионе, а не фотографы и свадебные ведущие.

Зато нынешний рейтинг позволяет Зеленскому высказывать однозначные амбиции по поводу второго президентского срока, хотя раньше он уверял, что пришел только на пять лет. «Могу все не успеть», — стелет соломку Зеленский и сразу же говорит о зависимости своих решений от народного одобрения. Но замерять это самое одобрение после года еще рано, через три-четыре года все может измениться. Порошенко после года президентства тоже оставался самым популярным политиком в стране, а через пять лет возник Зеленский.

ТЕГИ: МВФ Коломойский Порошенко ГПУ Владимир Зеленский транш МВФ