Ъ: Двучлен вывели за скобки

4 апреля 2008, 12:03
💬 0
👁 18

Вчера завершилась официальная часть саммита НАТО в Бухаресте. За один день "саммит надежд", как его называли накануне, превратился в саммит несбывшихся надежд, сообщает Ольга Алленова на страницах российского издания КоммерсантЪ.

Грузии и Украине отказано в запуске процедуры вступления, не приняли в альянс и Македонию. Некоторые эксперты расценили эти решения НАТО как триумф кремлевской дипломатии. На самом деле в Бухаресте Россия скорее проиграла: принятое альянсом решение по развертыванию ПРО в Европе имеет более серьезные последствия для Москвы, чем временное поражение Тбилиси и Киева.

Судьбоносный ужин

О том, что Грузия и Украина не получат План действий по членству в НАТО (ПДЧ), стало ясно еще во вторник поздно вечером, сразу после рабочего ужина глав государств НАТО, который сразу же назвали судьбоносным. Ужин закончился на два часа позже из-за затянувшейся беседы президента США Джорджа Буша и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, пообещавшей применить право вето в случае, если вопрос предоставления Грузии и Украине ПДЧ будет поставлен на голосование. Господину Бушу так и не удалось сломить сопротивление канцлера. На состоявшемся около полуночи брифинге пресс-секретарь НАТО Джеймс Апатурай озвучил предварительный итог переговоров глав государств-членов НАТО, который стал самым большим разочарованием того дня. "Сегодня мы можем точно сказать, что вопрос вступления Грузии и Украины в НАТО - это не вопрос, вступят ли они в НАТО, а вопрос, когда вступят, - заявил господин Апатурай, оговорившись, что официальные решения будут приняты 3 апреля. - Однако лично я не ожидаю, что предоставление ПДЧ Грузии и Украине произойдет именно здесь, в Бухаресте". После этих слов грузинские журналистки расплакались, а несколько человек из украинской делегации покинули зал.

Однако на этом разочарования не закончились: представитель НАТО сообщил, что среди участников альянса также нет консенсуса по вопросу принятия в альянс Македонии. "Если по Хорватии и Албании консенсус есть, то с Македонией иная ситуация, - сообщил господин Апатурай. - Мы все хотим, чтобы Македония была в альянсе, однако греческая делегация заблокировала это решение, требуя переименования этой страны". Дело в том, что Афины выступают против того, чтобы соседнее государство называлось "Македония", поскольку в самой Греции есть область с тем же названием.

Наутро грузинские чиновники в неофициальных беседах уже называли Бухарестский форум саммитом несбывшихся надежд. "Решение НАТО показало, что страна, не являющаяся членом альянса, может влиять на решения этой организации, - сетовал один из грузинских политиков. - Россия фактически подкупила Германию газом и теперь опосредованно влияет на весь альянс. В чем же тогда смысл деятельности НАТО, если результат многолетних трудов может заблокировать одно государство? Вот возьмите Македонию. Она выполнила все условия для вступления и ушла далеко вперед Албании - как можно было отказать ей только из-за ее названия? Это просто абсурд".

Официальные комментарии грузинских чиновников были более сдержанными. Глава МИД Грузии Давид Бакрадзе в беседе с российскими и грузинскими журналистами намекнул на угрозу, которую несет отказ Грузии в ПДЧ под давлением России. "Если какое-либо государство попадает под влияние России и за этим следует отказ в предоставлении Грузии права перехода к ПДЧ, это косвенно означает, что Россия имеет право вето на решения в рамках альянса, - сказал министр. - Российские политики пытаются убедить Запад, что положительное решение альянса по отношению к Грузии и Украине приведет к кризису... Но кризис произойдет в том случае, если Европа пойдет на уступки России и тем самым даст ей косвенное право вето. В этом случае Россия в десять раз чаще будет использовать это право в других критических ситуациях, а НАТО потеряет независимость и станет заложником политики России".

ПДЧ в обмен на ПРО

Вчера в середине дня генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер объявил решение НАТО по ключевым вопросам саммита. Хорватия и Албания получили приглашение, Македонии было отказано. "Мы осознаем тяжелую работу, которую провела Республика Македония, чтобы стать членом НАТО, - заявил генсек на брифинге. - Мы ценим ее усилия, однако все же призываем ее решить вопрос с названием страны, поскольку именно эта проблема не дала на саммите решить вопрос о членстве Македонии в НАТО".

Сразу после этой фразы делегация из десяти македонских журналистов демонстративно покинула зал, а один из репортеров, проходя мимо трибуны, даже погрозил кулаком генсеку. Тот сделал вид, что этого не заметил.

Генсек сообщил, что на саммите принято принципиальное решение в ближайшем будущем предоставить ПДЧ Боснии и Черногории. Похожее решение принято и в отношении Украины и Грузии: на Бухарестском саммите им отказано в ПДЧ, но предоставлен так называемый статус интенсивного диалога, то есть промежуточная ступень к получению ПДЧ. "Мы приветствуем демократические перемены в этих странах и начинаем период интенсивного диалога с ними, чтобы обсудить пути предоставления им ПДЧ в ближайшем будущем", - заявил генсек.

Но самое интересное заявление последовало после этого. Господин Схеффер объявил, что "США попросили НАТО создать совместную архитектуру ПРО, чтобы защитить те страны НАТО, которые пока невозможно защитить только американской противоракетной структурой. И НАТО это предложение поддержало".

По сути, это означало, что проект ПРО перестал быть сугубо американским и стал проектом НАТО. Чуть раньше в ходе второго рабочего заседания саммита лидеры стран-участниц альянса констатировали, что, в отличие от американской, система ПРО НАТО будет защищать Европу от ракет средней и меньшей дальности, и призвали Россию снять возражения относительно развертывания этой системы в Европе.

Теперь России будет сложнее сопротивляться реализации проекта ПРО. Если до сих пор "противоракетный конфликт" существовал между Москвой, с одной стороны, и Вашингтоном, Варшавой и Прагой, с другой, то теперь с изменением статуса проекта ПРО России придется иметь дело с объединенным западным сообществом в лице НАТО.

Это решение многое объясняло. После выступления господина Схеффера эксперты, присутствовавшие на саммите, заговорили о том, что уступка России по Грузии и Украине была сделана в обмен на решение по ПРО. "Скорее всего, тема предоставления ПДЧ Украине и Грузии была намеренно раздута, чтобы немного припугнуть Москву, - считает директор института эффективного управления "Система" Дмитрий Савельев. - Ясно было с самого начала, что Украине не дадут ПДЧ, потому что там находится база Черноморского флота РФ, а в украинском народе нет консенсуса по вступлению в НАТО. Грузии ПДЧ не дали из-за ее нерешенных конфликтов и непредсказуемости Саакашвили, который, даже находясь в НАТО, может начать какую-нибудь спецоперацию в Абхазии. То есть Москву подготовили к худшему варианту, чтобы рядом с ним решение по ПРО показалось не таким уж страшным. Все-таки в Москве очень рады тому, что Грузия и Украина пока остаются в сфере ее влияния".

Проблема для Джорджа Буша

Впрочем, еще один российский эксперт Андрей Серенко из Центра исследований современного Афганистана, с первого дня саммита убеждавший меня, что уступка России по Грузии и Украине со стороны НАТО неизбежна, уверен, что она напрямую связана с афганским вопросом.

"В начале лета Буш планирует провести наземную операцию на юге Афганистана, контролируемом "Талибаном", - говорит господин Серенко. - Ему это необходимо, чтобы добить афганскую проблему и убедить американское общество в правильности своего курса и необходимости поддержки кандидатуры Маккейна (кандидат в президенты США от республиканской партии Джон Маккейн). Для успеха этой операции нужно не только увеличить западный военный контингент в Афганистане, но и обеспечить его всем необходимым - продовольствием и обмундированием. Доставить все это в Афганистан можно только через Россию. Россия пока не приняла окончательного решения о предоставлении транспортного коридора для натовцев, но должна принять его на Совете Россия-НАТО". И, конечно, сейчас она этим пользуется. Для Буша гораздо важнее расправиться с "Талибаном", чем предоставить Грузии и Украине ПДЧ, который они рано или поздно все равно получат.

О важности афганского вопроса свидетельствовало то, что этой теме была посвящена вся вторая половина дня саммита. На встрече глав государств НАТО с афганской делегацией обсуждались перспективы расширения и усиления группировки НАТО в Афганистане, а также подготовка кадров для его армии и полиции, о чем альянс попросил лично афганский президент Хамид Карзай. Эти вопросы входили в так называемый комплексный военно-гражданский план для Афганистана, который был принят вчера вечером.

Российские принципы

Параллельно с саммитом в Военном центре Румынии проходила Бухарестская конференция, проводимая Фондом Маршалла. Там известные западные журналисты и политологи пытались понять, что все-таки стоит за решением альянса по Грузии и Украине и почему Россия так боится НАТО.

Двум присутствующим здесь россиянам - экс-премьеру и оппозиционеру Михаилу Касьянову и прокремлевскому политологу депутату Госдумы от "Единой России" Сергею Маркову - американские эксперты и журналисты устроили допрос. Они сетовали на то, что российские власти недоступны для дискуссий, и спрашивали господина Маркова как отражателя настроений власти, почему Россия противится вступлению Грузии и Украины в НАТО. Господин Марков отвечал с напором и воодушевлением. Он говорил, что грузинский народ имеет право идти в НАТО, если он так хочет, но абхазы туда не хотят, поэтому пусть Грузия идет в НАТО без Абхазии. Россия, по его словам, отстаивает демократические принципы, защищая Абхазию.

"Может, кто-то не знает, что Абхазия и Южная Осетия никогда не были частью Грузии? - спрашивал политолог. - Они были частью Российской империи, и это мы объединили их с Грузией! Что касается Украины, то 75% украинцев не хотят в НАТО! А те, кто хочет, являются жертвами натовской пропаганды. Посмотрите, какой демократ ваш мистер Ющенко! Он распустил парламент, подавляет русский язык и так далее! И если вы выступаете за демократию, то почему вы не хотите слушать мнение украинского народа?"

Тут господина Маркова спросили, согласится ли Россия с вхождением Украины в НАТО, если большинство ее граждан проголосует за это.

"Возможно. Но вообще-то у нас есть и другие принципы", - ответил политолог, чем вызвал приступ смеха в аудитории.

Еще господин Марков вспомнил о том, как принимали в НАТО Эстонию. "Когда это происходило, нам обещали, что в Эстонии будут поддерживаться российские общины и русский язык, - сказал он. - Но этого не произошло!"

После продолжительной дискуссии с господином Марковым американские представители спросили экс-премьера РФ Михаила Касьянова, как он объясняет политику России в отношении НАТО, а также Грузии и Украины. Оппозиционер ответил, что Россия сама себя изолирует своими действиями от внешнего мира и это видно, в частности, по Бухарестскому саммиту. Стремление Грузии и Украины в НАТО, по мнению экс-премьера, это "способ защиты от России", которая потеряла "вектор демократического развития". И господин Касьянов посоветовал Москве, "проводящей неправильную политику на постсоветском пространстве", самой задуматься о членстве в альянсе по принципу "не можешь победить врага - подружись с ним".

Сегодня в Бухаресте пройдет заседание Совета Россия-НАТО, на котором политику Москвы в отношении альянса западным лидерам объяснит Владимир Путин.

ТЕГИ: Джордж Буш НАТО-Украина Украина-Россия