Кабмин на доверии. Как депутаты "подвесили" правительство
“Слуги народа” сделали вид, что пошли против воли президента Зеленского и прокатили программу Кабинета Министров. Правительство подвесили и теперь в любой момент его отправят в отставку.
100 дней работы – грустный праздник для Кабмина Дениса Шмыгаля. За это время правительство так и не сумело утвердить программу своей работы в парламенте и даже банально заполнить вакансии в Кабинете, пишет Валерий Литонинский в №11-12 Журнала Корреспондент. Президент Владимир Зеленский называл Кабмин “мастерами спорта по борьбе с коронавирусом", но свежайшая ковид-статистика и регулярные провалы в экономической политике говорят о том, что и это звание, мягко говоря, сильно преувеличено. Теперь правительство скорее похоже на козла отпущения, от которого избавятся при первой же возможности ради сброса накопившегося негатива.
Слуги ослушались
Обычно утверждение программы правительства сразу после его назначения превращается в чистую формальность. Тем более, если формирует Кабинет Министров монобольшинство, как в данном случае.
Но утверждение программы Кабмина Шмыгаля превратили в настоящую сагу. Сразу и не вспомнишь, когда это депутаты были настолько требовательными и внимательными. Правда, и правительство “постаралось”, чего уж там. Первая его программа уместилась всего на девяти страницах и заслуженно получила от нардепов прозвище “реферата двоечника”. Документ завернули все без исключения комитеты Рады. Кабмин поднапрягся, написал 85 страниц и снова получил неуд от депутатов.
Причем второе голосование за программу правительства более чем показательно для нынешней политической системы. В последнее время монобольшинство привыкло работать следующим образом: депутаты рассказывают о своем недовольстве спорным вопросом, потом перед ними выступает президент, и собираются голоса за важное решение. Для того чтобы провести через парламент программу Шмыгаля, Зеленского снова бросили на амбразуру. Он выступил перед фракцией по видеосвязи и убедительно попросил поддержать правительство. Итог – только 176 “слуг” из 248 нажали кнопку “за” – голосование провалилось. Чуть ли не впервые личные убеждения Зеленского не сработали.
Причем отказалась голосовать за программу правительства не одна какая-то группа внутри монобольшинства, как, например, было в случае с так называемым антиколомойским законом, а сразу несколько.
Ориентирующиеся на Игоря Коломойского депутаты не поддержали Шмыгаля из-за недовольства бизнесмена энергетической политикой правительства. В частности, накануне Кабмин своим решением ввел приоритетное использование отечественного угля для производства электроэнергии на ТЭС. Это прямо бьет по интересам Коломойского. По данным журналистов Bihus.Info, в последнее время фирмы, связанные с бизнесменом, продавали государственному Центрэнерго российский уголь по завышенным ценам. О влиянии Коломойского на эту госкомпанию уже прямо говорил даже президент Зеленский.
Из-за роста импорта российского угля возникли проблемы с углем украинским. Центрэнерго уменьшило закупки у государственных шахт, уголь лежал на складах, а шахтеры не получали зарплат. Решение правительства призвано решить эти проблемы. Удалось и наконец-то сменить руководство Центрэнерго, что ранее блокировалось через суды. Естественно, такие действия совершенно не устраивают Коломойского.
Не поддержала программу правительства и условная группа бывшего главы Офиса президента Андрея Богдана. Некогда правая рука Зеленского недавно вступил в публичную перепалку с президентом, намекнув на наличие у него компромата на главу государства, а на фирмах друга и партнера Богдана – Андрея Ваврыша – ГБР провела обыски.
Третья группа отказников – условное прозападное демократическое крыло в Слуге Народа. Они выступают за увольнения министра внутренних дел Арсена Авакова. Поддержка Радой программы Кабмина автоматически предоставляет ему иммунитет от увольнения на год. Давать такой иммунитет Авакову эта группа категорически отказалась. Говорят, что Зеленский во время общения с собственной фракцией на это ответил, что у него есть заявление об отставке по собственному желанию, написанное Аваковым, и как только в Раде насобирают 226 голосов за увольнение вечного министра, он может его активировать. Но и этот аргумент не сработал.
Поддержать монобольшинство другие фракции и группы тоже не захотели – кроме Довиры. Поэтому Шмыгаль и остался без иммунитета. Кстати, его предшественнику Алексею Гончаруку этот самый иммунитет не особо помог.
Сам премьер говорит, что для правительства ничего не меняется, оно и дальше будет работать по той же программе, которую депутаты забраковали. Но тут важны сигналы. Монобольшинство все более фрагментируется и становится все менее управляемым. Налицо серьезный брак в коммуникациях с Банковой.
Глава Офиса президента Андрей Ермак, в отличие от своего предшественника Богдана, так и не смог выстроить эффективного взаимодействия со “слугами народа”. Единственный его аргумент – это личные обращения президента, метод, к которому стали прибегать уж слишком часто для контроля фракции.
Говорят, что после провала голосования по правительству на Банковой был большой разбор полетов. Якобы грозился уйти в отставку даже глава фракции Слуга Народа Давид Арахамия. Пугать “слуг” вновь решили обещаниями досрочных перевыборов. Вот только все эти рассказы – в пользу бедных. В случае перевыборов точно не будет уже никакого монобольшинства, даже условного. И кто тогда от этого выиграет? Так что все разговоры в духе “вы забыли благодаря кому вы сюда попали, забыли, где мы вас нашли?..” уже не работают. Придется договариваться с теми, кто сейчас в Раде, и балансировать на грани интересов разных групп, иначе монобольшинство просто не будет работать.
Это одна версия. А вторая состоит в том, что слишком самостоятельное самодостаточное правительство окружению президента категорически не нужно. Потому что слишком часто в решениях КМУ начали просматриваться интересы тех или иных конкретных бизнес-групп.
Образование без министра
Сказали свое “фе” депутаты и при попытке протащить неприемлемую слишком многим кандидатуру нового министра образования. В правительстве уже три месяца не могут найти достойного кандидата. В конце концов, все-таки решили двигать на пост министра Сергея Шкарлета. Того самого бывшего фаната Виктора Януковича и советника Дмитрия Табачного, который потом еще и в Блоке Петра Порошенко успел засветиться. За персонажа с таким бэкгранудом часть “слуг” голосовать отказалась напрочь. Хотя, опять же, Зеленский просил лично.
Причем забраковали Шкарлета и в профильном комитете, который возглавляет представитель монобольшинства Сергей Бабак. Говорят, что Бабак лично уже зарубил несколько кандидатур в министры и сам в правительство тоже идти не хочет, несмотря на предложения президента. Возможно, легче рулить министерством из кресла главы парламентского комитета через голову исполняющего обязанности? Очень даже может быть.
На Банковой решили припугнуть Бабака сбором подписей за его отставку. Собирать подписи отправили Николая Тищенко – кума Ермака и, похоже, единственного человека, которому глава Офиса президента может доверять в Раде. Но такие методы воспитания, да еще и под водительством Тищенко? Никакого результата эта затея не дала, кандидатуру Шкарлета побоялись даже выносить в зал.
Зато хоть министра экологии наконец-то нашли. Им стал Роман Абрамовский. Тоже человек не чуждый ни Партии Регионов, ни прошлой власти. Ну а что, тот же Арахамия уже прямо говорит: время “новых лиц” закончилось, нужны опытные специалисты, разбирающиеся в функционировании сложных систем. Ну а где еще опытных брать, как ни у предшественников?
Уголовное лето
У тех самых предшественников, к которым власть активно пытается применить лозунг “придет весна – будем сажать”. Правда, прошло уже две весны, наступило лето. Посадок все нет. А с экономического кризиса и бестолковой кадровой политики информационную повестку надо же как-то смещать. Вот тут шоу с уголовными делами и пригодилось.
Сначала подозрение вручили активисту Сергею Стерненко. На бывшего главу Правого сектора в Одессе еще в 2018 году совершили три нападения. В ходе третьего из них Стерненко смертельно ранил напавшего. Активист уверен, что действовал в рамках самообороны, прокуратура же решила, что во время драки у Стерненко возникла личная неприязнь к тому, кто его атаковал, и он совершил умышленное убийство.
То есть прокуратура требует «возлюби убийцу твоего»? Ну, ок. Запишем.
Суд по избранию меры пресечения активисту превратился в акцию протеста. Причем в стиле, уже полузабытом со времен Януковича: драка с полицейскими, слезоточивый газ, избивающие протестующих ногами полициянты.
Кстати, интересная деталь: на акциях в поддержку Стерненко первую скрипку пыталась играть партия Голос. Она же инициировала и последние протесты против Авакова. После очередного ухода Святослава Вакарчука из политики и катастрофического падения рейтингов политической силе нужно искать новое лицо и напоминать о себе в преддверии местных выборов.
Стерненко уже даже прочат в новые лидеры Голоса, но это вряд ли. Уж слишком неуместно он смотрелся бы на встречах с дипкорпусом и прочими важными людьми. Хотя на баррикадах и в столкновениях с полицией Стерненко смотрится точно органичнее интеллигенции, из которой собрана партия.
Откусила крепко от рейтинга Голоса, в том числе, и Европейская солидарность, которая исповедует схожие принципы, но выглядит более конкретно в их отстаивании. Вот и на суд по избранию меры пресечения своему лидеру Петру Порошенко в ЕС собрали гораздо больше людей, чем сочувствовали Стерненко.
Генпрокурор Ирина Венедиктова таки решилась огласить подозрение пятому президенту. В ГБР против Порошенко завели больше 20 дел и ход дали далеко не самому очевидному. Бывшего главу государства подозревают в том, что он во время своего президентства склонил главу Службы внешней разведки к подготовке проекта преступного указа. Документ этот касался назначения скандального Сергея Семочко первым заместителем главы СВР. Того самого Семочко, у семьи которого журналисты нашли российское гражданство и бизнес в оккупированном Крыму.
Изначально следствие обвиняло Порошенко в захвате власти и чуть ли не в присвоении зарплаты Семочко. Еще раз: мультимиллионера Порошенко в присвоении зарплаты. В итоге же фабулу немного поменяли, и теперь экс-президента винят в подстрекательстве и превышении служебных полномочий. “Юридический треш”, – говорят адвокаты Порошенко.
А подозрение и в самом деле выписано так, будто это им подарок для более элегантного развала изначально фейкового дела. Простая цитата: “реализуя преступный умысел, направленный на склонение Главы Службы внешней разведки к совершению преступления, пребывая в неустановленном месте, дал неустановленному лицу указание о подготовке проекта Указа о назначении С. Семочко с нарушением установленного порядка”. Принято считать, что подозрение бывшему президенту должно быть юридически безукоризненным. А тут вот такое. О коррупции, в которой постоянно винят Порошенко “слуги народа”, тут речь тоже не идет.
От Запада сразу полетели предупреждения о недопустимости уголовных разборок с политическими оппонентами. После чего в Офисе генпрокурора передумали брать Порошенко под стражу, а попросили только о личном обязательстве и заявили, что три других производства против экс-президента закрыли.
Пока с делами против Порошенко власть подставляет сама себя. Вот ему инкриминируют превышение служебных полномочий и давление на чиновников. При этом сам Владимир Зеленский периодически под видеокамеры звонит различным госслужащим и указывает, что им делать – то главе СБУ Ивану Баканову, то министру экономики Игорю Петрашко, то главе центрального банка. Тоже получается превышение полномочий? Тоже можно привлекать?
Или другой пример. Среди многочисленных производств против Порошенко есть дело, которое касается так называемой формулы Роттердам+. Ее суть заключалась в том, что в цену электроэнергии, производимой украинскими ТЭС, закладывалась стоимость угля на международной бирже в нидерландском порту Роттердам. При президентстве Порошенко вокруг этой формулы был создан шлейф, что она коррупционная.
Даже лично Владимир Зеленский на дебатах упрекал Порошенко в работе Роттердам+. А сейчас сам Зеленский подписал меморандум с МВФ, по которому цена на газ для населения в стране привязывается к рыночной цене газа на нидерландской бирже плюс доставка в Украину. То есть такая же формула. А уголовного дела нет.
Самое свежее производство против Порошенко касается разжигания межрелигиозной вражды путем создания Православной церкви Украины. Подобные претензии только раздувают рейтинг пятого президента и его политической силы, а также мобилизуют его ядерный электорат. И все это накануне местных выборов.
Кандидатов нет
Выборов, на которые кандидатов у власти пока нет. В мэры Киева Слуга народа уже замеряет рейтинг главного санврача Виктора Ляшко и актрисы 95 Квартала Елены Кравец. А Николай Тищенко с его многочисленными имиджевыми провалами, похоже, окончательно вышел из гонки. Возможно, уже проще просто договориться с Виталием Кличко, что у Ермака неплохо получается, чем найти ему достойного конкурента.
В Одессе, Харькове и Днепре “слугам” тоже тяжело будет выдвинуть тех, кто может навязать реальную борьбу действующим городским головам. Вместо этого сами мэры идут в атаку. Накануне ряд местных лидеров во главе с мэром Днепра Борисом Филатовым представили новый проект – Пропозиция.
Такая себе партия местного самоуправления, к которой, кроме мэра Днепра, уже присоединились главы Житомира, Николаева, Черновцов и Кропивницкого. Филатов подчеркивает, что это не оппозиционная политическая сила, но бьет она явно по Слуге народа.Так как СН аккумулировать административный ресурс на местах перед выборамизатрудняется, а рейтинг ее стремительно сдувается. Даже в политических инструментах мэрская политсила бодается с СН: мэры озвучивают запрос на опытных профессионалов, тех самых, которых собрались привлекать в свои ряды “слуги”.
Но до местных выборов еще дожить нужно и как-то найти деньги в обрушившейся из-за бестолково организованного карантина экономике. В качестве победы на знамя выносятся слова StandBy, но полученные от МВФ и других партнеров примерно 3,5 млрд долларов. Неплохо, помогает решить многие проблемы. Но проседание экономики в марте – июне будет весьма существенным, судя по тому, как идут поступления налогов и таможенных пошлин в госбюджет.
И это – колоссальная проблема накануне местных выборов. Так как местные лидеры непременно расскажут своим избирателям, как центральная власть не финансировала местные бюджеты после того, как на них повесили множество функций. В том числе – финансирование здравоохранения. С ним вообще чувствительная тема: деньги приходили на борьбу с коронавирусной эпидемией в регионы с огромным опозданием и в явно недостаточных объемах. Нередко проблему закрывали местные благотворители и волонтеры. Вопрос: люди успеют забыть обо всем этом до начала октября? Спойлер: нет.