Феноменальная жара. О чем говорит горящая Сибирь

Корреспондент.net,  14 июля 2020, 20:15
💬 20
👁 19754

Специалисты указывают на растущую опасность выброса в атмосферу двуокиси углерода при таянии вечной мерзлоты.

Сибирский город Верхоянск, расположенный за полярным кругом, известен как одно из самых холодных обитаемых мест на планете. Однако этим летом температура воздуха в нем поднялась до невиданных прежде 38 градусов тепла.

В Сибири сейчас горят 46 тысяч гектаров. Только за этот год планета потеряла более 7,8 миллиона гектаров сибирского леса. Ученые призывают россиян включиться в борьбу с глобальным потеплением. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Ученые озадачены климатическим феноменом Сибири

Расположенный на севере Якутии Верхоянск в конце июня попал на первые полосы газет по всему миру с немыслимой температурой для города, которому куда привычнее рекордные холода: 68 градусов мороза зимой 1933 года.

В этом поселке с деревянными домами и населением в чуть более тысячи человек возникло неприятное ощущение того, что он оказался в авангарде климатической катастрофы, как тропические острова, отмечает французская Le Figaro.

"Люди понимают, что это ненормально и даже опасно. Даже старики никогда не видели ничего подобного, а в последние годы у нас появилось больше информации. Кроме того, мы видим, что зимой холоднее, но меньше снега", - говорит мэр Верхоянска Евгений Потапов.

Последние данные европейской службы по потеплению климата Copernicus говорят, что зафиксированный в Верхоянске рекорд - это не преходящее или изолированное явление.

"Мы видим, как год за годом ставятся новые температурные рекорды, но Арктика теплеет быстрее всех. Так что нет ничего удивительного, что в этом регионе установлен новый рекорд. В ближайшее время мы еще не раз будем наблюдать нечто подобное", - говорит доцент Бристольского университета доктор Дэнн Митчелл.

Шанс для Украины. ЕС перейдет на "зеленую" энергию

По словам специалистов, самое неожиданное потепление происходит прямо сейчас в Западной Сибири, причем эта тенденция наметилась уже несколько месяцев назад.

"По настоящему крупная аномалия началась в январе, и с тех пор она стабильно сохраняется", - поясняет старший научный сотрудник Службы по контролю за изменением климата программы Коперник Фрейя Вамборг.

Самые высокие цифры были зарегистрированы в арктических регионах Сибири: средняя температура в июне более чем на пять выше норму, а в некоторых и на все десять.

"Средняя температура, превышающая на семь градусов обычную для соответствующего времени года, держится в огромном сибирском регионе уже целых шесть месяцев! Вот чего мы не понимаем: почему так долго? Это новый климатический феномен, его надо изучать", - сказал DW профессор физики, специалист по динамике климатических систем Андерс Леверман.

Снежный покров и влажность почвы демонстрируют самые низкие показатели для июня на севере Сибири за всю историю наблюдений.

Такая аномальная жара в Сибири, а также на Аляске, не может не вызывать тревогу в тех регионах, где в прошлом году отмечались сильные пожары, и как предупреждает служба Коперник, там могут сохраняться скрытые подземные очаги, так называемые "зомби-пожары", которые в любой момент могут вырваться на поверхность.

Сейчас в России стоит засуха и бушуют пожары. По данным Greenpeace, лесные пожары охватили почти два миллиона гектаров земли. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Сибири и южных регионах.

"Ситуация в Западной Сибири ухудшается. Мы видим угнетение посевов, в первую очередь на западе Алтайского края и юге Омской области. Если такая сухая погода сохранится в ближайший месяц, то можно говорить о серьезном неурожае", - говорит директор издания об аграрных рынках Совэкон Андрей Сизов. 

Арктика, которую называют "кухней погоды", - регион для планеты особый. Здесь зарождаются многие циклоны, штормы и ураганы. Арктика прогревается стремительно - примерно в два раза быстрее, чем вся остальная планета.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд пояснил, что причиной погодных аномалий являются последствия потепления климата, которое меняет режим циркуляции в атмосфере.

По его словам, воздушные массы должны перемещаться с запада на восток, однако из-за неоднородного глобального потепления все "переворачивается с ног на голову".

Климатический феномен в Сибири вызван потоками воздуха в атмосфере - так называемым jet stream, высотным струйным течением, объясняет Леверман.

"Его можно представить себе в виде ленты, опоясывающей Землю в средних широтах. По мере того, как мы, люди, все больше нагреваем нашу планету, эта "лента" все больше извивается, уходя то на север, то на юг. В результате повсюду на Земле все чаще происходят климатические аномалии, погодные катаклизмы", - сказал он.

Самый определенный признак потепления климата и, наверное, источник главной опасности, по большей части остается незаметным. Таяние вечной мерзлоты, которая может уходить на глубину до километра, было подтверждено, а его темпы нарастают.

"Если нет льда, то меньше отражается солнечный свет, и океан, а вместе с ним и близлежащие территории, нагреваются. Нечто подобное, скорее всего, происходит сейчас и в Сибири. Однако, повторюсь, поражает то, как долго все это продолжается", - говорит Леверман.

Специалисты указывают на растущую опасность выброса в атмосферу двуокиси углерода при таянии вечной мерзлоты. По их подсчетам, в канадской и российской тайге связано до полутора триллионов тонн углекислого газа, это в 40 раз больше общемирового годового выброса этого газа в атмосферу.

Локально таяние вечной мерзлоты также может стать причиной разрушения городов и сел в регионе, говорит шведский климатолог Юхан Киленшерна. 

Чтобы этого избежать, необходимо придумать новые способы вести экономическую деятельность, новые технологии, научиться по-новому удовлетворять потребности человека, рассказывает Леверман. 

"Не за год, не за два, но за ближайшие 30 лет. К 2050 году мы должны добиться отказа всей мировой экономики от использования ископаемых энергоносителей, сжигание которых ведет к выбросам в атмосферу парникового газа CO2", - сказал он.

Ранее Корреспондент.net рассказывал, что изменение климата, нарушающее экологический баланса экстенсивное земледелие, загрязнение окружающей среды и вырубка лесов стали причиной пандемии коронавируса.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: глобальное потепление экология пожар Сибирь изменение климата