Преимущество для РФ. В чью пользу меняется климат
The New York Times прогнозирует, что Москва победит в климатическом кризисе и будет доминировать в "теплеющем мире".
The Spectator (Великобритания): Путин начинает осознавать климатические проблемы России
После появление вакцин от коронавируса, а вместе с ними и шансов на окончание кризиса сovid-19, в мире возобновились дебаты на тему климатических изменений. Причем на этот раз с особым геополитическим подтекстом.
Британское издание The Spectator и американское The New York Times посвятили ряд публикаций исследованию, которое прогнозирует, что Россия будет «доминировать в теплеющем мире».
Так от чего же может выиграть Москва?
Сельское хозяйство в Сибири
Благодаря глобальному потеплению Россия может рассчитывать на то, что в Сибири более пяти миллионов квадратных километров земли станет пригодно для ведения сельского хозяйства. В результате в некоторых местах возможности России по обеспечению продуктами климатических мигрантов могут вырасти девятикратно, пишет The Spectator.
“По всему востоку России дикие леса, болота и луга постепенно трансформируются в упорядоченные поля сои, кукурузы и пшеницы. Этот процесс, вероятно, будет ускоряться: Россия надеется воспользоваться повышением температуры и удлинением посевного периода, вызванными изменением климата, чтобы преобразовать себя в одного из крупнейших производителей продовольствия на планете", - отмечает The New York Times.
Ни одна другая страна не может быть расположена лучше для извлечения выгоды из изменения климата, чем Россия. Из всех северных стран Россия имеет самый большой континентальный массив. Она расположена севернее, чем все ее южно-азиатские соседи, в совокупности являющиеся домом для самого большого населения в мире, которому грозит перемещение из-за повышения уровня моря, засухи и перегрева климата.
В исследовании, опубликованном в 2019 году в журнале Environmental Research Letters, подсчитано, что к 2080 году вечная мерзлота в азиатской части России сократится более чем наполовину. Если люди будут продолжать выделять углекислый газ в больших количествах, примерно половина Сибири - более 2 млрд квадратных миль - может стать доступной для ведения сельского хозяйства к 2080 году.
Транспортное преимущество
Сельскохозяйственное превосходство - это лишь малая часть того, чего, по словам российских климатических оптимистов, стране следует ожидать. Неуклонное таяние арктического морского льда откроет новый судоходный путь, который сократит время транзита из Юго-Восточной Азии в Европу до 40%, а также сократит время путешествия до США, что позволит России извлекать прибыль, контролируя этот маршрут между Китаем и Западом.
За некоторыми исключениями, и Санкт-Петербург среди них, крупнейшие города и важнейшие военные базы России также гораздо менее уязвимы для затопления из-за повышения уровня моря, чем, скажем, в США, крупнейшие города которых расположены на воде и неизбежно потребуют триллионы долларов в ближайшие десятилетия на укрепление или перемещение стратегических активов. Даже экономия энергии за счет повышения температуры является умеренным экономическим стимулом.
Проблемы для США
Еще в 2015 году в журнале Nature вышла статья Маршалла Берка, заместителя директора Центра продовольственной безопасности и окружающей среды Стэнфордского университета. Берк прогнозирует, что к 2100 году национальный доход на душу населения в Соединенных Штатах может быть на треть меньше, чем в мире, где не было бы потепления; в Индии он будет почти на 92% меньше; а будущий рост Китая сократится почти наполовину.
Зато в Канаде, Скандинавии, Исландии и России к концу столетия их валовой внутренний продукт на душу населения может увеличиться в пять раз, если у них будет достаточно людей, чтобы поддерживать экономику на этом уровне.
Не все так радужно
Однако, есть проблема в том, что климатические изменения забирают примерно столько же, сколько приносят.
То самое потепление, благодаря которому появляются новые сельскохозяйственные земли, превращает хлебные житницы в засушливые районы. В южном Краснодарском крае, например, урожай зерновых уже снизился на 30%.
Конечно, можно говорить о том, что экономика развернется в сторону Сибири, однако инфраструктура находится на юге и западе, и понадобятся огромные капиталовложения, чтобы воспользоваться всеми этим миллионами квадратных километров новых сельхозугодий.
Кроме того, за осторожным термином «глобальное потепление» скрываются непредсказуемые и жестокие реалии «климатических изменений».
Только в этом году были беспрецедентные лесные пожары на всей территории Сибири, массовая гибель морских животных у берегов Камчатки из-за вредных цветущих водорослей и странная ледяная буря в ноябре, нанесшая мощный удар по Дальнему Востоку России, из-за чего более 150 тысяч человек почти неделю жили без света и тепла.
Из-за таяния вечной мерзлоты целые города рискуют сползти в море или утонуть в жидкой грязи. В России зона вечной мерзлоты составляет почти две трети территории страны, охватывая важнейшие нефте- и газодобывающие регионы, которые дают стране почти половину ВВП. По мере таяния вечной мерзлоты здания, трубопроводы, автомобильные и железные дороги будут тонуть в болотах и разрушаться. По словам Александра Крутикова, занимающего должность заместителя министра по развитию Дальнего Востока и Арктики, такой ущерб от климатических изменений обойдется России в девять триллионов рублей.
Существует также предположение, что когда слабозаселенные земли, где нет дорог, станут пригодны для возделывания, там смогут найти свой новый дом миллионы климатических мигрантов с юга, в том числе, из Китая, Вьетнама, Кореи и Афганистана.
Все это очень хорошо, но нужны ли Москве эти миллионы мигрантов? Мысль о переселении миллионов мигрантов из Азии не понравится очень многим россиянам.