Крым без воды. Что не так с решением кризиса

Текст:  , 3 февраля 2021, 15:00
💬 30
👁 19450

Водный кризис на аннексированном полуострове продолжает усугубляться. Российские власти готовятся к реализации плана, оставленного на "крайний случай".

В Крыму наполненность водой в трех водохранилищах к началу февраля приблизилась к отметке "мертвый объем". При этом два водохранилища - Симферопольское и Загорское - уже прошли эту отметку.

Российские власти, тем временем, вопреки публичным заявлениям о нецелесообразности опреснения морской воды для водоснабжения аннексированного полуострова, продолжают разрабатывать этот проект.

Основная же стратегия Москвы в вопросе водоснабжения Крыма базируется на разработке местных подземных источников. Оба варианта будут иметь серьезные последствия. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Против Киев, против экологи, против Москва

В Крыму - катастрофические масштабы дефицита пресной воды из-за обмеления водохранилищ и других источников после перекрытия Киевом Северо-Крымского канала, по которому шла вода из Днепра. После российской аннексии на полуострове наступил самый засушливый период за 150 лет наблюдений.

Летом 2020 года жителей Симферополя и почти четырех десятков близлежащих населенных пунктов перевели на временный график подачи воды. Затем водоснабжение ограничили и в других регионах полуострова, в том числе в Евпатории и Ялте.

Тысячи крымчан жалуются на срывы графиков подачи воды, отсутствие давления в сети и грязную воду из крана, а также многочисленные аварии на трубопроводах. Чиновники в ответ просят не поддаваться панике и прекратить массовую скупку бутилированной воды.

В декабре Коммерсант со ссылкой на источник в "правительстве" Крыма писал, что жить в таком режиме предстоит как минимум до конца 2021 года.

1 февраля глава предприятия Вода Крыма Владимир Баженов сообщил, что за два месяца зимы притока воды в крымские водохранилища не было, а Симферопольское водохранилище практически полностью истощилось. 

"Министерство информации" полуострова сообщает, что сейчас к "мертвому объему" наиболее близки Балановское, Тайганское и Партизанское водохранилища.

При этом Симферопольское и Загорское водохранилища указаны в инфографике ведомства, как уже прошедшие отметку "мертвый объем".

Согласно результатам мониторинга водных ресурсов Крыма с помощью спутника, проведенного Киевом, площадь водного зеркала аннексированного полуострова в 2020 году сократилась на треть по сравнению с 2015 годом.

В настоящее время полуостров обеспечивается водой за счет местных водохранилищ естественного стока и подземных водных источников, которые начали активно разрабатываться после аннексии.

По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы в Крыму. Также ученые говорят, что истощение подземных вод ведет к проседанию грунта.

"Само по себе опускание почвы не является проблемой. Но если проседание происходит на побережье, это большая проблема. Там, где есть глубокие колодцы и скважины, происходит их обрушение по причине проседания грунта. И это проблема", - объясняет специалист по проседанию грунта Мишель Снид из Геологической службы США.

Из-за роста численности населения и более интенсивных засух по причине климатических изменений водные ресурсы испытывают возрастающую нагрузку, а грунт проседает во всем мире. Некоторые районы индонезийской столицы Джакарты, например, опускаются на 25 сантиметров в год, а уровень моря вокруг нее поднимается.

Компьютерные модели указывают на то, что всего через 30 лет 95 процентов северной части Джакарты может оказаться под водой. Ситуация настолько серьезная, что Индонезия намеревается перенести свою столицу.

Другой вариант решения водного кризиса в Крыму - это опреснение морской воды. В середине декабря "глава" Крыма Сергей Аксенов назвал его "единственным выходом". По его словам, создание опреснительной установки начнут в Крыму с января 2021 года, а примерный срок строительства составит от 14 до 16 месяцев.

Одну из станций, по его словам, планируют построить в селе Фрунзе Сакского района. Места для их установки будут искать также в Судаке, Керчи и Феодосии. Еще один опреснитель хотят построить в Ялте.

При этом накануне президент России Владимир Путин назвал обеспечение жителей Крыма питьевой водой при помощи опреснительных установок дорогим, указав, что этот способ не может быть повсеместным.

А вице-премьер России, "куратор" Крыма в российском правительстве Марат Хуснуллин заявлял, что опреснительные установки будут построены на полуострове "в крайнем случае".

Против таких проектов также резко возражают экологи. Главные минусы опреснения - себестоимость воды и необходимость утилизировать отходы. Сбрасывать их в Черное море нельзя, поскольку это может привести к гибели местной флоры и фауны.

Несмотря на все минусы, разработка этой стратегии продолжается. 3 февраля издание Крым.Реалии узнало, что к процессу привлечена структура госконцерна Роскосмос - Московский исследовательский центр имени Келдыша, который на сегодняшний день уже разработал макет завода по опреснению морской воды.

Схема завода по опреснению морской воды в Крыму

Аксенов в конце прошлого года объявил, что организации для строительства в Крыму опреснителя морской воды определены, но не стал называть, чтобы те не попали под международные санкции.

Центр имени Келдыша в основном работает над ракетно-космическим двигателестроением, ракетно-космической энергетикой, системами и элементами ракетно-космических комплексов, нанотехнологиями и водородной энергетикой, испытывает ракеты и ракетные снаряды, летательные аппараты и двигатели для них.

Там говорят, что опыт опреснения у них также есть. На данный момент в этом научном центре оказывают услуги по разработке систем подготовки питьевой и технической воды, а также очистки сточных вод.

Опреснять морскую воду можно двумя основными способами: термическим, когда она при высокой температуре испаряется, а пар затем конденсируется, или физическим, когда она под большим давлением проходит сквозь синтетические полупроницаемые мембраны и при этом очищается от молекул соли. Этот процесс называется обратным осмосом.

Оба способа требуют огромные энергетические затраты. Крупнейшие в мире заводы-опреснители находятся в Дубае и Саудовской Аравии, важнейшую роль они играют в Кувейте, Омане, а также в Алжире. То есть в тех странах, где много нефтегазовых месторождений.

DW со ссылкой на немецких экспертов в сфере пишет, что первый опреснитель в Крыму заработает, в лучшем случае, не раньше лета 2023 года.

Издание также обращает внимание, что Центр Келдыша отвел год-полтора на изготовление и установку в казахстанском городе Актау опреснительное оборудование для 20 тысяч кубометров, а для аннексированного полуострова могут потребоваться в 5-10 раз более крупные мощности.

В 2018 году в Тунисе на популярном у туристов острове Джерба запустили опреснительный завод мощностью 50 тысяч кубометров в день. Только одно строительство обошлось в 75 миллионов евро.

Ежесуточный расход воды в Крыму, по официальным данным, составляет 450 тысяч кубометров. Так что в гипотетическом случае полного перехода полуострова на опреснение морской воды ему понадобились бы девять подобных заводов.

Но главная статья расхода будет энергетической. Получение пресной воды методом обратного осмоса, по данным Всемирного банка, обходится от 0,6 до 1,7 доллара за кубометр.

Отметим, что Украина планирует препятствовать реализации проекта по опреснению воды в Крыму. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 24 декабря.

"Было заявление незаконной оккупационной власти в Крыму о том, что они привлекают большую международную компанию для внедрения технологий опреснения воды. Мы сразу начали работу и обязательно найдем ее, и будем ей препятствовать реализовать этот проект", - сказал Кулеба.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Крым вода водоснабжение санкции аннексия Крыма