Китай заявил о победе над нищетой. Как это удалось
Вторая экономика мира объявила, что полностью искоренила крайнюю бедность. Однако бедность - относительное понятие, как и критерии ее оценки.
Власти Китая заявили о полной победе над крайней бедностью. С такими достижениями Китай создал еще одно "чудо, которое войдет в историю", сказал председатель КНР Си Цзиньпин.
Это удалось сделать благодаря "усилиям Коммунистической партии Китая и китайского народа". Корреспондент.net рассказывает о мерах, которые принимали китайские власти.
Еще одно китайское чудо
Китай одержал полную победу в борьбе с бедностью, заявил председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном собрании в Пекине.
"Благодаря общим усилиям Коммунистической партии Китая и китайского народа мы одержали полную победу в борьбе с бедностью. Нищета в региональном масштабе преодолена", - сказал глава государства.
За восемь лет правления Си Цзиньпина из состояния бедности были выведены 98,99 миллиона жителей сельской местности, 832 уезда и 128 тысяч деревень.
"С абсолютной нищетой покончено, совершено еще одно историческое чудо!", - заявил китайский лидер, отметив, что этого удалось достичь в преддверии 100-летия со дня основания Компартии Китая.
На это потребовались четверть триллиона долларов. Деньги пошли в основном на крупные промышленные, транспортные и инфраструктурные проекты в бедных провинциях, которые ранее жили по принципу натурального хозяйства.
Сельхозпродукции хватало только на собственные потребности. Теперь там созданы текстильные фабрики и другие предприятия, появились новые рабочие места.
Всего с конца 1970-х годов, когда в Китае начались соответствующие реформы, из нищеты вывели 770 миллионов сельских жителей, если считать в соответствии с нынешней чертой бедности в КНР, добавляет агентство Синьхуа.
По словам директора Всемирного банка в Китае Мартина Райзера, на долю этой страны приходится три четверти глобального сокращения бедности.
В 2000 году коэффициент бедности (процент населения, живущего ниже установленной в стране черты бедности) в КНР составлял почти 50, а в 2019 году - 0,6, сообщает Всемирный банк.
Китай кардинально меняет экономику. Что известно
Однако некоторые эксперты в области глобальной политики, на которых ссылается агентство Reuters, считают, что Китай установил низкую планку в определении нищеты.
В сельских районах нищетой считается уровень доходов меньше четырех тысяч юаней в год (620 долларов), то есть около 1,69 доллара в день. Это сравнимо с пороговым значением Всемирного банка в размере 1,9 доллара в день.
Правительство Китая ведет борьбу с бедностью уже несколько десятилетий: идея построения общества "сяокан" ("общества средней зажиточности") впервые была озвучена в 1979 году "архитектором китайских реформ" Дэн Сяопином. Именно построение общества средней зажиточности ставилось конечной целью модернизации Китая.
В 2002 году очередной съезд Компартии Китая поставил цель завершить "всестороннее строительство общества средней зажиточности" к 2020 году. На тот момент Си Цзиньпин занимал пост секретаря парткома провинции Чжэцзян.
После прихода к власти в 2012 году он провозгласил борьбу с бедностью одним из приоритетов национальной политики.
Китай подошел к проблеме системно. В программу искоренения бедности вошли прокладка современных дорог, линий электропередачи и связи в наиболее отдаленные районы страны для повышения их транспортной доступности.
Также происходило переселение миллионов людей из труднодоступных районов. Были введены субсидии, в сельскую местность привлекался бизнес для создания рабочих мест.
Кроме того, китайские власти проводили специальные курсы обучения и переподготовки фермеров для ведения современного хозяйства и вовлечения в торговую деятельность.
Строились школы, техникумы и другие учебные заведения в малоимущих районах с бесплатным доступом детей и молодежи к образованию.
Свою роль сыграли и развитие электронных торговых площадок, и вообще новые технологии. В Китае, говорят, даже обычная бабушка, торгующая на улице зеленью, сможет принять оплату по QR-коду.
В последние годы Китай принял решение об освобождении от налогов целых категорий населения. В стране существует так называемый "налогонеоблагаемый минимум" - около пяти тысяч юаней в месяц (около 22 тысяч гривен). Кроме того, от налогов освобождены многие малые и средние предприятия.
Экономическим ростом Китай обязан и Западу, который начал активно инвестировать в страну, отметил заведующий сектором экономики и политики Китая Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергей Луконин.
"В Китае было очень много критически бедных и нищих людей, которые были готовы работать за копейки на практически нулевых видах производства. Когда сложилась благоприятная обстановка в мировой экономике, развивалась глобализация, в страну потекли инвестиции, были перенесены производства, потому что китайцы обычно трудились", - цитирует его Коммерсант.
Китай для себя установил черту бедности, которая равняется приблизительно 2,25 доллара в день. Пекин критикуют за то, что такие цифры обычно применяется для стран, которые переходят от бедности к среднему уровню развития, например, в Эфиопии или Индии, а Китай по многим параметрам считается страной уже среднего уровня дохода.
Отметим, что в конце 2020 года аналитики британского Центра экономических и бизнес-исследований заявили в своем докладе, что благодаря пандемии экономика Китая обгонит американскую в 2028 году - на пять лет раньше, чем прогнозировалось ранее.
Как отмечают британские аналитики, Китай гораздо лучше перенес пандемию и экономика страны восстанавливается быстрее, чем американская.
Ранее Корреспондент.net подробно рассказывал, как за 40 лет Китай прошел путь из отсталых стран в сверхдержавы.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet