Ядерная катастрофа на Фукусиме 10 лет спустя
Видимых признаков произошедшего почти не осталось. Но часть территории по-прежнему загрязнена, а десятки тысяч жителей до сих пор не вернулись в свои дома.
Ровно десять лет назад землетрясение и цунами привели к аварии на атомной электростанции Фукусима-1 в Японии. От стихийного бедствия погибли более 18 тысяч человек, а в результате аварии произошел выброс большого объема радиоактивных вещест. Ядерная катастрофа признана одной из самых страшных в мире. Корреспондент.net рассказывает подробности.
Мир усомнился в безопасности атома
11 марта 2011 года восточное побережье Японии постигло самое мощное в истории страны землетрясение магнитудой девять, разрушив основную систему электроснабжения страны.
В считанные минуты на прибрежные города обрушилось цунами, а еще через некоторое время на АЭС Фукусима-1 произошла ядерная катастрофа.
Удар стихии повредил АЭС, отлючилась система охлаждения, ядерное топливо расплавилось и прожгло защитный корпус 1, 2 и 3 реакторов, из-за это произошла утечки водорода и он взорвался. Четвертый реактор пострадал от взрыва соседнего. Всего у Фукусима-1 шесть энергоблоков.
Произошли выбросы большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающих к станции районов. В атмосферу было выброшено 770 тысяч терабеккерелей радиации - примерно 20 процентов от уровня утечки в результате катастрофы в Чернобыле. На полное восстановление потребуется 40 лет.
Аварии на Фукусиме присвоен максимальный рейтинг по международной шкале ядерных катастроф. Такой же рейтинг и у Чернобыльской аварии. Обе трагедии признаны самыми серьезными ядерными инцидентами гражданского характера в истории.
АЭС Украины отказываются от топлива из РФ. Там грозят катастрофой
Телевизионные кадры облаков радиоактивного дыма над ядерным реактором врезались в коллективную память всего мира. Радиоактивные частицы загрязнили более тысячи квадратных километров, и более 160 тысяч жителей бежали из города.
Природная стихия унесла жизни 18,5 тысячи человек. Но в результате самой аварии никто не погиб. Однако, по словам ученых, около двух тысяч человек подвержены высокому риску заболевания раком из-за облучения.
Кроме того, в результате эвакуации населения, в том числе больниц, скончалось около 50 тяжелобольных пациентов. Также, по оценке медиков, в течение последующих нескольких лет из-за физического и психологического стресса наступило более 2,3 тысячи преждевременных смертей, в основном среди пожилых людей.
МАГАТЭ сообщает, что радиационное облучение получили около 20 тысяч ликвидаторов и жителей пострадавших районов.
Сегодня видимых признаков катастрофы почти не осталось. Повсюду в 20-километровой зоне вокруг ядерного объекта экскаваторы и краны снесли офисные здания и дома, ставшие непригодными для проживания из-за землетрясения, многолетнего запустения и радиоактивного загрязнения.
На многих полях и лугах установлены солнечные батареи. Но оценка десятой годовщины катастрофы губернатора Фукусимы Масао Учибори резко контрастная.
"С одной стороны, уровень радиации упал. Мы провели дезактивацию, сегодня закрыто только 2,4 процента территории префектуры. С другой стороны, 37 тысяч бывших жителей все еще находятся в эвакуации", - сказал губернатор префектуры.
В населенные пункты, расположенные на некотором отдалении от АЭС, вернулись от 30 до 60 процентов бывших жителей.
Внутри зоны отчуждения уровень радиации до сих пор превышает допустимые нормы - около десяти микрозивертов в час. Безопасным считаются показатели до 0,5 микрозиверта в час.
Из-за остающегося высокого уровня радиации дезактивация идет намного медленнее, чем планировалось.
Кроме того, на территории находятся более тысячи резервуаров, содержащих 1,3 миллиона кубометров воды из реакторов. Оператор АЭС компания Tepco хочет слить воду в Тихий океан, но правительство не дает разрешения из-за радиоактивного трития в ней.
Угроза для ЕС. Эксперты оценили Белорусскую АЭС
Остается открытым вопрос и о том, где держать расплавленное топливо, не говоря уже о том, как его можно захоронить.
Расходы на утилизацию снятого слоя земли, веток, травы и других отходов, оставшихся после работ по дезактивации на территории японской префектуры Фукусима, составят от 4,2 до 6,4 миллиарда долларов.
Объемы радиоактивного мусора составляют 14 миллиона кубометров. Государство планирует завершить его утилизацию до 2045 года. При этом процесс утилизации предусматривает 90 процентов повторного использования сырья.
Всего расходы на утилизацию последствий и выплату компенсаций пострадавшим и эвакуированным жителям ушло 187 миллиардов долларов.
Катастрофа на Фукусиме привела к остановке всех реакторов в Японии. Некоторые из них позднее были вновь открыты, но теперь атомная энергетика занимает наименьшую долю в общем объеме производимой в Японии электроэнергии.
Сейчас страна переключается на зеленую энергетику. Четвертый план стратегического развития предусматривает, что к 2030 году доля энергии, получаемой из возобновляемых источников, достигнет 24 процентов от общего объема, производимого в Японии. Для этого правительство намеревалось инвестировать порядка 700 миллиардов долларов.
В начале года премьер-министр страны Есихидэ Суга заявил, что Япония должна перейти на возобновляемые источники энергии и прекратить выбросы углекислого газа в атмосферу к 2050 году.
Но не только Япония отказывается от ядерной энергетики в пользу альтернативных технологий. Авария на Фукусиме заставила усомниться в надежности мирного атома даже его убежденных сторонников.
Так, канцлер Германии Ангела Меркель, физик по образованию, в 2006 году резко критиковала предыдущее правительство Германии, которое приняло решение о постепенном закрытии немецких АЭС.
"Я всегда буду считать бессмысленным отключение технически безопасных атомных электростанций, которые не выбрасывают в атмосферу CO2", - заявила она тогда.
Однако катастрофа в Японии заставила Меркель передумать. Через три дня после трагедии канцлер объявила об отмене решения о продлении сроков эксплуатации немецких атомных электростанций.
Три месяца спустя правительство Германии объявило об окончательном отказе от ядерной энергетики в стране к концу 2022 года. Власти заплатят 2,4 миллиарда евро операторам АЭС за их досрочное закрытие.
Строим АЭС. Как Украина решает кризис в энергетике
Эксперт по энергетике Дирк Уве Зауэр из Высшей технической школы Ахена убежден, что атомная энергетика не окупается.
"В странах с либерализованными рынками электроэнергии АЭС могут быть построены только в том случае, если финансовые риски покрываются государством", - цитирует его DW.
Это касается, например, Франции и Финляндии. "Найти же средства на сооружение атомных электростанций на свободных финансовых рынках невозможно", - отмечает эксперт.
Йохен Фласбарт, госсекретарь министерства охраны окружающей среды и ядерной безопасности Германии не видит перспективы для развития ядерной энергетики в развивающихся странах.
"Если уж технологически высокоразвитые страны сталкиваются с трудностями, во-первых, в освоении этой технологии и, во-вторых, в строительстве станций в разумные сроки по разумной цене, то что же говорить о развивающихся странах?", - говорит эксперт.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet