Рейтинг устойчивого развития – 2021: результаты

Корреспондент.biz,  1 июня 2021, 19:25
💬 0
👁 8076

Почему это важно? Потому что иначе бизнес в дальнейшем не сможет работать и привлекать инвестиции.

Журнал Корреспондент подготовил Рейтинг устойчивого развития, читайте почему это важно для компаний.

Рейтинг вышел в №10 журнала Корреспондент

Очень скоро на самые щедрые рынки просто перестанут пускать тех, кто не сокращает выбросы в природу, кто готов давать взятки за "решалово вопросов" (не путать с решениями), кто не заботится о местных жителях в местах ведения бизнеса и много всего еще. Все это объединено в цели устойчивого развития, которые сформулированы ООН (см. ниже), и вместе называется ESG. В общем, добро пожаловать в новую нормальность. И да, готовиться ко всему этому надо прямо сейчас. А точнее,начать надо было вчера. Наш рейтинг – о тех, кто уже готовится.

Отметим, обычные наемные работники очень скоро распробуют и поймут: у компаний, которые работают над направлениями ESG, выше зарплаты и лучше перспективы устоять в сложные времена.

Эта новая нормальность пока что вплотную затронула только тот бизнес, который работает на глобальных рынках и привлекает капиталы извне. А через совсем немного лет все эти направления ESG и цели устойчивого развития каждый бизнес должен будет рассматривать как пропуск на любой рынок – в том числе и на отечественный. И чтобы быть готовыми тогда, надо начинать готовиться сейчас.

 

Откуда взялись буквы ESG

На первый взгляд, странно, что бизнес поддержал инициативы по поводу устойчивого развития – это же лишние траты и дополнительные хлопоты. Но если рассматривать ситуацию в перспективе, то окажется, что в долгосрочном плане это очень выгодно и интересно. Потому что чем ниже коррупция, тем меньше издержки и потери, тем легче привлекать инвестиции, тем акционерам понятнее, что и как происходит с их капиталами.

Бизнес все равно так или иначе вынужден заботиться о человеческом ресурсе. Дальновидному бизнесу интересно, чтобы люди не болели, чтобы могли эффективно трудиться и активно потреблять то, что бизнес производит. Отсюда заинтересованность в качественном образовании, в эффективном здравоохранении, в популярности здорового образа жизни (включая массовый спорт). Эту свою заинтересованность совсем не скрывают руководители многих компаний в интервью, которые они давали для журнала Корреспондент и для нашего сайта.

А что же борьба против изменения климата и прочие экологические веяния? Во-первых, это выгодно с точки зрения сохранения и преумножения человеческого капитала. Во-вторых, эти тренды помогают развитым странам защищать свои рынки от конкурентов из развивающихся стран.

У всех в памяти история о том, как стремительное ужесточение требований к чистоте выхлопов у авто помогали выдавливать тех или иных автопроизводителей с рынка. Следующий этап – гонения на дизельные авто и стимулирование использования электромобилей,даже за государственный счет. Да, в Украине такого пока нет. Но есть в ЕС, и не так уж долго осталось ждать, когда появится и у нас. Это тоже буква Е – то есть пакет целей, связанных с состоянием окружающей среды.

Рано или поздно компании, которые активно внедряют принципы, находящиеся в рамках ESG (Environmental –  забота об окружающей среде; Social – социальные проекты; Governance – обеспечение прозрачности управления), получат сильные конкурентные преимущества по сравнению с теми, кто с этим запоздает.

Сам по себе тренд ESG стартовал минимум лет 10 назад. Сейчас он стал своего рода пропуском в высшую лигу, где доступны длинные и дешевые инвестиционные деньги, где открыты двери на самые интересные рынки сбыта, а топ-чиновники улыбаются так, будто к ним приехала родная тетя с гостинцами.

 

Все уже оформлено

Популярность стратегий устойчивого развития росла настолько стремительно, что в сентябре 2015 года все 193 страны-члены Организации Объединенных Наций приняли план достижения общего лучшего будущего. Следующие 15 лет, согласно этому Договору, совместные усилия будут направлены на преодоление крайней бедности, борьбу с неравенством и несправедливостью и защиту нашей планеты. В центре "Повестки дня 2030", разработанной ООН, находятся 17 целей устойчивого развития (ЦУР – см. рядом инфографику).

 

В Глобальном договоре ООН объединены усилия устойчивых компаний, которые уже работают в стратегиях ESG. Вокруг Глобального договора ООН быстро формируется коммуникационная площадка, которая помогает в тиражировании успешных ESG-практик. Ну и чего уж скрывать – помогает позиционировать себя в качестве лидеров, которыми устойчивые компании, конечно же, являются.

Мы в партнерстве с командой Global Compact Network Ukraine провели рейтинг для таких компаний, чтобы помочь в тиражировании лучших отечественных корпоративных политик и практик в сфере внедрения ESG.

 

Кто принял участие в рейтинге, и как мы считали

Мы обратились к очень широкому кругу украинских бизнесов, которые являются ведущими в своих секторах экономики. Согласились ответить на наш вопросник далеко не все. А среди ответивших было немало тех, кто не смог раскрыть некоторые цифры. Мы сейчас относимся к этому с пониманием. Во-первых, в отечественных условиях чрезмерная открытость не всегда на пользу даже самому благому делу. Во-вторых, есть компании, которые являются дочерними структурами международных корпораций, деятельность которых по части раскрытия информации очень и очень жестко регламентируется. Ну и в-третьих, есть внутренние политики компаний, ограничивающие раскрытие информации.

В конечном итоге мы получили ответы от 39 компаний и ранжировали их в рейтинге устойчивого развития.

При составлении рейтинга были изучены и учтены:

Таким образом, на блок наиболее важных для украинских бизнесов направлений, собранных под буквой G (управление), приходится чуть более трети влияния на итоговый рейтинг. На блок направлений, объединенных под буквой S (социальная сфера), – ровно треть. А на блок, связанный с охраной окружающей среды (буква Е), – чуть меньше трети влияния. Справедливо? Наверное, да.

Почему мы не выбрали все 17 целей устойчивого развития, а ограничились тем набором критериев, перечисленных выше? Все очень просто: у нашей команды более полутора десятка лет опыта создания разнообразных рейтингов, результаты которых впоследствии подтверждались реальным ходом событий. И мы очень тщательно отбирали самые важные критерии, наиболее полно отражающие отечественные реалии. Так и получились те, что перечислены.

Мы, конечно же, проведем обсуждение результатов рейтинга с его участниками и экспертами – в середине июня, чтобы улучшить его методику и сделать результаты следующего более точными, а также более адекватными украинским условиям.

 

Первые впечатления

После завершения работы над рейтингом у нас даже сложился своего рода портрет идеальной отечественной компании, которая следует принципам ESG. Но мы напишем об этом позднее, вместе с итогами нашего обсуждения результатов рейтинга. А пока именно о впечатлениях.

Украинские компании тем лучше реализуют системные антикоррупционные практики, чем они ближе к глобальному рынку. Это очевидно – иначе можно нарваться на отказ в партнерстве (в лучшем случае), а то и на судебный приговор. Но, понятно, что лекарство от болезни не должно быть страшнее самой болезни. Сейчас, по нашим ощущениям, с этим не все в порядке: встречаем случаи, когда формальное следование громоздким правилам усложняет ведение бизнеса, но не особо спасает от той же коррупции.

Гендерный состав топ-команд здорово зависит от отрасли бизнеса: мало леди-управленцев в энергетике, больше в финансах и фармацевтике, например. Более ровный в этом смысле ландшафт в компаниях, которые являются "дочками" международных корпораций, что понятно.

Ситуация с экологическими проектами очень интересная и неоднозначная. Первое: уже финансируют и инвестируют, уже видят в этом не только опосредованную, но и прямую выгоду. Второе: еще не очень активны в оценках результатов своих усилий. Но это скоро изменится: акционеры потребуют четче считать выигрыш от вложений в снижение того же углеродного следа. Потому что "Зеленая сделка" (Green Deal) ЕС требует точной и подтвержденной информации о выбросах – чтобы не переплачивать. Ну и рост экологических налогов потребует более точного учета выбросов.

Социальные проекты компаний далеко не всегда выглядят столь же впечатляюще, как они на самом деле есть. Зачастую видим, что крутые проекты с сильным финансированием и системно реализованные не выглядят для общества настолько же привлекательно, как их видят эксперты.

Мы и тут понимаем, что оценка результатов, “упаковка” проекта слабее, чем он есть на самом деле. С этим точно надо что-то делать. И чтобы общество могло оценить тех, кто того достоин. И чтобы у акционеров скорее формировался вкус к правильному социальному и экологическому инвестированию. В том числе у акционеров и руководителей компаний, которые только-только присматриваются к ESG-стратегиям и ESG-практикам. В конце концов, мы и затеяли все это – рейтинг устойчивого развития - ради того, чтобы лучшие стратегии и практики легче было воспроизводить тем, кто в этом заинтересован.

ТЕГИ: рейтинг бизнес Развитие