Крупнейшие с прихода Кастро. Протесты на Кубе
Тысячи кубинцев вышли на митинги против правительства из-за серьезного экономического кризиса и кризиса в области здравоохранения.
На Кубе в минувшие выходные улицы сразу нескольких городов были заполнены протестующими с антиправительственными лозунгами, кое-где дело дошло до столкновений с полицией. Акция протеста стала первой за последние почти 30 лет и возможно, крупнейшей после революции 1959 года. Корреспондент.net рассказывает подробности.
Родина и жизнь
На Кубе прошли общенациональные массовые акции протеста против правительства премьер-министра Мануэля Марреро. По данным расследовательского проекта Inventario, демонстрации прошли в десятках городов в разных частях Кубы. Наиболее массовой была акция в Гаване, на которую собрались около двух тысяч человек.
Участники скандировали антиправительственные лозунги и выдвигали разноплановые требования, призывая власти обеспечить население вакцинами от коронавируса и положить конец ежедневным отключениям электричества.
Наиболее популярными были лозунги "Долой диктатуру", "Свобода", "Родина и жизнь" (переиначенный лозунг кубинской революции "Родина или смерть"), сообщают газеты Guardian и El Pais. По данным последней, в акциях приняли участие тысячи человек. Лозунги "Свобода" и "Долой диктатуру" были растиражированы в социальных сетях, пишет El Pais.
Улицы патрулировали транспортные средства сил безопасности с сотрудниками, вооруженными автоматами. Изначально полицейские не реагировали на акции протеста, но позднее стали задерживать их участников, в том числе силой; некоторые демонстранты оказывали им сопротивление.
Полиция в немногочисленных случаях использовала перцовый спрей и дубинки. В Гаване были задержаны не менее 100 человек. От действий полицейских там пострадал фотограф агентства Associated Press, однако массового насилия не было.
Кубинские власти на несколько часов отключили мобильный интернет, чтобы помешать координации действий участников акций. Международные правозащитники сообщают, что, по их данным, в стране вскоре могут начать отключать интернет поностью.
Кубинцы, живущие в других странах, также вышли на улицы в поддержку своих земляков. Такие демонстрации состоялись в Майами, Нью-Йорке, Мадриде и городах Мексики.
Президент Кубы Мигель Диас-Канель в воскресенье посетил город Сан-Антонио-де-лос-Баньос, с которого и началась протестная волна, а затем выступил со срочным телеобращением. В нем президент обвинил в подстрекательстве к протестам США, но признал, что у некоторых кубинцев могут быть поводы для недовольства.
Глава государства призвал сторонников властей также выйти на улицы. "Мы готовы отдать свою жизнь. Им нужно перешагнуть через наши трупы, если они хотят встретиться с революцией. Мы готовы ко всему и будем драться на улицах", - пригрозил Диас-Канель, с апреля возглавляющий Компартию Кубы и сменивший на этом посту Рауля Кастро, что ознаменовало конец правления братьев Кастро.
Мигель Диас-Канель стал президентом Кубы в 2019 году. Сама должность президента была введена тогда же - до этого главой государства на Кубе на протяжении более чем 40 лет был председатель Государственного совета.
Диас-Канель стал первым человеком не из семьи Кастро, который возглавил Кубу с момента коммунистической революции. Его предшественником был Рауль Кастро - младший брат лидера революции Фиделя Кастро. Рауль Кастро руководил страной в 2006-2018 годах. При этом свой последний руководящий пост - главы коммунистической партии Кубы - он покинул только в апреле 2021 года.
Акции 10-11 июля стали первыми крупными протестами на Кубе с 1994 года. Тогда демонстрации проходили только в Гаване, в них участвовали несколько сотен человек, которых быстро разогнали. После протестов кубинский лидер Фидель Кастро заявил, что все, кто хочет покинуть страну, могут это сделать.
Это спровоцировало массовую эмиграцию с Кубы. За несколько недель десятки тысяч человек покинули страну на лодках; большинство из них направлялись в США. Американская береговая охрана задержала около 31 тысячи кубинцев; позднее большинству из них одобрили въезд в США.
BBC News отмечает, что благодаря соцсетям нынешние акции стали гораздо более массовыми, чем протесты в 1994 году, и могут быть самыми крупными с прихода Фиделя Кастро к власти в 1959 году.
Причины протестов на Кубе
Протесты на Кубе, похоже, являются результатом накопившейся усталости населения, которая возросла в последние месяцы после одного из самых серьезных экономических кризисов и кризисов в области здравоохранения.
На острове, на котором пандемия находилась под контролем в первые месяцы 2020 года, в последние недели произошла повторная вспышка, что привело к тому, что он вошел в число мест с наибольшим количеством зарегистрированных случаев заболевания по численности населения в Латинской Америке.
Только в воскресенье на Кубе официально зарегистрировано 6750 случаев заболевания и 31 смерть, хотя многочисленные оппозиционные группы говорят, что эти цифры не отражают реальной ситуации.
За последнюю неделю страна побила ежедневные рекорды инфекций и смертей, что привело к перегрузке многих медицинских центров.
В Сан-Антонио-де-лос-Баньос опрошенные газетой Financial Times участники протестов говорили, что устали от коммунистического режима, от магазинов, где все продается за доллары, от ограничений из-за пандемии и перебоев с поставками товаров даже первой необходимости.
"Я здесь из-за голода, потому что нет лекарств, потому что отключают электричество, потому что всего не хватает", - цитирует газета Guardian 40-летнего участника демонстрации.
На состояние кубинской экономики в последнее время сильно влияли наложенные бывшим президентом США Дональдом Трампом санкции (было введено около 200 новых ограничительных мер) и пандемия.
В конце прошлого года на Кубе, в частности, закрылись пункты денежных переводов системы Western Union, что ограничило возможности населения получать финансовую поддержку от находящихся за границей родственников.
Этот год правительство Кубы начало с реформы финансовой системы, отказавшись от двойной валютной системы: прежде кубинский песо и кубинский конвертируемый песо были в ходу одновременно.
Кубинскими песо пользовались жители острова, а конвертируемым песо, стоимость которого приравнивалась к одному доллару, - в основном предприятия в сфере туризма. Во время реформы кубинцы могли обменять конвертируемый песо на обычный по курсу 1:24, что фактически означало девальвацию кубинской валюты.
В стране налицо дефицит товаров первой необходимости, в том числе лекарств, пишет Reuters. Для борьбы с дефицитом правительство открыло магазины, где товары продаются за доллары, однако обменять песо на доллары крайне сложно. В итоге цены взлетели, инфляция составит минимум 500 процентов в этом году.
Из-за прошлогоднего решения властей закрыть в связи с пандемией для туристов въезд на остров серьезно пострадала туристическая отрасль, которая представляет собой один из важнейших источников доходов страны.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet