Как после войны. Потоп в Европе унес сотни жизней
Канцлер Германии Ангела Меркель посетила деревню Шульд в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, сильно пострадавшую от наводнения.
Катастрофические наводнения, крупнейшие за послевоенное время, пришли в европейские страны. Сильнее всего стихия потрясла Германию: погибли сотни человек, тысячи числятся пропавшими без вести. Страдают районы, где много лет идет работа по защите окружающей среды и предотвращению природных катастроф.
Это заставило граждан усомниться в надежности немецкой инфраструктуры, а также компетентности политического руководства страны. В преддверии сентябрьских выборов в немецкий парламент это может привести к неожиданным последствиям. Корреспондент.net рассказывает подробности.
Невиданные наводнения
"Это ужасно. Хочу сказать, что немецкий язык едва ли знает слова для описания причиненных разрушений", - сказала канцлер Германии Ангела Меркель в деревне Шульд в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, сильно пострадавшей от наводнения.
Канцлер назвала сюрреалистической картиной разрушения, которые увидела на месте происшествия. В немецких СМИ называют эту катастрофу самой разрушительной со времен Второй мировой войны.
"Но что невероятно утешает - это то, как люди держатся вместе, как они помогают друг другу, какая солидарность между людьми", - добавила канцлер.
В середине прошлой недели в землях Рейнланд-Пфальц, Северный Рейн-Вестфалия и Саар за сутки выпала двухмесячная норма осадков. А 18 июля стихия переместилась южнее.
В одном из маленьких городов полностью сметен водой вокзал. У людей нет доступа ни к магазинам, ни к питьевой воде. Разрываются газопроводы. По разным причинам происходят пожары. Пожарные бригады не могут приехать, потому что они либо затоплены, либо полностью разрушены дороги.
Также есть опасность возникновения эпидемии - многие кладбища полностью залиты водой, а на улицы выбрасывает трупы животных. Повсюду запах сырости и бензина от машин, которые смыла стихия - теперь они грудой лежат друг на друге, вперемешку с деревьями.
Удар стихии на себе ощутили также жители Бельгии, Нидерландов, Франция, Австрии и Швейцарии.
В социальных сетях и СМИ жители пострадавших стран обсуждают, можно ли было избежать таких катастрофических последствий.
Катастрофа вызвала вопросы о том, способны ли немецкие системы предупреждения о наводнениях своевременно давать информацию о все более непредсказуемых погодных явлениях в условиях глобального потепления.
Предупреждения о чрезвычайных ситуациях и уведомления об эвакуации были сделаны, когда датчики зафиксировали резкий скачок уровня воды. Но за водой в более мелких ручьях и притоках, которые ранее не воспринимались как угроза, не следили столь внимательно, признал министр окружающей среды земли Рейнланд-Пфальц.
В Германии власти уже признали, что недостаточно пристально следили за небольшими реками, а потому выпустили предупреждения, только когда уровень воды резко поднялся в крупных водоемах.
Непредсказуемый исход выборов
Однако основной причиной случившегося европейские власти называют глобальное потепление - и в Нидерландах и Германии уже пообещали активнее с ним бороться. Эксперты утверждают, что глобальное потепление увеличивает вероятность проливных дождей.
После трагедии в адрес властей Германии начала звучать критика, что они не сделали достаточно для подготовки к участившимся экстремальным погодным условиям, вызванным изменением климата.
Катастрофа сделала вопрос об изменении климата еще более важным в политической жизни страны, поскольку всего через несколько месяцев в стране состоятся всеобщие выборы.
В опросах сохраняет лидерство Христианско-демократический союз Германии, однако Армин Лашет, преемник Ангелы Меркель, не известен интересом к проблем экологии - он поддерживает добычу угля и автомобильную промышленность. Влиятельный еженедельник Zeit описывал его как "сторонника политики бегства от реальности".
Главным конкурентом ХДС на этих выборах считается немецкая партия Зеленых и ее лидер Анналена Бербок, которая ставит вопрос изменения климата на первое место.
Что должен сделать каждый
Профессор Копенгагенского университета и научный руководитель Национального центра исследований климата при Датском метеорологическом институте, Эйгиль Кос предостерегает: в будущем реки Европы начнут все чаще выходить из берегов, а наводнения станут еще сильнее, чем те, что мы только что наблюдали в Германии, Бельгии и Нидерландах.
"Это наша с вами вина. Сила и частотность ливней неразрывно связаны с температурой воздуха в Европе. Температура выше - значит, в воздухе больше водяного пара, который позже выпадет в виде снега или дождя. Отсюда большое количество осадков, а виной тому - глобальное потепление и наши выбросы CO2", - цитирует его Jyllands-Posten.
По словам профессора, нельзя с полной уверенностью утверждать, что наводнения в Германии вызваны именно глобальным потеплением. Но он убежден, что изменение климата повлечет за собой более экстремальные погодные условия из разряда тех, которые, как мы прежде считали, возникают раз в столетие.
"В будущем они станут чаще. То, что прежде наблюдалось раз в сто лет, теперь будет возникать раз в двадцать лет, потому что воздух становится теплее и в нем накапливается больше водяного пара. Также эффекты станут проявляться сильнее", - говорит Эйгиль Кос.
Но что каждый отдельный человек может сделать, чтобы направить изменения климата в нужное русло? Профессор дает несколько советов.
"Например, воздержитесь от перелетов на самолетах и не ешьте мясо жвачных животных. Лучше вообще перейти на вегетарианский рацион и как можно реже покупать продукты, производство которых требует больших затрат энергии. Покупайте меньше товаров, лучше тратьте деньги на услуги - например, ходите в театр, на массаж, гуляйте, бывайте в хороших ресторанах. Все это меньше вредит климату", - рассказал Кос.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet