Повернул МКС, потерял болт. NASA изучит модуль РФ

Текст:  , 13 августа 2021, 16:43
💬 5
👁 9426

Американские специалисты оценят возможное воздействие на станцию инцидента с российской Наукой.

NASA продолжит оценивать возможное воздействие на Международную космическую станцию инцидента с новым российским модулем Наука. Управление создает группу специалистов для выяснения обстоятельств непреднамеренного включения двигателей модуля, из чего МКС совершил полтора оборота. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Определяется масштаб расследования

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства создает группу, которая займется расследованием инцидента с лабораторным модулем Наука на МКС. Наука пристыковалась к станции 29 июля, заняв место модуля Пирс.

Вскоре после пристыковки двигатели Науки незапланированно заработали и развернули МКС на 540 градусов. Пришлось отложить запуск к станции корабля Starliner, чтобы проверить работу прибывшего российского модуля.

Экспертная группа будет сотрудничать с российской стороной, говорится в распространенном 13 августа заявлении американского ведомства. Как отметили в NASA, его специалисты продолжают "оценивать любое комплексное воздействие на МКС непреднамеренного включения двигателей российского модуля Наука".

"В соответствии с политикой NASA формируется группа по расследованию для оценки деятельности. Будут определены состав команды и масштаб расследования", - говорится в сообщении NASA. Также эксперты будут координировать с другими международными партнерами.

Точная причина нештатного срабатывания двигателей на Науке будет названа через 2-3 недели, сообщил руководитель программы МКС в NASA Джоэл Монталбано на этой неделе. Он отметил, что NASA работает с российскими коллегами и связывается с ними на регулярной основе.

"Несколько раз в неделю между собой общаются центры управления полетом, группы управления миссией с обеих сторон. Пока рано говорить об этом. Мы работаем вместе, но, вероятно, мы сможем сказать что-то конкретное по этой ситуации только через 2-3 недели", - рассказал Монталбано.

 

Что произошло с Наукой

Модуль Наука пристыковался к МКС 29 июля. Сама стыковка успешно прошла в автоматическом режиме, однако через некоторое время у модуля незапланированно включились двигатели. 

Руководитель полетов NASA Зебулон Сковилль, принявший сигнал с МКС о проблеме, рассказал, что скорость вращения была небольшой и внутри она не ощущалась, но антенны оказались направлены не туда, куда надо.

"Отключить двигатели было нельзя - в Роскосмосе мне сказали, что модуль может принимать команды только напрямую из России, а до следующего пролета над ней оставалось 70 минут. Я впервые за семь лет работы объявил об аварийной ситуации", - рассказал он газете New York Times.

В NASA активировали дополнительные антенны, но сигнал все равно дважды пропадал, отметил специалист.

"Из России в это время запустили двигатели на модулях Звезда и Прогресс, чтобы компенсировать вращение. Через 15 минут работа двигателей Науки прекратилась - позже выяснилось, что закончилось топливо", - рассказал Сковилль.

Почти все вращение было по тангажу - угловому движению летательного аппарата или судна относительно главной (горизонтальной) поперечной оси инерции.

"Станция совершила почти 1,5 оборота, а затем пол-оборота, чтобы вернуться в исходное положение", - написал Сковилль в Twitter в ответ на вопрос одного из пользователей.

В Роскосмосе изначально ситуацию с Наукой назвали штатной, но потом изменили свою оценку на противоположную. Как рассказал руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев, двигатели включились из-за сбоя в программном обеспечении.

Позже глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин уточнил: "Там были проблемы, связанные с алгоритмами системы управления. И все предсказать, как [себя] поведет вся система, было очень сложно".

Как рассказал исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев, "модуль, видимо, сам не мог "поверить", что он уже состыковался".

"Когда приводили в исходное состояние систему управления модуля, то она решила, что еще находится в свободном полете, и не поняла, что происходит. Сработал алгоритм безопасности, включающий двигатель. Такого не должно было случиться, причины выясняет специальная комиссия", - рассказал он.

На этом проблемы Науки не закончились. Российский космонавт Олег Новицкий рассказал подмосковному центру управления полетами, что новый модуль работает исправно, однако во время открытия люка из него вылетел болт. Об этом следует из переговоров экипажа, которые транслирует NASA.

"Визуально все было в порядке. Пыли нет. Когда мы открывали люк, то увидели как оттуда вылетел болт длиной два сантиметра", - сказал Новицкий, отвечая на вопрос о состоянии модуля.

 

Многострадальный модуль

Наука - первый модуль, который Россия отправила на МКС за 11 лет. Сейчас в состав российского сегмента МКС входят пять модулей.

Изначально Науку начали строить в 1995 году как наземный дублер Зари, но в 2004 году было принято решение расширить российский сегмент МКС, и с целью экономии Науку решили переобородувать в полноценный летный модуль.

Запуск Науки был назначен на 2007 год, но в связи с тем, что модуль не успели изготовить в назначенный срок, его старт откладывали на протяжении многих лет из-за обнаружения разных недостатков.

Роскосмос

Внутри модуля есть несколько рабочих мест с научным оборудованием, а снаружи расположены универсальные адаптеры для установки исследовательской аппаратуры. Однако для проведения эксперимента необходимо создавать научную аппаратуру конкретно под него с выполнением всех необходимых для этого довольно сложных требований.

В лабораторных модулях американского сегмента используется другая концепция: в них установлено большое количество универсальных научных стоек, которые часто полностью автоматизированы, а астронавты лишь устанавливают в них расходные материалы.

На российском сегменте таких стоек нет, и большинство экспериментов внутри станции требуют участия человека, время которого в космосе стоит очень дорого.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: космос NASA МКС Роскосмос