Без героина, но с шариатом. План талибов в Афганистане

Текст:  , 19 августа 2021, 15:22
💬 4
👁 8801

Радикалы пытаются изменить свой имидж и добиться признания своего правительства. Но их обещания пока что расходятся с действиями.

Возвращение к власти в Афганистане террористической организации "Талибан" подвело черту под международным проектом переустройства самого отсталого и конфликтного государства региона. Теперь Афганистан возвращается к реализации национального исламистского проекта.

Талибы уверяют, что стали более умеренными и даже обещают женщинам работу в новом правительстве. Однако жить Афганистан будет по законам шариата и не станет демократическим государством, говорят исламисты. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Демократической системы не будет

Вскоре после перехода афганской столицы Кабула под контроль боевиков "Талибан" сообщил, что скоро объявят о создании Исламского эмирата Афганистан. Так страна называлась в 1996-2001 годах, когда находилась под властью талибов.

19 августа официальный представитель талибов, член переговорной команды движения в Дохе Вардак Альханафи заявил, что "Талибан" расскажет о будущем устройстве системы государственного управления Афганистана в ближайшие несколько дней.

"Все этнические группы и меньшинства в Афганистане увидят своих представителей в этой системе. Это будет сильная централизованная система на широкой основе, которая будет управлять всей страной", - написал Альханафи на своей странице в Twitter.

Накануне высокопоставленный член организации Вахидулла Хашими заявил, что Афганистан не станет демократическим государством и будет жить по законам шариата. "Демократической системы вообще не будет, потому что у нее нет никакой основы в нашей стране", - заявил он.

Также Хашими отметил, что обсуждений относительно политической системы в государстве тоже не будет, поскольку это и так очевидно: "Это закон шариата, вот и все". По его словам, структура власти в Афганистане будет схожа с устройством государства во время прошлого периода правления талибов - с 1996 по 2001 год.

Идеология группировки основана на салафизме - радикальной форме ислама. Получив практический контроль над страной 20 лет назад, "Талибан" ввел строгие законы шариата, значительно ограничивавшие права человека и особенно суровые по отношению к девочкам и женщинам. Нарушители подвергались телесным наказаниям или казни.

Девочки не могли учиться в школах, а взрослые женщины не имели права выходить на улицу без закрывающей все тело одежды и сопровождающих мужского пола. Им запрещено было водить машину под страхом смертной казни, они не могли работать.

Талибы полностью запретили телевидение, кинотеатры, любую музыку - за исключением религиозных песнопений - и запуск воздушных змеев, одно из любимых развлечений афганцев. Мужчины обязаны были отращивать бороду, а тех, кто ее сбривал, сажали в тюрьму и держали там до тех пор, пока борода не отрастала снова.

Радикалы жестоко наказывали за преступления: убийства и прелюбодеяния карались смертной казнью, воровство - отсечением конечностей. При талибах в Афганистане практиковались публичные казни и действовало "министерство охраны добродетели и предотвращения порока".

После прихода к власти руководство "Талибана" объявило всеобщую амнистию для государственных служащих и призвало всех чиновников вернуться на рабочие места и "к обычной жизни". Талибы также пообещали не лишать женщин права на образование, работу и участие в политической жизни страны. 

Официальный представитель талибов Забихула Муджахид на пресс-конференции 17 августа перечислил направления политики новой власти Афганистана:

Руководство группировки заверило, что женщины смогут принять участие в работе афганского правительства "в соответствии с законами шариата", но что это значит - точно не известно. 

"Исламский эмират не намерен превращать женщин в жертв. По закону шариата, они должны быть частью государственной системы", - цитирует агентство AP заявление члена комиссии "Талибана" по вопросам культуры Энамуллы Самангани.

"Будущее Украины мрачно". Выход США из Афганистана

Он уточнил, что женщины должны будут закрывать лицо, однако смогут выходить из дома без сопровождения мужчины.

Но несмотря на все заверения талибов, сейчас женщин на улицах Афганистана почти не встретить, а их скорый возврат к привычной работе выглядит маловероятным.

Сообщения из регионов говорят о том, что идеология талибов осталась прежней. На протяжении последних месяцев в стране были закрыты десятки школ для девочек. В ООН в начале августа сообщили о массовых казнях женщин, правозащитников и работников СМИ на захваченных талибами территориях.

Только за один день, 18 августа, талибы c применением силы разогнали протестный митинг в городе Джелалабаде, взорвали мемориал, возведенный в честь их давнего врага, полевого командира Абдулы Али Мазари, а также успели казнить минимум двух женщин, которые вышли на улицу без хиджаба.

Сейчас идут переговоры о формировании нового правительства. Кроме женщин места там также обещают членам свергнутого правительства и национальных меньшинств.

С талибами встречается координационный совет, созданный тремя влиятельными представителями прежнего правительства Афганистана - Хамидом Карзаем, Абдуллой Абдуллой и главой Исламской партии Гульбеддином Хекматияром. Отметим, что они посещали практически все конференции с талибами в Москве.

Радикалов на этом процессе представляет Анас Хаккани, брат заместителя верховного лидера "Талибана" и сын одного из самых жестоких террористов Афганистана, который основал группировку Сеть Хаккани - наиболее эффективное боевое крыло талибов.

Кроме того, по данным СМИ, в Афганистан прибыла делегация талибов из Дохи во главе с лидером катарского офиса -  муллой Абдул-Гани Барадаром. Впрочем, о результатах, если такие есть, ничего неизвестно.

Одновременно с формированием правительства и решением первоочередных внутриполитических вопросов "Талибану" предстоит заняться дипломатией. Несмотря на то что фактическая победа боевиков в Афганистане никем в мире под сомнение не ставится, в большинстве стран группировка по-прежнему считается террористической.

Поэтому сейчас перед талибами стоит непростая задача: им нужно серьезно изменить свой имидж и добиться признания своего правительства. В противном случае они могут столкнуться с международной изоляцией, как это уже было в 1990-х.

На фоне стремительно ухудшающейся экономической ситуации в стране такой расклад не сулит талибам ничего хорошего. Отсюда и многочисленные обещания и заверения, данные боевиками на их первой пресс-конференции после прихода к власти.

Впрочем, нынешние позиции новых лидеров Афганистана на международной арене выглядят гораздо устойчивее, чем 20 лет назад. Они пользуются поддержкой не только Пакистана и нескольких стран Персидского залива.

"Сделка США с Пакистаном". Почему талибы победили

Боевики ранее установили дипломатические контакты с Ираном, Турцией и Россией. А сделка с президентом США Дональдом Трампом фактически легитимизировала движение и на Западе.

Талибы уверены, что страны мира обязаны помочь им в восстановлении Афганистана. Об этом заявил представитель боевиков Сухейл Шахин.

"Премьер-министр Великобритании и все лидеры других стран мира должны уважать желания афганского народа... и помогать афганскому народу в восстановлении страны и обеспечении благополучной жизни афганского народа и экономического развития", - заявил он в эфире британского телеканала Sky News.

"Я думаю, что это их обязанность, потому что они стояли за разрушением Афганистана в течение 20 лет. Поэтому сейчас это их моральный долг - восстановить Афганистан и помочь людям начать новую жизнь в новой главе для Афганистана", - добавил он.

Однако западные страны пока не спешат ни с признанием, ни с помощью. Более того, США заявили, что заблокируют радикалам доступ к счетам афганского правительства, которые управляются Федеральной резервной системой и другими финансовыми организациями Штатов.

"Любые активы центрального банка, которыми афганское правительство владеет в США, не будут предоставлены "Талибану", - указал представитель администрации США.

О таком же решении заявил и Международный валютный фонд. Организация заблокирует более 400 миллионов из резервов центрального банка Афганистана, которые хранятся в Федеральной резервной системе США. 

В это же время МВФ заявил о том, что планирует заблокировать доступ к 460 миллионам долларов, которые находятся в чрезвычайных резервах. 

Глава центробанка Афганистана Аджмал Ахмади заявил журналистам, что валютные резервы страны составляют около девяти миллиардов евро и почти все они находятся за рубежом. По его словам, после принятия США мер по блокировке доступа к этим резервам талибам доступны менее 0,1 процента от их объема.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Афганистан Ислам Талибан шариат война в афганистане джихад радикальные исламисты