Почему Пекин хочет завоевать Украину - Atlantico
Китай незаметно все больше и больше закрепляется в Украине, мы уже стали частью китайского проекта Один пояс - один путь.
Мало кто из наблюдателей забил тревогу по поводу того, что президент Владимир Зеленский подписал соглашение о партнерстве с Пекином в конце июня, и Украина стала частью китайского проекта Один пояс - один путь. Это соглашение даст КНР огромные инвестиционные возможности в нескольких инфраструктурных проектах. Торговые связи между Украиной и Китаем не новы, однако их усиление, пусть даже неспособное изменить диспропорцию этих торговых отношений, начинает настораживать, пишет Atlantico.
В интересах России
Укрепление экономических связей с Китаем будет иметь геостратегические последствия для Украины. В перспективе эти связи могут ограничить независимость внешней политики Киева и, следовательно, доверие к нему со стороны Запада. Уже сейчас Киев отказался обвинять Пекин в преступлениях против уйгуров - похоже, таково было условие продолжения получения китайских вакцин против коронавируса - и признает Тайвань неотъемлемой частью Китая, называемой континентальной. Конечно, Пекин не признал незаконную аннексию Крыма, однако известно, что соответствующий альянс между двумя ревизионистскими режимами может в конечном итоге создать серьезную опасность для Украины. Киеву неблагоразумно было бы полагать, что он сможет рассчитывать на поддержку Пекина против Москвы.
К тому же Пекин, в отличие от Турции, которая также намеревается усилить свое присутствие в Украине, старается не сталкиваться с целями Москвы. Несомненно, его намерения в первую очередь экономические, но как только его задачи будут достигнуты с точки зрения зависимости Киева от Пекина, у него не будет никаких проблем с тем, чтобы поддержать Россию, если он сочтет это своим политическим интересом. Как также отмечалось, Москва скорее заинтересована в усилении китайского присутствия в Украине, потому что это соответствует ее целям по дальнейшему удалению этой страны от Запада и, в частности, от Евросоюза, который все еще остается в мировом масштабе первым экономическим партнером Киева.
Мотивы Украины
Мотивы украинского правительства можно понять. С геостратегической точки зрения, оно намерено диверсифицировать своих партнеров в тот момент, когда, на его взгляд, Соединенные Штаты и Евросоюз не оказали ему той поддержки, которую оно ожидало и заслуживало - в целом, Украина заплатила тяжелую цену за то, чтобы отстаивать европейские ценности и, в частности, находилась на передовой. Однако Брюссель и Вашингтон из-за недальновидной политики, которая оборачивается и против Европы, согласились с тем, чтобы Германия завершила строительство газопровода Северный поток – 2 с Россией. Украина также с обоснованной озабоченностью наблюдает за устойчивыми тенденциями в некоторых частях Западной Европы, особенно во Франции и Германии, связанными с желанием проводить политику взаимодействия с Москвой.
С экономической точки зрения, Киев нуждается в дополнительной поддержке в плане модернизации инфраструктуры и прямых иностранных инвестиций. Этим объясняется то, почему он обращается к Китаю и, в частности, к Турции. Но эта политика недальновидна. Она также может подорвать доверие к нему со стороны международных доноров, в частности Международного валютного фонда. Это объясняется тем, что кредиты Китая не обусловлены борьбой с коррупцией и деолигархизацией, на которых настаивает Фонд.
Вопрос земли
Китай стоит перед вызовом прокормить 1,4 млрд человек и является крупнейшим импортером продуктов питания - и такая тенденция, как ожидается, сохранится в течение нескольких десятилетий, - он стремится расширить свой доступ к украинским пшенице и ячменю, с риском увеличения цен, вызванного китайским спросом или даже дефицитом таких продуктов для европейских потребителей, не говоря уже о наименее развитых странах. Заключенное недавно соглашение предвещает двукратное-трехкратное увеличение украинских поставок в Китай. Как и прежде, в Африке, Пекин уже начинает самостоятельно контролировать украинские земли. Хищническая политика на сельскохозяйственных землях Украины для Китая отвечает стратегическому императиву: обеспечить свой продовольственный суверенитет в контексте климатических угроз для сельскохозяйственных урожаев и желания китайского населения получать качественные продукты питания, которые не могут обеспечить зачастую загрязненные китайские почвы. В конечном итоге, реализация сближения китайско-украинского сельского хозяйства может привести к росту цен на некоторые потребительские товары, такие как хлеб, в случае снижения объема урожая в другой европейской житнице, то есть во Франции. Это может даже поставить под угрозу продовольственный суверенитет Европы, чей импорт сельскохозяйственной продукции уже растет быстрее, чем экспорт.
Вызов для ЕС
Для Евросоюза усиление китайского влияния в Украине представляет собой тройной вызов, на который ему придется отвечать одновременно и в своих интересах, и в интересах Киева. В то время, как ЕС все больше и больше намеревается ограничить расширение интересов Китая в непосредственной близости от своей ближней периферии, в частности, в Африке, он не может игнорировать его в непосредственном соседстве, будь то на Балканах или в Украине. Подобное расширение, помимо усиления агрессивного потенциала Китая, часто идет рука об руку с практикой развития, которая противоречит правилам "надлежащего управления" и борьбы с коррупцией. Далее, с геостратегической точки зрения, угроза со стороны российского режима является самой непосредственной и самой интенсивной как для ЕС, так и для Украины, и усиление китайских интересов в Украине в какой-то мере способствует реализации интересов России. Обе державы являются частью новой оси диктатур, противостоящих ценностям свободы и верховенства закона.