Чем банковский киоск самообслуживания отличается от банкомата

24 апреля 2008, 12:20
💬 0
👁 526

Если у вас нет времени стоять в очереди в кассу или возможности уйти пораньше с работы, чтобы успеть к закрытию банка, сегодня можно воспользоваться так называемым «киоском самообслуживания». Какие банки практикуют подобную услугу, и чем она полезна, узнала газета 15 минут.

Киоски есть пока только у 10 столичных банков. Обычно их размещают у входа в отделение или в специальной застекленной комнате в самом помещении банка. Снаружи они выглядят как обычные банкоматы, но функций у них значительно больше. Кроме того, киоски принимают только "родные" карты.

Набор услуг, которыми можно воспользоваться без обращения к кассиру, у каждого из банков свой. Общие для всех автоматов – пополнение карточного счета, в том числе – погашение карточной ссуды или кредитной линии, а также перевод денег с карты на карту.

По словам Алены Поповой, эксперта компании Простобанк Консалтинг, если у вас открыт депозит, который можно пополнять, то это тоже можно сделать с помощью киоска самообслуживания. Достаточно знать номер депозитного счета.

А вот погасить кредит без помощи кассира пока можно только в 3 банках (Райффайзен Банк Аваль, УниКредит и Альфа-Банк). Для этого необходимо ввести номер кредитного счета, который заблаговременно придется узнать у кредитного менеджера. Также в киоске можно получить расчет и предварительное решение банка по кредиту.

Кроме того, спецбанкоматы позволяют проверить баланс и получить детальную выписку по счету, подключиться к мобильному банкингу, изменить ПИН-код, заблокировать платежную карту и заказать ее перевыпуск. Также с их помощью можно оплачивать счета коммунальных служб и Укртелекома, приобрести ваучеры операторов мобильной связи и провайдеров интернета.

ТЕГИ: банки банкомат деньги