Лондон узнал планы Москвы после "захвата" Киева

Текст:  , 23 января 2022, 02:14
💬 26
👁 185748

Кремль намерен создать в Украине лояльное к РФ правительство под руководством одного из экс-депутатов Рады, выяснили в Британии.

Российские власти в случае "захвата" Украины готовятся создать в Киеве новое правительство, которое может возглавить бывший депутат Верховной Рады Евгений Мураев. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства иностранных дел Великобритании, обнародованном вечером в субботу, 22 января.

"У нас есть информация, которая указывает на то, что российское правительство намерено посадить пророссийского лидера в Киеве, в то же время раздумывая над тем, вторгнуться ли в Украину и оккупировать ее. Бывший украинский депутат Евгений Мураев рассматривается в качестве возможного кандидата", - говорится в заявлении.

Также в ведомстве назвали имена четырех бывших украинских политиков, с которыми спецслужбы РФ поддерживают связь. В Лондоне подчеркнули, что некоторые из названых лиц "участвуют в планировании нападения на Украину":

"Опубликованная сегодня информация проливает свет на размах российской деятельности, направленной на подрыв Украины, и позволяет взглянуть на то, о чем думает Кремль", - заявила глава британского МИД Лиз Трасс и вновь призвала Москву предпринять усилия по деэскалации.

При этом министр напомнила, что позиция Лондона в отношении Украины неизменна: "Британия безоговорочно поддерживает ее (Украины- ред.) суверенитет и территориальную целостность в рамках международно признанных границ, включая Крым. Украина - независимое и суверенное государство".

МИД России уже отреагировал на заявление Лондона, назвав его "провокационным" и "дезинформирующим".

Евгений Мураев - украинский политик, депутат Харьковского облсовета двух созывов, нардеп Украины VII и VIII созывов. Бывший глава политсовета партии За життя, впоследствии - руководитель партии Наши. Владелец телеканала НАШ.

Напомним, британские власти продолжают оказывать военную помощь Украине на фоне риска вторжения России. Так, после поставки двух тысяч единиц противотанкового оружия в Украину отправились элитные бойцы - инструкторы, которые научат наших военных применять новую технику.

Встреча Блинкена и Лаврова. СМИ пишут об эвакуации

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Россия Украина Британия правительство МИД Великобритания военное вторжение России Мураев