Хватит печатать деньги? Что происходит в экономике
Глава НБУ Кирилл Шевченко заявил, что масштабное финансирование Нацбанком госбюджета может помешать европейским перспективам Украины.
Из-за полномасштабного нападения России Украина столкнулась с невероятными экономическими вызовами. Одним из способов их преодоления стала дополнительная эмиссия гривны, то есть проще говоря, ее печатание. Но долго так продолжаться не может.
НБУ предупреждает
По словам главы НБУ Кирилла Шевченко, несмотря на постепенную адаптацию экономики к работе в военное время, потребность в эмиссионном финансировании хронически увеличивается.
“20 млрд грн в марте превратились в 50 млрд грн отдельно в апреле и мае, а за июнь осуществлена монетизация уже на 105 млрд грн”, — написал Шевченко.
Он подчеркнул, что эмиссия НБУ не создает новых ресурсов в экономике, а лишь перераспределяет имеющиеся через инфляционный налог. Глава НБУ также добавил, что эмиссионная гривна попадает на валютный рынок, где давит на обменный курс и резервы.
По его словам, в феврале-мае около 70% “эмиссионных” вливаний было выкуплено на валютном рынке за счет резервов, что умаляет долларизацию экономики и выводит сбережения из финансовой системы страны.
“В итоге проиграют все, потому что у экономики без надежной денежной единицы нет шансов на рост или восстановление”, — заключил глава регулятора.
Исторические примеры
Шевченко напоминает, что в 1990-е и 2014-2015 годах большая эмиссия привела к существенному падению доходов граждан.
"Усилия Украины, в частности в 1990-х годах, обеспечить финансирование государственных расходов и потребностей предприятий за счет эмиссии денег имело катастрофические последствия как для экономики, так и для благосостояния граждан. Аналогичные последствия имела монетизация госдолга в 2014-2015 годах, когда инфляция ускорилась до почти 25% и 43,3% соответственно", - констатирует глава Нацбанка.
Он отмечает, что в мировой истории эксперименты с монетизацией завершались долларизацией экономики, потерей национальной валюты, а соответственно – монетарного суверенитета.
В то же время, он призывает взглянуть на пример Хорватии, которая во время войны в 1990-х перешла от политики эмиссии и роста инфляции к быстрой фискальной консолидации и сокращению финансирования центральным банком дефицита бюджета.
"Общие действия правительства и Нацбанка Хорватии способствовали достижению макроэкономической стабильности, стремительному замедлению инфляции, стабилизации инфляционных ожиданий, переходу к устойчивому экономическому росту", - отмечает Шевченко.
Сами не справляемся
Украина сейчас покрывает только около 62% госбюджета, и это без учета военных расходов. Каждый месяц войны государству не хватает около $5 млрд. Правительство перекрывает этот дефицит из трех источников: внешнее финансирование, продажа военных облигаций на открытых аукционах и печать денег.
“В целом убытки составляют около $103,9 млрд. Например, только разрушение жилых домов нанесло Украине ущерб в размере $39 млрд. Также мы ожидаем сокращения ВВП из-за разрушения инфраструктуры и утраченных поступлений от бизнеса”, — говорил в июне министр финансов СергейМарченко.
Отвечая на вопрос, доволен ли он европейской помощью, министр сказал, что Украина получила финансовую поддержку от ЕС в начале полномасштабного вторжения, но этого недостаточно.
“Война обходится нам в $5 млрд в месяц. Поддержка стран Запада, которую мы получаем сейчас, недостаточна для покрытия всех расходов. У нас есть определенные договоренности и мы поддерживаем коммуникацию с партнерами, но получение финансовой поддержки от ЕС требует времени. А средства нам нужны уже сейчас”, — добавил он.
Министр финансов также рассказал, за счет чего Украина покрывает военные расходы: “В основном за счет налогов, но мы также проводим аукционы военных облигаций. Благодаря этому после начала полномасштабного вторжения РФ мы смогли привлечь в бюджет около $3,4 млрд. Мы планируем продлить эту кампанию”.
Запад нам поможет?
Только за последние 2 недели сумма финансирования госбюджета от иностранных партнеров увеличилась на 46% или 101,8 млрд грн.
Однако, даже в таком объеме кредиты и гранты — это пока лишь 32% от всех средств госбюджета.
В июле Минфин ожидает получить от партнеров $4 млрд. В целом до конца года объем международной поддержки должен составить $20 млрд.