Война влияет на кредитование
Процентная ставка по кредитам выросла, однако банки ожидают, что спрос на кредиты будет умеренно увеличиваться
НБУ рекордно увеличил учетную ставку до 25%. Теперь до завершения военного положения банки смогут увеличивать ставку для новых кредитов. Однако банки не считают, что увеличение цен на кредит приведет к снижению спроса.
К чему приведет повышение учетной ставки?
Как известно, 2 июня НБУ рекордно повысил учетную ставку – до 25% годовых с нынешних 10%. Это максимум с 2015 г. При этом регулятор утверждал, что больше не будет поднимать учетную ставку.
Учетная ставка является эквивалентом стоимости денег в экономике. По этой ставке НБУ предоставляет средства коммерческим банкам, а те, в свою очередь, кредитуют физлица и юридические лица. Следовательно, учетная ставка определяет стоимость кредитных ресурсов, поэтому сейчас кредитование станет дороже.
Основная цель повышения ставок, как говорят в НБУ, – активизировать программы льготного кредитования для бизнеса. В то же время повышение учетной ставки говорит о росте уровня инфляции и падении темпов экономического роста в стране.
В свою очередь эксперты считают, что повышение учетной ставки должно предотвратить рост уровня инфляции и не стимулирует рынок кредитования.
Так, Максим Орыщак, аналитик компании “Центр биржевых технологий” (ЦБТ) говорит, что в стране в любой момент может произойти дефолт и банки останутся с большими потерями, поэтому повышение учетной ставки не нужно воспринимать как повод ожидать возобновления экономической активности.
По мнению эксперта, повышение ставок должно быть барьером для роста инфляции, чтобы не рос спрос на товары в том числе.
По его словам, обычно рост спроса порождает рост цен на продукцию и услуги. Отметим, что НБУ повышал ставки с 2021 г. именно с этой целью – не допустить инфляционного давления на население страны, хотя уже в 2021 г. мировые экономисты говорили о неспособности монетарных властей руководить текущими ценовыми изменениями.
В то же время Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра считает, что повышение ставок по кредитам не повлияет на рынок, это скорее просто сигнал того, что сейчас не до кредитования.
“Сейчас банкам не до кредитования. Многие клиенты не погашают кредиты. Это вызвано, в первую очередь, войной. Бизнес не может погашать кредиты и даже вовремя платить проценты. Поэтому для банков сейчас главное достичь погашения старых кредитов, а не выдавать новые”, - говорит А. Охрименко.
Эксперт считает, что только когда закончится война, можно будет выдавать кредиты и тогда ставки по ним вернутся к тому уровню, который был до начала войны.
Как сами банки оценивают рынок кредитования?
Несмотря на то, что НБУ повысил учетную ставку, которая приведет к росту ставок по кредитам, банки ожидают постепенного возобновления спроса на корпоративные кредиты и более быстрого – на потребительские.
Об этом свидетельствуют результаты свежего "Опроса об условиях банковского кредитования", который ежеквартально проводит НБУ.
В течение года большинство респондентов прогнозируют сокращение объемов как корпоративного, так и розничного кредитования.
По мнению М. Орыщака, кредитование в условиях войны может расти только потребительское, если банки будут позволять себе это делать, понимая, что доля плохих кредитов при этом увеличится. Скорее всего, тратить деньги на потребность населения в дополнительном финансировании никто не будет. Потенциал роста задолженности перед банками растет. Война в стране приводит к разрушениям, потерям рабочих мест и смерти. Соответственно, платить по кредитам смогут меньше людей. Даже "Нафтогаз" принял решение о дефолте, понимая тенденцию будущих месяцев и неспособность выплат по еврооблигациям. Соответственно, банковский сектор принимает факт возможного дефолта и готовится к нему, чтобы потерять меньше денег, предварительно выдавая меньше кредитов. При дефолте будет много невозвратов средств по вкладам.
Спрос населения на кредиты сокращался из-за ухудшения потребительских настроений. Снижение спроса на ипотеку обновило исторический антирекорд в результате сокращения сбережений домохозяйств и неутешительных перспектив рынка недвижимости.
В то же время, оценки перспектив возобновления потребительского кредитования несколько улучшились по сравнению с предыдущим кварталом.
М. Орыщак объясняет возобновление потребительского кредитования тем, что люди становятся беднее, проедают запасы и не имеют возможности оплатить базовые нужды. К этому добавляется сезонный фактор, из-за которого в преддверии осени традиционно растет и потребительская активность, и мелкое кредитование. Даже в период войны перед началом учебного года нужно будет и гардероб обновить, и покупать канцелярские товары.
Также опрос НБУ свидетельствует о том, что частично восстановился спрос на гривневые и краткосрочные ссуды, в большей степени для малого и среднего предпринимательства (МСП). Как и в I квартале, потребность в оборотном капитале, реструктуризации долга и внутреннем финансировании усиливали спрос.
К сожалению, по мнению М. Орыщака причина роста гривневых краткосрочных кредитов также отрицательна - отсутствие денег у людей. Если доля невозврата кредитов будет расти, то банки будут вынуждены ограничить объемы выдаваемых средств.
Банки полагают, что качество кредитного портфеля ухудшится. Респонденты ожидают сокращения фондирования в течение следующего года. Во ІІ квартале банки констатировали усиление негативного влияния войны на показатели кредитования: респонденты отметили ухудшение качества кредитов, неизменность умеренного спроса на кредиты со стороны бизнеса и сокращение спроса со стороны населения, усиление стандартов кредитования и снижение одобрения заявок.
М. Орыщак считает, что такие оценки сектора справедливы и адекватны, тенденции преимущественно будут негативными. Вероятно, некоторые банки начнут закрываться и людям сейчас, как никогда, не стоит верить высоким ставкам доходности по вкладам ни в одной валюте. Краткосрочные депозитные вклады могут поддержать бюджет семьи, а могут быть утрачены, поскольку неизвестны возможности Фонда гарантирования вкладов покрывать потери вкладчиков в военных условиях.
Большинство банков сообщили об усилении стандартов корпоративного кредитования, в большей степени для долгосрочных, валютных кредитов и займов крупного бизнеса. Стандарты кредитования домохозяйств ужесточаются второй квартал подряд. Участники опроса отметили рост всех видов рисков во ІІ квартале 2022 г., наиболее заметно – кредитного и операционного, как и квартал назад.
В то же время банки имеют более оптимистичные по сравнению с I кварталом оценки перспектив привлечения средств населения.
Ослабление для целевых кредитов
По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, новые кредиты по программе 5–7–9 до завершения военного положения будут выдавать под ставку до 20%.
Изменения в положения о программах целевого кредитования были внесены для возобновления экономической активности.
“После повышения учетной ставки со стороны НБУ такие программы затормозили. Об этом говорит бизнес. Поэтому правительство сегодня внесет изменения, которые позволят устранить те барьеры, которые появились по программе 5–7–9, финансовому лизингу и программе государственных портфельных гарантий”, – сказал он.
Виктория Хаджирадева