Не останемся ли без сладкого из-за остановки 10 сахарозаводов?
Около трети украинских сахарозаводов в этом году не будут принимать на переработку свеклу нового урожая. Как это повлияет на потребительский рынок: не станет ли сахар дефицитом и какими будут цены?
Сколько сахара "съедает"газ?
В Национальной ассоциации "Укрсахар" заявили, что в этом году в Украине не будут работать 10 сахарных заводов, производство запустят только 23. Чем это объясняют?
"В этом году у нас две проблемы - война и цена на энергоносители. Газ в Европе стоит уже более двух тысяч долларов. Если бы Гнедавский сахарный завод работал только на газе, то ежесуточно мы должны были бы отдать минимум 400 т сахара только за газ, при том, что завод будет производить 600-700 т в сутки, а еще нужно рассчитаться с хозяйствами-свеклосдатчиками, платить заработную плату людям, обслуживать предприятие", - объясняет заместитель директора Гнедавского сахарного завода Александр Никишин.
По его мнению, газа внутренней добычи может не хватить для того, чтобы люди не замерзли зимой. А цена на коммерческий газ, который предлагают предприятиям, такова, что можно и не запускать завод, ведь каждый килограмм производимого сахара будет приносить убытки. Это и стало причиной того, что 10 заводов не будут работать. Но можно предположить, что свою лепту внесли и военные действия, о чем свидетельствует география расположения предприятий, которые не будут перерабатывать сладкие корни: в частности, это Харьковская, Черниговская, Киевская, Житомирская области. В то же время, практически все сахарозаводы на западе страны будут работать.
"Однако мы не опускаем руки и ставим перед собой амбициозные цели. Во-первых, получить от предприятий-свеклосдатчиков сырье и его переработать. А вторая важная задача - сохранить производственный коллектив, потому что закрытие завода на один сезон повлечет за собой порчу оборудования, а соответственно и более тяжелые последствия на предприятии", - отмечает А. Никишин.
Гнедавский сахарозавод, расположенный в Волынской области, планирует начать нынешний сезон сахароварения уже в первые дни сентября.
"Начнем с хозяйств, имеющих большее количество свеклы. Будут установлены четкие графики - не менее 1 тыс. т ежедневного вывоза из хозяйства. Работа должна быть налажена так, чтобы это было взаимовыгодно как хозяйствам, так и заводу", - отмечает заместитель директора.
По его словам, в этом году очень благоприятные условия для роста сахарной свеклы, ведь по сравнению с прошлым годом средний вес корня больше, состояние листьев хорошее, болезней нет, а средняя сахаристость достигает 15% - это не самый высокий показатель, но неплохой.
В то же время директор НПЦ "Свеклосахарное производство", член агропромышленного комитета при Торгово-промышленной палате Украины Александр Коротинский отмечает, что в целом по стране из-за погодных условий ситуация такова: когда шли дожди, хорошо росли корни, поэтому их размеры больше, чем были в прошлом, но сахаристость из-за обильных осадков по состоянию на середину августа - несколько ниже прошлогоднего показателя. Впрочем, в ближайшие недели синоптики обещают теплую и солнечную погоду, которая может все изменить, увеличив содержание сахара в корнях.
Ажиотаж - враг потребителя
Несмотря на трудности 2022 года, хозяйства засеяли сахарной свеклой 182 тыс. га, что всего на 44 тыс. га меньше, чем в 2021 году. По предварительным подсчетам, наша страна будет полностью обеспечена собственным сахаром, да еще будет иметь значительный экспортный потенциал.
"В мае стимулирующей мерой для производителей сахара было снятие правительством запрета на экспорт сахара, а также снятие на год импортных квот странами ЕС и Великобританией. Это дало дополнительные возможности для сбыта производителями излишков сахара. Однако, несмотря на это, за период май-июнь 2022 года было экспортировано только 11,8 тыс. т сахара, а всего за 2021/22 МГ (маркетинговый год – ред.) было вывезено 42 тыс. т сахара, что составляет 6, 7% от остатков на внутреннем рынке, который составлял 626 тыс. т, - говорит А. Коротинский. - Однако если власть снова ограничит экспорт сахара, то получим значительное затоваривание внутреннего рынка во время производственного сезона 2022 года (сентябрь-декабрь). Кроме того, производителям просто не хватит складских мощностей для хранения сахара. В таких условиях произойдет уменьшение отпускной цены на сахар до уровня ниже его себестоимости. Это может привести к закрытию еще нескольких сахарных заводов".
Итак, резюмирует эксперт, украинцы 2022-2023 годов будут с сахаром. Более того, запасов может хватить даже на будущие годы, если производители захотят его придержать. Однако дальнейшее выращивание сахарной свеклы будет под вопросом, если правительство не учтет опыт ЕС по поддержке выращивания сахарной свеклы и стимулирующим мерам для производителей сахара.
А в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ) сообщают, что за последние 5 лет годовой фонд потребления сахара в Украине составляет около 1,2 млн т. В 2020-2021 маркетинговом году у Украины были определенные проблемы с собственным производством из-за неблагоприятных погодных условий, что привело к низкой урожайности корней и низким показателям сахаристости. Это был первый год за длительный период, когда Украина вынуждена была импортировать сырец сахарного тростника для обеспечения населения сахаром, поскольку собственное производство тогда составило 1 млн т, что ниже фонда потребления. Совершенно иная картина была в 2021-2022 маркетинговом году, когда из выращенной украинской сахарной свеклы удалось получить 1,4 млн т сахара, что на 44% превышает показатель предыдущего года. Выработанного сахара хватит, чтобы спокойно и даже с запасом перекрыть годовую потребность Украины в сахаре. А с учетом того, что многие украинцы временно выехали за границу, то и фонд потребления также уменьшился, соответственно, и переходный остаток увеличивается. Однако на фоне войны наблюдается ажиотажный спрос на базовые продукты питания, в том числе и на сахар. Ведь каждая семья пытается создать запас продукции не один месяц, опасаясь нехватки продуктов питания и возможного роста цен. А именно повышенный спрос может привести к росту цен.
Галина Гирак