Шантаж России провалился: цены на газ в Европе улетели вниз
Россия продолжает надеяться на газовые качели, устроенные Кремлем для Европы. Но принудительный отказ от жестких санкций и предательство Украины со стороны европейцев остаются для Москвы несбыточной мечтой.
Очередная попытка Кремля
Удорожание российского газа перед отопительным сезоном в целом не удивительно, так и раньше случалось. В частности, исторический максимум цены на газ в Европе был зафиксирован совсем недавно, а именно 7 марта 2022 года, он составлял тогда 3898 долларов за тысячу кубов. С начала августа средняя цена газа составила 2360 долларов против 1764 долл. за тысячу кубов в июле, однако постепенно повышалась. Однако на прошлой неделе стоимость газа взлетела практически на 500 долларов, достигнув сначала отметки около 3300 долларов за тысячу кубов, а 26 августа вообще достигла 3500 долларов за тыс. куб. м.
Специалисты отмечают, что голубое топливо подорожало из-за роста цен на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии, а также из-за ограниченной работы основных поставщиков трубопроводного газа: в Норвегии продолжались профилактические ремонты на промыслах, а мощности газопровода Северный поток был сокращен.
Но после столь заоблачного роста, 29 августа стоимость газа на европейском рынке резко упала. Спотовая цена газа на площадке TTF в Нидерландах со снабжением на "день вперед" составила 2810 долларов за тысячу кубометров.
Как пишет агентство Bloomberg, цены на газ начали падать после того, когда Германия заявила, что ее газовые хранилища заполняются быстрее планировавшегося, а некоторые трейдеры зафиксировали прибыль после ралли последних недель.
После этого котировки упали более чем на 20%, частично компенсировав скачок на прошлой неделе почти на 40%.
Однако 31 августа стало известно, что поставки газа по Северному потоку в Германию остановились почти полностью, в связи с началом ремонта единственного оставшегося в работе газоперекачивающего агрегата на компрессорной станции Портовая. Судя по данным газотранспортных операторов ФРГ, снабжение по Северному потоку-1 (ПП-1) было остановлено на три дня. Вызовет ли это новый виток цен на газ?
"Остановка этого потока (ПП-1 – ред.), она анонсирована на три дня. Соответственно, если через три дня хотя бы треть из него пойдет, то цена пойдет вниз. Если Европа сможет диверсифицировать еще больше, нарастить генерацию из других источников энергии, то цена тоже будет более или менее стабильной", - отметил в комментарии 24 каналу экономист Олег Гетьман.
При этом он рассказал, что цена газа на бирже отнюдь не отражает то, за сколько в самом деле покупают газ страны Европы. Дело в том, что у них долгосрочные контракты с российским Газпромом, где заложены цены, лишь частично зависящие от стоимости нефти и цен на газ на хабе.
"Эта цифра - просто спекулятивная, манипулятивная, которая раскручивается Газпромом в своих интересах", - подчеркнул он.
Разбитое корыто Газпрома
Но готова ли Европа к тому, что Россия полностью перекроет газовый вентиль? По всем признакам, ЕС не просто это выдержит, но и полностью подготовлен к этому, - считает известный энергетический эксперт Михаил Крутихин.
"До последнего времени было немало панических публикаций: мол все, у нас здесь (в Европе - ред.) апокалипсис, учитывая, что РФ не просто сократила поставки газа, но и полностью готова его отключить, оставив только Турецкий поток. А вот сейчас пошли новые заявления и от аналитиков, и от таких солидных организаций, как Международное энергетическое агентство, в которых говорится: Европа уже накопила достаточное количество газа в подземных хранилищах на зиму, накопление идет с опережением графика", – рассказал он.
По словам специалиста, страны ЕС в целом уже накопили 79,94% от требуемых к ноябрю объемов газа. По сообщению Bloomberg, в Польше запасы пополнены почти на 100%, хранилища Португалии уже полностью заполнены, итальянское хранилище заполнено на 81%, венгерское - на 62%, а болгарское - на 60%. Во Франции более 90% ее газовых хранилищ также заполнено. Справилась с этой задачей и Германия: в ее хранилищах уже более 80% требуемых объемов газа.
"Этого должно хватить на зиму, тем более что есть такие дополнительные его источники, как сжиженный природный газ, существуют программы энергосбережения, энергоэффективности. То есть сейчас паника как-то отступает на задний план, - отметил эксперт. - И, судя по всему, население Европы настроено немного потерпеть и не поддаться газовому шантажу России (если верить опросам общественного мнения) - благодаря тому, что идет субсидирование тарифов на электроэнергию и газ в очень многих странах, то есть ЕС на коленях в Москву не приползет и не будет обещать сократить санкционное давление на Россию, не откажется от поддержки Украины".
При этом М. Крутихин говорит: утверждать, что РФ получает средства на войну за счет роста цен на газ - не совсем справедливо.
"Думаю, если так и дальше дело пойдет, скоро не будет совсем поставок газа из РФ, кроме очень ограниченных. Мы видим, что единственный газопровод в Китай выйдет на проектную мощность только в 2025 году, это 38 млрд кубометров. А вот Европа, которая до войны потребляла 155 млрд куб. м российского газа, уже резко сокращает его прием, некоторые страны от него отказались уже полностью. Это страны Балтии, Польша, Германия - там, в частности, уже в январе начинает работу первый терминал по приему сжиженного газа, и где-то шесть терминалов собираются ставить на Балтике. Болгария отказалась от российского газа, равно как и одна из крупнейших компаний-потребителей в Дании. То есть, самый главный для Газпрома экспортный европейский рынок, так сказать, сжимается. Не получается шантаж проводить", - подытожил он.
Кроме того, М. Крутихин отметил: недавно из Аргентины в сторону Финляндии вышло судно, являющееся плавучим терминалом по приему сжиженного газа. По контракту оно на протяжении десяти лет будет обеспечивать газом Финляндию, Эстонию и другие близкие к ним страны.
К тому же, Польша соединилась газопроводом с Литвой, а недавно был открыт новый польско-словацкий газопровод, вот-вот заработает и газопровод из норвежского шельфа через страны Балтии и ту же Польшу. Активно действуют и терминалы по приему сжиженного газа в Свиноуйске (Польша) и Клайпеде (Литва). То есть работа по отказу европейцев от российского газа идет достаточно активно.
"Если в Москве рассчитывали, что это давление заставит Европу отказаться от программ будущего - "зеленого перехода", развития возобновляемых источников энергии, водородной энергетики, то ничего не получается. Все программы, еще год назад казавшиеся фантастикой, принимаются, а компании, занимавшиеся только нефтью и газом, вкладывают средства в новую энергетику. Европейские правительства начинают субсидировать зеленую энергетику гораздо активнее, чем раньше. Когда период шантажа закончится, думаю, Газпром увидит, что газ больше продавать некому", - констатировал Крутихин.
Ирина Носальская