Дышите глубже. Как распознать рак легких и кому он больше всего угрожает

Корреспондент.net,  2 ноября 2022, 19:59
💬 0
👁 1743

В ноябре проводится кампания по информированию о раке легких. Это злокачественное новообразование имеет самый высокий уровень смертности среди всех видов онкологии. Какие симптомы могут быть предвестниками этого заболевания?

Не обязательно курить, чтобы заболеть

Акцию по информированию о борьбе с раком легких проводят ОО "Афина. Женщины против рака" совместно с Lung Cancer Europe (LuCE) и другими организациями.

"Наша цель - ознакомить всех с симптомами и факторами риска рака легких, чтобы больше людей своевременно проходили обследование", - отмечает президент LuCE Энн-Мари Берд.

А в ОО "Афина. Женщины против рака" объясняют, почему присоединились к LuCE, представляющей общие интересы европейского сообщества пациентов с раком легких.

"Вместе с 19 европейскими организациями мы начинаем информационную кампанию "Пройди диагностику!", направленную на повышение осведомленности о факторах риска и симптомы этого заболевания, и призываем население заботиться о своем здоровье. В течение ноября на информационных ресурсах ОО "Афина. Женщины против рака" будут размещены видео, статьи, истории пациентов и другие материалы информационной кампании. В Украине это коварное и агрессивное заболевание в 70% выявляют на поздних стадиях, в большой степени причиной этого является несвоевременное обращение к врачу из-за низкого осведомленности о симптомах и факторах риска рака легких. Чтобы заболеть раком легких, не обязательно курить или подвергаться пассивному курению - раком легких может заболеть каждый человек, имеющий легкие", - отмечают в организации. И добавляют, что во время войны люди могут игнорировать симптомы и откладывать визит в медицинское учреждение. Сухой кашель, не проходящий более 3-х недель, лихорадка - эти тревожные симптомы рака легких трудно отличить от симптомов простуды или других легочных заболеваний. И в условиях полномасштабной войны, почти ежедневной жизни в бомбоубежищах или с отключенным отоплением, эти симптомы так легко объяснимы банальной простудой. Все это может привести к тому, что процент выявленных случаев заболевания раком легких на поздней стадии может значительно возрасти. Поэтому сейчас очень важно каждому из нас быть внимательным к своему здоровью и обращаться к врачу.

Группа риска

Онкозаболевания в Украине занимают второе место после сердечно-сосудистых, и ежегодно уносят жизнь 90 тыс. украинцев, 35% из которых - трудоспособного возраста. Ежечасно в Украине регистрируется более 20 новых случаев заболевания раком, а умирает 10 человек. По данным Центра медицинской статистики Минздрава, в 2020 году заболеваемость злокачественными новообразованиями органов дыхания и грудной клетки среди мужчин составила 9 956 случаев, среди женщин - 2 347. А количество случаев рака легких, трахеи и бронхов составило 8 136 - среди мужчин и 2 – среди женщин.

По данным ВОЗ, почти 30% случаев смерти от рака вызваны пятью основными факторами риска: избыточная масса тела; недостаточное потребление в пищу овощей, фруктов и ягод; отсутствие физической активности; курение табака и употребление алкоголя. Впрочем, некоторые ученые предполагают, что более 75% смертей от онкозаболеваний обусловлены неправильным питанием и некачественной водой. Кроме того, в Центре общественного здоровья обращают внимание на то, что привести к заболеванию раком могут также влияние радона (природного радиоактивного газа, образующегося в результате распада урана в почве и горных породах); влияние асбеста и выхлопов дизельного топлива, а также употребление определенных диетических добавок, в частности, выявлено, что добавки бета-каротина, принимаемые курильщиками, увеличивают риск рака легких.

Конечно, наличие факторов риска не означает, что человек обязательно заболеет. Однако их отсутствие уменьшает риск развития болезни.

Для того чтобы держать состояние своего здоровья под контролем, нужно регулярно, раз в год, проверять его в медучреждении. Среди наиболее распространенных методов выявления рака легких - флюорография, рентгенография и компьютерная томография (КТ).

Симптомы болезни

Онкозаболевания длительное время не дают о себе знать. Возможно, дольше всего никак не проявляет себя именно рак легких. Однако, как утверждают специалисты Центра общественного здоровья, есть определенные симптомы, которые могут вызвать подозрение на то, что у человека именно это заболевание. Это, в частности:

- продолжительный кашель;

- кровохарканье;

- боль в грудной клетке, которая часто усиливается при глубоком вдохе, кашле или смехе;

- одышка;

- осиплость голоса;

- частые инфекции, такие как бронхит и пневмония.

В то же время не следует упускать из виду более специфические симптомы, которые могут проявляться, но на них почти не обращают внимания. Например, это:

- синдром Горнера (может проявляться параличом век, сужением зрачка и глубоким закатыванием глаза с одной стороны);

- синдром верхней полой вены (может проявляться отеком и покраснением лица, шеи, рук и верхней части груди, иногда также приводит к головным болям, головокружениям и потере сознания);

- синдром Кушинга (может проявляться увеличением веса, слабостью, сонливостью, задержкой жидкости, увеличением артериального давления);

- дерматомиозиты;

- гиперкальциемия (высокий уровень кальция в крови);

- проблемы с нервной системой (например, паралич мышц);

- отеки.

Эти симптомы могут свидетельствовать и о других болезнях, не связанных с раком легких. Однако, если они появились, обязательно следует обратиться к семейному врачу.

Между тем ежедневно - все больше надежды на изобретение лекарства от рака. Над этим работают ученые разных стран. К примеру, недавно американским ученым удалось остановить рак на поздних стадиях у мышей с помощью имплантированных, так называемых, "фармацевтических фабрик". Они включают в себя маленькие шарики из альгината, которые вызывают непрерывные взрывы интерлейкина-2, активирующего лейкоциты организма для борьбы с раковыми клетками.

"Я лечу пациентов со злокачественной мезотелиомой плевры, - говорит торакальный хирург и хирург-онколог Брайан Берт из Медицинского колледжа Бейлора. - Это очень агрессивное злокачественное новообразование слизистой легких, и его очень трудно полностью вылечить с помощью хирургической резекции. Проще говоря, в недосягаемом месте остается часть опухоли. Лечение ее возможно только с помощью местной иммунотерапии - локальное введение высоких доз препаратов иммунотерапии в эту плевральную полость".

Исследования доказали, что только лишь имплантаты "фармацевтических фабрик" способны "убить" опухоли у более чем половины подопытных грызунов. А при сочетании с препаратами иммунотерапии они почти у 100% больных мышей полностью уничтожили опухоли.

Однако путь изобретения от опытов на мышах до изготовления препарата для людей – долгий и тернистый. Поэтому рано надеяться на чудо-пилюлю, которая вылечит от всех заболеваний. Нужно тщательно контролировать свое здоровье и при необходимости обращаться к врачу.

Галина Гирак

ТЕГИ: рак онкология рак легких