Поражение России в газовой войне: не так случилось, как предполагалось
Россияне достаточно активно пытались шантажировать европейцев отсутствием газа: мол, после прихода холодов они вынуждены будут греться у буржуек и мыться раз в три недели. Однако ЕС победил в газовой войне.
Три неосуществленных цели Кремля
В Кремле уже радостно потирали руки, ожидая, что вот-вот Европа замерзнет. А если и не замерзнет, то европейцам придется продать "последнюю рубашку" - настолько газ будет дорог. Но все это оказалось мифом: по состоянию на 27 октября газовые хранилища Германии были заполнены на 97,7%, а европейские запасы находились на уровне 93,8%. И цена голубого топлива буквально летела в бездну.
Так на что же делал ставку Путин в газовой войне, и почему он проиграл?
Как напомнил эксперт по энергетике Михаил Крутихин, газовая война России с Европой стартовала в 2005 году с отключений белорусской "трубы", обострилась в 2009 году, продолжилась в 2020-м, а зимой 2021-2022 гг. достигла апогея. Дальше она немного утихла, но с началом полномасштабного вторжения РФ в Украину разгорелась с новой силой.
"Никто (в РФ - ред.) и тогда, и сейчас не скрывал, что давление оказывается для того, чтобы поставить европейцев на колени, - рассказал эксперт в эфире YouTube-канала журналиста Майкла Наки. - Сначала была цель изолировать Украину, окружить ее Южным (который потом стал Турецким) и Северными потоками. И в конце концов вышли на такую ситуацию, когда пуск Северного потока-2 (СП2) означал бы полное прекращение транзита газа по Украине. На этом очень настаивала сама Россия и ее друзья в Германии, Европе".
Но этого не произошло, потому что помешали США из-за решения Конгресса и санкций. Европе пришлось "утереться" и понять: ПП2 никогда не будет, поэтому определенные объемы газа придется пропускать через Украину, продолжил М. Крутихин.
"Но это была одна небольшая цель. Большая цель - заставить ЕС отказаться от санкций. Эта потребность очень обострилась после начала российской агрессии против Украины. Появились новые пакеты санкций, и тогда в Москве уже открыто стали говорить: "Снимете санкции - будет у вас газ", - заметил он. - И еще была очень отдаленная цель, сформулированная в РФ в конце 2019 года, когда Путин подписал доктрину энергетической безопасности. Где говорилось, что главное для России - это развитие добычи ее полезных ископаемых - угля, нефти, природного газа. А все, что делается в развитых странах - зеленая экономика, декарбонизация, водород, ветер, солнце, биометан - это вызовы и угрозы, и поэтому нужно "подморозить" Европу, чтобы там поняли, что без российских энергоносителей обойтись невозможно. Так вот, все эти три цели Кремля провалились".
Кстати, параллельно с тем, как московские власти нажимали на все возможные "газовые" рычаги и прикручивали краны, роспропаганда неустанно рассказывала, что Европе без кремлевского газа - конец.
Но похоже, что единственным следствием этой бурной деятельности в памяти миллионов останется анекдотический троллинг кремлевских пропагандистов, подобный этому: "Реально: у меня сын в Австрии живет, пишет, что в этом году купил печку, топит коровяком - на полях по ночам собирает. Днем нельзя, лицензии не имеет. А моется собакой, потому что горячей воды нет - намыливает ее, ведь она теплая. Кофе утром жует просто, потому что если воду вскипятить, 200 евро сразу на счет капают".
"Без газа или без вас? - без вас"
Как пояснил М. Крутихин, газовая изоляция Украины должна привести к тому, что ЕС "махнет рукой" на нашу страну и позволит России делать на украинской земле все, что заблагорассудится. При этом после взрывов на трех из четырех нитей СП цены на газ в ЕС должны были подпрыгнуть, а они пошли вниз: Европа все поняла, Путин ее окончательно убедил, что российские газовые потоки - это не благо для нее, а наказание, средство шантажа.
"Ради этих мифических целей Путина был даже принесен в жертву Газпром, роль свою он теряет. Около 100 млрд кубометров газа российского экспорта в год пропадает", - уточнил эксперт.
Правда, в Европе еще в 2020 году сжиженный газ стал стоить больше, чем в Азии, поэтому его поставки стали туда постепенно перетягиваться. Построенные в ЕС LNG-терминалы ранее были заполнены только на 20%, а сейчас оказалось, что все они задействованы, заполнение составляет более 60%, и постоянно строятся новые терминалы.
"Мы видим новые внутренние газопроводы, соединяющие членов ЕС: из Греции в Болгарию ушли наконец первые партии газа, а сколько российское лобби это тормозило! Теперь болгары получают газ из США, и вообще от любых продавцов. К тому же, они могут перекачивать газ в Молдову, с ней были последние переговоры, и она не будет зависеть от Газпрома, - добавил М. Крутихин. - Вот, раньше президент Германии Штайнмайер считался пропутинским деятелем, а сейчас он за независимость, за то, чтобы пересмотреть предыдущие позиции Германии. У Европы с Россией произошел разрыв, не только цивилизационный, но и разрыв экономических отношений".
По словам эксперта, преодоление этой зависимости европейцам обойдется недешево: дорогой сжиженный газ повышает цены на электроэнергию. Но в ЕС уже решают эту проблему за счет вливания средств, субсидирования населения и промышленности, внедрения энергосбережения, сокращения не очень важных производств, развития возобновляемой энергетики.
"Да, временные проблемы. Но Европа уже дала понять, что это переживет, и зиму переживет тоже", - подчеркнул он.
Как заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьери Бретон, Евросоюз стал независимым от поставок природного газа из Российской Федерации. По словам Бретона, РФ перестала быть надежным партнером для Европы, в результате чего ЕС заместил 155 млрд кубометров газом из других источников.
При этом доля нефти и газа в наполнении российского федерального бюджета, по подсчетам М. Крутихина, составляла от 40 до 60%. Если из этого выпадут доходы от продажи нефти, никакая контрабанда не поможет, валютные поступления сократятся где-то наполовину. А если говорить о газе - это минус 100 млрд кубов. Но вычислить, сколько это потерь в валюте, сейчас трудно в связи с нынешним непонятным курсообразованием в России.
Впрочем, по словам специалиста, падение российского нефтегазового рынка может вскоре привести не только к экономическим, но и политическим сдвигам в РФ.
Расслабляться рано
Однако этой зимой цены на газ в Европе снова могут превысить нормальный уровень примерно в семь раз - так бывало и раньше. Также некоторые эксперты считают: особенно строгие погодные условия все еще могут привести к проблемам поставок.
Специалисты напоминают, что отопление является основным видом использования газа в европейских домохозяйствах. Из-за теплого октября люди стали реже включать батареи, что в сочетании с полными резервуарами привело к экономии газа. Но с наступлением холодов запасы голубого топлива начнут сокращаться быстрее.
"Очевидно, что газовый кризис все еще существует, - предупредил профессор энергетической политики Берлинской школы Герти Лион Гирт в комментарии The Washington Post. - Тот факт, что у нас было несколько очень теплых недель, этого не меняет. Цены возобновятся, как только наступят первые холода".
Ирина Носальская