Хрущевки снова готовят к реконструкции: как их планируют спасать
В парламенте готовятся принять законопроект о реконструкции устаревшего жилья. По мнению депутатов, он предусматривает новые подходы к восстановлению домов, построенных преимущественно в прошлом веке.
Устаревший фонд - более 30 тыс. домов
В пояснительной записке к законопроекту "Об осуществлении комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда" (№ 6458), который готовят ко второму чтению, сказано, что в Украине есть большое количество объектов жилого фонда, предельный срок эксплуатации которых истек или - на грани завершения. Общая площадь устаревшего жилищного фонда, по данным Госстата, составляет 4,33 млн кв. м. Согласно данным органов местного самоуправления за 2019 год, на территории нашей страны насчитывается 30 380 многоквартирных жилых домов, отнесенных к устаревшему жилому фонду, а именно:
- построенных включительно к 1919 году - 7 646 (58 признаны аварийными);
- в период 1920-1953 годов - 9 693 (45 аварийных);
- 1954-1969 годов - 7 192 (40 аварийных);
- 1970-1989 годов - 5 364 (24 аварийных);
- 1990-2010 годов - 785.
"Продолжение эксплуатации таких домов несет в себе не только некомфортное существование жильцов этих объектов, но и прямую угрозу для их жизненной среды. Именно такие кварталы (микрорайоны) являются объектом реконструкции и инвестирования. В Украине практически отсутствует опыт реализации проектов обновления кварталов. Следует констатировать, что строительство в таких районах требует решения комплекса вопросов, связанных с проведением реконструкции кварталов устаревшего жилищного фонда. Таким образом, возникла необходимость усовершенствования общественных отношений, связанных с реконструкцией кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда", - отмечают в документе, сопровождающем законопроект.
Но, учитывая нынешние реалии, когда есть много домов, поврежденных в результате российской агрессии, закон, за который будут голосовать парламентарии, предусматривает также и восстановление разрушенного жилья.
"После победы в Украине начнется процесс восстановления и обновления жилищной и социальной инфраструктуры, который должен базироваться на комплексном подходе. В частности, необходимо позаботиться не только о восстановлении объектов, разрушенных или поврежденных в результате войны, но и устаревшего жилищного фонда, который уже давно исчерпал свой эксплуатационный ресурс. Принятие нового законопроекта о комплексной реконструкции устаревшего жилья позволит органам местного самоуправления начать планирование обновления жилищного фонда в общинах в разрезе комплексного послевоенного восстановления", - отмечает замминистра развития общин и территорий Наталья Козловская.
Законопроект разработали и поддержали в правительстве еще в прошлом году, а парламент одобрил его в первом чтении в сентябре 2022-го. Поэтому во время подготовки ко второму чтению в документе будут менять акценты, связанные с восстановлением жилья, разрушенного или поврежденного в результате боевых действий.
Не только жилье, но и социальная инфраструктура
Согласно законопроекту, реконструкции подлежат не только многоквартирные дома, но и объекты социально-транспортной инфраструктуры, расположенные в пределах квартала. Реконструкция жилых объектов будет проводится по новым строительным нормам, предусматривающим энергоэффективность, безбарьерность, создание необходимых инфраструктурных условий. В дальнейшем это должно значительно снизить затраты на содержание жилья.
Процесс реконструкции, согласно с этим документом, предусматривает такие основные моменты:
- органы местного самоуправления должны провести инвентаризацию устаревшего жилищного фонда, результаты которой станут основой для разработки программ и проектов комплексной реконструкции кварталов;
- решение об участии многоквартирного дома в проекте реконструкции квартала будут принимать по результатам общего собрания собственников квартир, при условии, что не менее 75% их дадут на это согласие (это ключевой момент, ведь по действующему ныне законодательству необходимо согласие 100% собственников);
- реконструкции должны подлежать не только здания и сооружения, но также объекты социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры;
- урегулирование вопроса финансового характера в отношениях между городом, инвестором-застройщиком и собственником жилья;
- органы государственной власти и местного самоуправления или инвестор-застройщик должны сформировать маневренный жилищный фонд - дома для временного переселения жителей реконструируемых кварталов;
Законопроект предусматривает возможность финансирования реконструкции кварталов за счет государственного и местных бюджетов, инвесторов-застройщиков, предприятий и организаций, на балансе которых находится недвижимость, а также из других источников.
Важно, что владельцу жилья при реализации проектов выполнения программ комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) предоставляется равноценное жилье или денежная компенсация.
"Снос многоквартирных домов, которые эксплуатируются, с последующим строительством новых допускается исключительно в случае, если применить другие способы реконструкции невозможно. С инвестором (застройщиком) и органом местного самоуправления заключается договор о комплексной реконструкции", - уточняет народный депутат Елена Шуляк.
Кстати, это не первая попытка заменить дома старой застройки современными. Но раньше, где-то в течение двух десятилетий, запустить этот проект не удавалось. Одним из камней преткновения была норма о том, что при решении об участии многоквартирного дома в проекте реконструкции должны были дать свое согласие 100% собственников жилья в доме. Но такого единодушия при каждой попытке добиться не удавалось. Теперь достаточно будет согласия на реконструкцию 75%. Поэтому, возможно, у нового закона будет более удачная судьба. Ведь восстановление ветхого жилья уже стало необходимым. Как считает президент Ассоциации специалистов по недвижимости Юрий Пита, сначала под реконструкцию должны попасть хотя бы все хрущевки 1950-1970-х годов застройки, которые уже давно устарели и физически, и морально. На это, по его мнению, понадобится не менее 20 лет. Поэтому очередь к застройкам 1980-х и 1990-х дойдет нескоро.
Галина Гирак