Водная стратегия: очистка рек, безопасность порошков, ограничение выбросов
Принята Водная стратегия Украины до 2050 года. Она предполагает приведение нашего законодательства в сфере управления водными ресурсами в соответствие с европейским, а главное - гарантирует нам чистую питьевую воду.
Догнать Европу
По данным Центра экологической политики и права при Йельском университете (США), в рейтинге качества водопроводной воды первое место делят между собой десять стран: Австрия, Финляндия, Греция, Исландия, Ирландия, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Швейцария, Великобритания. В частности, в Австрии вода в водопровод подается из артезианских источников, в Исландии - из горных и ледниковых рек. Несколько хуже качество воды, но ее тоже можно пить - в Германии, Люксембурге, Швеции, Италии, Дании. Далее следуют Испания, Франция, Израиль, Бельгия, Япония, Канада, США, где вода в кранах - безопасна для употребления в сыром виде. Украина в этом рейтинге занимает 58 место, между Коста-Рикой и Румынией. У нас вода не представляет смертельной опасности, как, например, в Пакистане, Эфиопии, Камеруне, Мадагаскаре, Бурунде или Нигерии, но пить ее врачи не рекомендуют.
Разговоры о ненадлежащем качестве питьевой воды идут у нас давно. Но до практического решения проблемы руки не доходили. На прошлой неделе Кабмин одобрил Водную стратегию Украины до 2050 года и операционный план ее реализации до 2024 года. Это важный для Украины документ, необходимый для выполнения международных обязательств в сфере водной безопасности нашего государства, Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Глобальные цели устойчивого развития до 2030 года". Главное, чтобы планы и намерения, изложенные в этом документе, были реализованы.
"Каждый год в украинские водные объекты попадает около 2 млн тонн загрязняющих веществ - соединения нитрогена и фосфора, фенолы, нефтепродукты, тяжелые металлы. Ко всему этому РФ, не имея существенных побед на фронте, продолжает терроризировать и запугивать мирных украинцев. Они бьют по энергетической, тепловой и гидротехнической инфраструктуре, и хотят оставить украинцев без воды, электроэнергии и тепла. В результате боевых действий уже разрушены и повреждены 482 гидротехнических объекта на сумму более 400 млн гривен", - отмечает министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец.
По его словам, принятая стратегия призвана решить основные водные проблемы страны:
- обеспечение равного доступа к качественной и безопасной для здоровья человека питьевой воде;
- достижение "хорошего" экологического состояния воды;
- предотвращение засух, паводков и других вредных действий воды;
- устойчивое управление водными ресурсами по бассейновому принципу.
Среди ожидаемых результатов выполнения стратегии:
- к 2024 году - 100% законодательной базы в водной сфере будет отвечать требованиям ЕС;
- к 2024 году будет создано 9 планов управления речными бассейнами;
- с 2025 будет происходить ежегодное восстановление не менее 5 км русел малых рек;
- к 2027 году - 100% стирального порошка будет содержать только разрешенные концентрации фосфатов и других соединений фосфора;
- к 2032 году будет достигнуто до 20% снижения ежегодного объема ущерба, нанесенного наводнениями и паводками, по сравнению с 2020 годом;
- к 2030 году 100% городского населения должны получить качественное водоснабжение и водоотвод;
- к 2050 году - 95% сельского населения будет обеспечено качественным водоснабжением и водоотводом;
- 2043-2050 годы - 100% выполнения показателей планов управления речными бассейнами и планов управления рисками затопления.
Министр обратил внимание на то, что Украина уже давно нуждалась в столь важном документе в сфере управления водными ресурсами, который сформирует европейскую модель водного сектора страны и определит пути решения проблем в нем.
"Очень важно сегодня показать нашим европейским партнерам, что у Украины есть стратегическое видение в этой сфере, что мы, несмотря на вооруженную агрессию РФ, не изменяем нашим евроинтеграционным стремлениям и продолжаем движение вперед, чтобы как можно быстрее стать полноценным членом семьи Европейского Союза", - подчеркнул Руслан Стрелец.
Более 30% водопровода - в аварийном состоянии
Качество водопроводной воды является одним из вопросов, которым занимается также и Министерство общин и территорий. Но если сфера Минприроды - водоемы, то Минрегион заботится о водной инфраструктуре. В сентябре 2021 года на Конгрессе местных и региональных властей речь шла о внедрении программы "Питьевая вода Украины" на 2022-2026 годы.
"Кризис нехватки питьевой воды в мире постоянно обостряется, это проблема, и она актуальна для большинства государств. Сегодня Украина и страны ЕС обеспечены пресной водой в среднем на 60%. Главные факторы, которые делают этот кризис глобальным - это засуха рек, застройка, изменения климата, устаревшая водная инфраструктура и нерациональное пользование водными ресурсами", - сказал в своем выступлении тогдашний министр общин и территорий Алексей Чернышев.
Он напомнил, что с 2011 по 2020 год функционировала общая целевая программа "Питьевая вода Украины". Но из-за того, что ее финансирование составило всего 13% от необходимого, Программу провалили, но проблемы, ради которых ее создавали, остались. Ведь только 69% населения Украины имеют доступ к системам централизованного водоснабжения и 48% - к централизованному водоотводу. Во многих населенных пунктах подают воду по графику. Неудовлетворительная ситуация с водной инфраструктурой: более 30% водопровода, сетей водоотвода, насосных агрегатов - в аварийном состоянии. Поэтому в Минрегионе был разработан проект закона об общегосударственной целевой программе "Питьевая вода Украины" на 2022-2026 годы. Верховная Рада приняла его во втором чтении 15 февраля этого года. А чуть больше, чем через неделю, началось полномасштабное вторжение российской армии. И выполнение этой программы отсрочено. Хотя все, о чем идет речь в ней, актуальности не теряет. Напротив, война лишь усугубила некоторые проблемы, особенно в регионах, которые были под оккупацией.
Планировалось, что ориентировочный объем финансирования программы должен составить 28,5 млрд грн, из них средства из госбюджета - 16,9 млрд грн. Но во время послевоенного восстановления, когда наверняка не останутся без внимания и меры по программе Минрегиона, смета ее из-за инфляции и других факторов станет намного больше.
Галина Гирак