Метеорологи: Пыль украинских полей портит европейский воздух
Группа международных метеорологов и геофизиков пришла к выводу, что процесс эрозии пахотных украинских земель оказывает значительно большее влияние на качество воздуха в Европе, чем считалось ранее.
Такой вывод ученые из Лейпцига, Берлина и Дрездена сделали после изучения необычайно большого пылевого облака, пришедшего в Европу с Украины в конце марта 2007 года.
24 марта 2007 года облако пыли, которое сформировалось над высохшими полями южной Украины, благодаря сильному ветру прошло через Словакию, Польшу, Чехию, достигло Германии и даже Британии. В этих странах были зафиксированы пиковые концентрации частиц - от 200 до 1400 микрограммов на кубический метр, при том, что обычно средняя концентрация пыли в европейских странах составляет 50 микрограммов на кубометр.
Тогда ученые достаточно быстро зафиксировали необычайно большое содержание пыли в воздухе и исключили обычные источники загрязнения воздуха - работающие на угле тепловые электростанции и лесные пожары, поскольку их инструменты показывали необычно большое количество крупных частиц (больше 0,001 миллиметра) в пылевом шлейфе.
Когда ученые стали изучать спутниковые снимки, они заметили красное пятно над югом Украины 23 марта, которое быстро расширялось. По оценке ученых, общая масса пылевого облака, возникшего над высохшими полями недалеко от плотины Каховского водохранилища в нижнем течении Днепра составила по меньшей мере 60 тысяч тонн, что эквивалентно более 600 вагонам песка.
Необходимо отметить, что более двух третей земель на Украине состоят из полей и лугов. Почва на 220 тысячах квадратных километров считается находящейся под угрозой. С 1930-х годов ветровая эрозия значительно выросла, так как коллективизация привела к появлению огромных полей. Возможно, этот процесс был ускорен изменением климата.
По словам специалистов, если не считать частицы соли, почвенная пыль - самые тяжелые частицы в атмосфере. И все это имеет серьезные климатические последствия, так как пыль закрывает дорогу солнечному излучению, и препятствует уходу тепла в космос, что оказывает огромное и не поддающееся учету воздействие на климат.