Парадокс: для нормальной жизни украинцам нужно меньше денег, чем год назад
Несмотря на войну и существенное ухудшение материального положения, опрос дал неожиданные результаты: украинцам для безбедной жизни достаточно на 2 тыс. грн меньше, чем в прошлом году.
340 долларов против 630
Исследование Института социологии НАН Украины в рамках ежегодного мониторинга "Украинское общество", который стартовал в 1994 году, в 2022 году провел Киевский международный институт социологии. Результаты представляют взрослое население Украины, кроме жителей АР Крым и временно оккупированных территорий. Опрос проведен в виде телефонных интервью с 2007 респондентами с 19 по 25 декабря 2022 года.
Главный итог исследования состоит в том, что война заставила людей существенно пересмотреть свои взгляды на жизнь, на ценности, на ожидания от общества и государства, а также на финансы. Если в конце 2021-го украинцы называли достаточной для безбедной жизни сумму 16 372 грн в месяц, то теперь таким назвали ежемесячный доход в размере 14 231 грн. То есть, год назад для нормальной жизни украинцу достаточно было 630 долларов, а сейчас - 340 долларов. Кроме того, если до войны подавляющее большинство (58%) низко оценивало экономическую ситуацию, то сейчас почти столько опрошенных (53,9%) останавливается на средних ее оценках. В то же время, лишь около трети населения (34,7%) считает свои доходы достаточными для того, чтобы нормально жить.
И это в то время, когда, по данным Госстата, цены на товары и услуги в 2022 году в Украине в среднем выросли на 26,6%. А, в частности, продукты питания подорожали на 34,4%. Среди рекордсменов - яйца (+76,6%), фрукты (+73,8%) и овощи (51,8%). Подскочили цены на рыбу (+45,8%), молочные продукты (+32,8%), сахар (+31%). А вот подсолнечное масло подорожало всего на 14,5%, поскольку стоимость его достигла невероятных высот еще в 2021-м.
Кроме того, горюче-смазочные материалы прибавили в цене 69,4%, а стоимость содержания жилья увеличилась на 24,6%. И лишь одежда и обувь подорожали всего на 2,4%, что объясняется низким спросом из-за нехватки средств.
Согласно данным НБУ, почти половина украинцев уже исчерпала накопленные сбережения, а заработать денег не удается, около 30% - в поиске работы.
"Национальный банк Украины оценивает уровень безработицы в 30%. Это значит, что 4,7 млн украинцев находятся в поиске работы и не могут ее найти. Эти цифры составляют 2,7 млн человек за пределами Украины, которые хотят вернуться сейчас и начать работать, и 2 млн - внутри страны", - заявила в Давосе первый вице-премьер-министр - министр экономики Юлия Свириденко.
Повышение ценности государства
Опрос также показал, что во время войны украинцы стали больше интересоваться политикой: в определенной степени проявляют к ней интерес 60,5%, а очень интересуются политическими процессами 29,9%. По мнению социологов, это целиком укладывается в логику войны, ведь она идет не только на поле боя, но и в политике и идеологии.
Согласно результатам, три четверти респондентов (75,9%) считают, что сейчас люди могут свободно выражать свои политические взгляды. Это говорит о согласованности мнений основной части населения с официальной позицией властей.
В результате войны также произошло осознание ценности собственного государства, которое всегда подтачивалось социально-политическим негативизмом. Существенно улучшились оценки эффективности государства - лишь 9,3% опрошенных низко оценивают его. Общие установки по отношению к государству изменились с преимущественно отрицательных в 2021 году (55,8% отрицательных оценок против 6,6% положительных) на преимущественно положительные в 2022 году (46,6% положительных оценок против 26,1% отрицательных).
"Тренд на усиление гражданской идентичности, фиксируемый с 2000 года, ожидаемо продолжился и во время войны, - констатирует доктор социологических наук, замдиректора Института социологии НАН Украины Сергей Дембицкий. - Соответствующий вид идентичности вырос с 62,6% 2021 году до 79,7% в 2022. Согласно нашим анализам, период национально-гражданской кристаллизации, начавшийся с 2015 года, изменился периодом национально-гражданской консолидации, переход к которому обусловила широкомасштабность война. Фактически, как мы считаем, в Украине завершился процесс формирования гражданской нации, что не снимает необходимости решения следующей важной задачи национального масштаба - полноценной евроинтеграции".
Меньше цинизма и фатализма
Несмотря на все поразительные изменения в общественном мнении, восприятие цинизма в обществе (пренебрежительного отношения к общепринятым нормам морали) принципиально не изменилось. Некоторые положительные изменения есть, но до сих пор абсолютное большинство опрошенных (51,6%) рассматривают других в циничном свете. Но несмотря на это, подавляющее число опрошенных верит в искренность помощи украинцами друг другу, чего раньше не было. Да и по показателям цинизма украинское общество вышло на состояние 1992 года - после этого они только ухудшались. Поэтому есть надежда, что эта тенденция на улучшение продолжится.
Несмотря на войну, вполне положительны и другие индикаторы морально-психологического состояния. Например, уменьшилось количество тех, кто верит, что "каждому человеку на роду написано, какая у него будет жизнь", то есть, индикатор фатализма уменьшился с 59,3% в 2002 году до 35,1% в 2022-м. Это указывает на рост субъектности в украинском обществе. Вместе с тем, стало больше тех, кто уверен в своих силах: 56,4% в 2022-м против 42% в 2021-м. В пользу психологической стойкости свидетельствует и готовность абсолютного большинства людей (69%) терпеть проблемы, связанные с войной, до самой победы. Показателен и оптимизм в краткосрочной перспективе: более двух третей опрошенных (67,9%) сказали, что ожидают улучшения жизни в 2023 году.
Но наиболее единодушными были респонденты, отвечая на вопрос о завершении войны: более 95% их уверены в победе Украины. При этом абсолютное большинство (63,2%) ожидает ее в течение 2023 года и только 26% предположили, что война продлится еще больше года. А уровень международной поддержки 63,8% опрошенных оценили как высокий, 32,1% считают его средним.
"Это парадоксальное изменение в общественном мнении, как и другие значительные его трансформации, можно объяснить консолидацией и национальным подъемом во время войны", - объяснил результаты опроса С. Дембицкий.
Галина Гирак